Врачи Советуют Лечить Депрессию Шоколадом

Рубрика: Психология | 19.05.2016 | 1 Comment

горький шоколад

Отношения в семье не складываются, на работе проблемы. Работать не хочется. Даже общение с друзьями и родными не приносит позитива, как раньше. Включаешь телевизор, а там только новости о повышении цен, экономический спад, смерть в ДТП, теракты или убийства. И хотя в жизни есть много хорошего и радостного, но оно уже не дарит удовольствие. А мир вокруг – в черных и серых тонах.

Депрессия носит маску

Похожие мысли возникают у 95 миллионов жителей планеты, страдающих депрессией. Понять, что такое депрессия, можно лишь тогда, когда ты сам переживешь ее. Очень часто люди вкладывают в это слово совсем другие понятия. И когда говорят: «Съешь вкусненького и депрессия пройдет», – это не так. Бывают такие ситуации, когда ни шоколадка, ни спорт, ни друзья не помогают. Когда ничего не хочешь делать, не хочешь думать, даже жить. Просто не хочется жить.

Депрессия – это не просто печаль, это психическое расстройство. Часто болезнь скрывается за такими проявлениями, как бессонница, повышенная утомляемость при повседневных обычных нагрузках – физических или интеллектуальных, нарушения работы кишечника (запоры), периодически возникающие болевые ощущения в области сердца, желудка, или в мышцах. Люди для определения правильного диагноза расходуют много времени и средств, лечась от различных заболеваний. А может оказаться, что это депрессия.

Часто депрессия возникает как реакция на различные стрессовые ситуации, болезни, потерю близкого человека, роды, развод. Если в течение двух недель человек находится в подавленном настроении, нужно обращаться к врачам.

Отрицательная триада

По данным исследований, в разных странах депрессию обнаруживают у 2-3% мужчин и 4,5-9% женщин. В среднем вероятность заболеть депрессией у женщин вдвое выше, чем у мужчин. Ведь риск возникновения болезни на протяжении жизни у 7-12% мужчин и 20-25% женщин.

Существуют разные методы проведения лечения. У человека, больного депрессией, наблюдается так называемая «отрицательная триада»: видение себя, свое окружение и будущее в серых тонах. Это проявляется в негативном отношении к себе («все очень плохо, потому что я такая неудачница, не заслуживаю ничего хорошего»); негативном жизненном опыте («все всегда было плохо»); пессимистическом взгляде на будущее («все будет плохо», «я не жду счастья »).

Психотерапия помогает больному оптимистично смотреть на мир. Это происходит благодаря припоминанию тех периодов жизни, когда человек чувствовала себя счастливым. Врачи определяют, что помогало ему тогда чувствовать себя так. Что сейчас нужно сделать, чтобы было хорошо. И что нужно сделать нам совместными усилиями здесь и теперь, чтобы вернуться к тому состоянию радости от жизни.

По словам специалистов, нередко депрессия может носить сезонный характер. В таком случае рекомендуется, есть продукты, поднимающие настроение. А это шоколад, бананы, красная рыба, перец чили, сыр твердых сортов, овсянка, семена подсолнечника. Также помогут, хорошее освещение в комнате, прогулки в солнечные дни, путешествия, радостные эмоции (музыка, танцы, спорт), консультации психологов, психотренинг. Для скорейшего излечения обязательно нужно отказаться от алкоголя и курения.