Воспалился Эпителиальный Копчиковый Ход – Что Делать?

Здравствуйте! У меня два года назад воспалился эпителиальный копчиковый ход. Вскрыли, прочистили. И два года меня ничего не беспокоило. Сейчас я беременна-20 недель. В конце сентября ЭКХ опять воспалился, но всё быстро прошло. Месяц назад снова! Тогда уже отправилась к хирургу. Меня отправили в больницу на операцию. Доктор в стационаре сказал что пока операцию можно не делать, лучше после родов. Вернулась к хирургу, хирург был недоволен, что меня отправили со стационара, вообщем вскрыли, почистили…вроде зажило. И вот снова прошёл месяц и у меня опять начинается!!!! На копчике уже шарик.

Опасно ли на таком сроке делать операцию? или пока этого можно как-то избежать???

я очень переживаю…хочу нормально выносить ребёночка. В прошлом году уже была неудачная беременность.

ЭКХ – это врожденное заболевание. Когда происходит закупорка точечных отверстий и механических дефектов продукты жизнедеятельности эпителия не могут выходить наружу, остаются внутри и начинает развиваться воспаление. Если ощущается боль, то воспалительный процесс нарастает, а поскольку вам приходится проходить чистку чуть ли не ежемесячно, то целесообразно решиться на операцию, т.к. ваш организм постоянно подвергается инфицированию, что отрицательно влияет на развитие беременности. К тому же, во время роста плода проблемы могут усугубляться, боль может нарастать. Беременной женщине не стоит подвергать себя болевым ощущениям, или использовать обезболивающие препараты. Операции для беременных женщин более опасны в начале беременности, медики по возможности стараются делать операции беременным женщинам при сроке 14-28 недель, так как у малыша внутренние органы уже сформированы, и в данный момент на внешнее воздействие возбудимость матки женщины минимальна.

Лечение подобного заболевания только радикальное, хирургическим путем. В этом случае меньше угроза для здоровья ребенка. Во время беременности обязательна даже профилактика полости рта, чтобы уберечься от воспалительного процесса, так как же можно оставить воспалительный процесс в другом месте? Решение на операцию надо принимать только совместно с лечащим врачом.

Проконсультируйтесь с несколькими специалистами. Найдите врача, которому вы сможете довериться, прислушайтесь к своему организму
Прогноз подобных операций в любой стадии течения благоприятный, но операцию должен делать специалист в специализированном (колопроктологическом) отделении, а не в отделении общехирургического профиля. Каким бы Вы путем не пошли – сразу делать операцию или отложить ее на время после рождения ребенка – позитивный настрой – обязателен. Он поможет вам справиться со всем. Помните, вашему малышу нужна здоровая мама. Удачи вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.