Восстановление Влагалища После Родов

ребенок на руках у материРождение на свет малыша, пожалуй, счастливейшее мгновение в жизни. Жаль только сам процесс, да последующее за ним восстановление организма омрачают этот момент. Женщины очень переживают за состояние влагалища во время и после родов и не спроста, ведь у многих женщин в процессе родов из-за величины плода, плохой эластичности влагалища, повторных родов и других аспектов могут быть разрывы промежности, разрезы при невозможности родить самостоятельно. Кроме растяжений могу быть также растяжения мышц и связок. Все это приводит к тому, что мышцы теряют свой тонус. Это может иметь серьезные последствия, ведь многие женщины жалуются на то, что им трудно сдерживать мочеиспускание.

Естественное восстановление влагалища после родов происходит на протяжении 8 недель, когда полностью сократится матка, затянутся все швы и мышцы придут в норму. Но это процесс можно ускорить, занявшись  восстановлением сразу после родов. Для этого очень важно чтобы быстро сокращалась матка. Для ее возвращения к дородовому состоянию необходимо время, около 6 недель, с оговоркой, что ничего этому процессу не будет мешать. А ведь может наблюдаться слабая инволюция (сокращение) матки, связанная с задержкой лохий внутри матки, что может говорить о развитии воспалительных процессов в полости матки или об изгибе маточного зева. Поэтому нужно следить за выделениями из влагалища и при резком увеличении лохий или выделений неестественно желтого цвета с неприятным запахом гниения, говорящих о воспалительном процессе, следует немедленно сообщить врачу.

Лучше всего восстановлению влагалища после родов помогает восстановительная, щадящая гимнастика. Тут главное соблюдать темп увеличения нагрузок, и постоянно вносить разнообразие в тренировки, так как монотонное выполнение одних и тех же упражнений не поможет, а наоборот, только угнетающе скажется на состоянии влагалища и организма в целом. Упражнения включают в себя сжимание влагалища, и удержание его в таком положении, как можно дольше. Это поможет укрепить мышцы стенок влагалища. Также при мочеиспускании можно выпускать струю не сразу, а небольшими порциями, иногда сжимая влагалище, что, несомненно, будет укреплять запирательную мышцу влагалища.

Также поможет укрепить мышцы влагалища упражнение, заключающееся в поочередном напряжении мышц то влагалища, то ануса, попеременно, чтобы получалось своеобразное «моргание». Занятие не совсем простое, ведь первоначально вы не сможете разделять мышцы и чувствовать, что вы напрягаете в настоящий момент. Но со временем, вы должны прийти к этому и даже к большему, ведь в идеале вам нужно научиться делать «волну» напряжением мышц от ануса к влагалищу. Такое упражнение можно делать как лежа на кровати, так и сидя на стуле. Причем окружающие даже не заметят чем вы занимаетесь. Такое упражнение способствует не только восстановлению влагалища после родов, но также профилактике геморроя.

Довольно распространены и упражнения Кегеля, направленные как раз на возвращение тонуса мышцам стенок влагалища и ставящие своей целью восстановление влагалища после родов. Освоив технику таких упражнений, которые вы можете найти как в медицинской литературе, так и в интернете, и уделяя себе максимум 40 минут каждый день, вы сможете повысить кровообращение в малом тазу, укрепить мышцы и даже качественно повысить сексуальное желание. Главное, следить за своим здоровьем, и в заботах о малыше, не забывать и о своем организме, так же требующем ухода.

  • Настя

    Как тяжело женщинам переносит все тяготы родов, так еще и последствия просто сумасшедшие. В декабре заказывала хорошее средство ОНА9, пользуюсь до сих пор и не могу нарадоваться уникальным его действиям. Все практически восстановилась, я забыла о болях и недугах, а муж то как доволен, как в 18 лет, говорит.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.