Восстановление Цикла После Родов

ЖенщинаЭто вопрос беспокоит каждую недавно родившую женщину. Выход лохий сразу после родов пугает женщин и каждой из них хочется, чтобы как можно быстрее все пришло в норму. А рассказы подруг, советы рожавших женщин на форумах в интернете приводят самые разнообразные сроки наступления полноценных месячных. Поэтому стоит все разложить по полочкам и объяснить, когда произойдет восстановление цикла после родов.

Хочется изначально сказать, что восстановление цикла после родов у каждой женщины происходит индивидуально, ведь этот процесс зависит от нескольких факторов. Многие специалисты сходятся во мнении, что это вполне нормальный процесс, когда месячные после родов у женщины не идут на протяжении всего периода грудного вскармливания малыша. Эта норма действовала тысячелетия, ведь раньше женщины всегда рожали естественным путем и практически всегда кормили детей грудью до 2, а то и 3 лет. В последние годы, когда появились операции кесарева сечения, когда появилось разнообразие детского питания, которое, зачастую, заменяет натуральное грудное молоко, и появилась мода с рождения отказываться от естественного вскармливания, в процессе восстановления менструального цикла у женщин начались сбои. Также это связано с гормональными препаратами, которые приминают женщины, как средства контрацепции.

Все эти эволюционные изменения последних десятков лет привели к тому, что у женщины, отказавшейся от естественного вскармливания ребенка, менструальные выделения могут начаться уже через месяц после родов. А ведь после родов для восстановления матки и прекращения послеродовых выделений требуется 6-8 недель. За счет лактации этот период значительно сокращался, так как эндокринная система женщины вырабатывает гормон пролактин, гормон, который и стимулирует выработку молока и одновременно с этим подавляет работу гормонов в яичниках, то есть препятствует овуляции, а значит и наступлению месячных.

Процесс восстановления цикла после родов это гормональный процесс, и связан он напрямую со скоростью восстановления женского гормонального фона. А значит, зависит от того, как происходит грудное вскармливание. Поэтому, если ребенок получает только грудное молоко, причем малыш получает его всегда по требованию, то менструация появится примерно через год, к окончанию лактации и грудного кормления малыша. Если же  мама осуществляет прикармливание малыша, и он реже получает грудное питание, то менструация может появиться до окончания лактации. Если с первых дней рождения малыш получал как грудное молоко, так и искусственное питание, то стоит ожидать, что месячные начнут появляться через 3-4 месяца после родов. Если же женщина изначально отказалась от естественного вскармливания, то препятствий для овуляции нет, и месячные могут появиться уже на 10-12 неделе.

Нужно заметить, что восстановление цикла после родов зависит только от способа вскармливания ребенка, а никак не от сложностей или способов родов. Иногда молодые мамочки могут путать послеродовые лохии и менструальные выделения, но они совершенно разные по своей природе. После первых месячных можно уже говорить и о восстановлении цикла после родов, хотя иногда для этого требуется 2 и даже 3 цикла. При этом месячные могут быть не регулярны, могут происходить задержки или наступление раньше срока. В итоге цикл должен полностью восстановиться и стать регулярным.  Когда же этого не произошло, это говорит о том, что существует опасность воспалительного процесса или даже опухолей яичников и матки. При этом стоит немедленно посетить врача, чтобы установить причину и принять меры по ее устранению.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.