Восстановление Живота После Родов

здоровье животаЖивот женщины после родов представляет собой удручающее состояние. Это понятно, ведь в процессе беременности именно он претерпевает самые большие изменения, увеличиваясь с увеличением плода. При этом растягивается кожа, на которой появляются безобразные растяжки, жировые складки собираются как раз в этой области, страхуя плод от повреждений. А после родов живот «сдувается», обмякает и обвисает, чем очень пугает женщину. Конечно, после восстановления организма, которое займет примерно год, живот немножко восстановится, но он будет далек от того, каким был до родов. Поэтому и необходимо восстановление живота после родов.

Некоторые женщины путь восстановления видят только в косметической хирургии, которая в настоящее время достаточно развита, и с помощью абдоминопластики может существенно скорректировать живот женщины, за счет удаления излишков подкожного жира на животе, а также лишней кожи, пораженной к тому же красно-фиолетовыми растяжками. Способ это достаточно действенный, но, во-первых, операция эта возможна не раньше чем через год после родов, когда восстановится весь организм, во-вторых, это операция, а значит, стресс для организма, и подходит этот метод отнюдь не каждой женщине из-за множества противопоказаний. А в-третьих, после операции на теле женщины останется послеоперационный шрам, что тоже вряд ли свидетельствует в пользу такой операции. Да и существенная стоимость этой процедуры говорит о том, что стоит попробовать, для начала, другие, более простые методы.

Восстановление живота после родов можно начать и с менее радикальных методов, главный из которых, конечно же, гимнастика. Но тут нужно учитывать, что врачи не допускают серьезных физических нагрузок раньше чем через пол года после родов, ведь разрывы и разрезы промежности во время родов, да и само восстановление влагалища и матки требуют определенного времени. Поэтому уже с первых дней после родов можно начинать легкую гимнастику, направленную на тренировку мышц поясничной области. Эти упражнения несложные, главное, уделять себе 2 раза в день по 30 минут, и уже спустя 2-3 месяца вы сможете радовать себя и окружающих плоским, подтянутым животом. Все эти упражнения основаны на дыхательной системе, когда дыхание осуществляется при помощи живота, поддерживая пресс в напряжении, как можно дольше. Методики таких упражнений подробно описаны в специальной литературе и интернете. Довольно много таких упражнений основано на использовании круга «халахуп» или мяча фитбол. Да и в продаже имеются специальные пластыри, «плоский животик», которые тоже помогают сократить количество жиров в брюшной области. Они очень действенны при использовании их вкупе с физическими упражнениями, ведь это помогает ускорить обмен веществ. И не забывайте о послеродовом бандаже. Он поддерживает абдоминальную область, снимая излишнее напряжение с мышц обвисающего после родов живота.

Также неплохо помогает приведению в норму живота массаж, ведь при массаже конкретных участков кожа получает необходимые ей питательные вещества, а главное, циркуляцию крови в этих областях, что сказывается на тонусе поясничных мышц. Проводить массаж нужно мягкими круговыми движениями, и не менее 10- 15 минут за сеанс. Таким же, или даже более действенным эффектом обладают водные процедуры, душ шарко, контрастный душ или плавание. Все эти действия направлены на укрепление мышц живота, что делает его более упругим. Кроме того, восстановление живота после родов невозможно без правильного и сбалансированного питания.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.