Вред Аспарагиновой Кислоты Для Детей И Взрослых

мозг

Аспарагиновая кислота известна с 1868 года – именно тогда ее выделили из ростков спаржи. Ее применяют в ортомолекулярной терапии (назначение пациентам нужного количества питательных веществ), для восстановления эмоционального равновесия, при больших физических нагрузках.

Эта аминокислота, кроме всего прочего, является поставщиком энергии для мозга, нейромедиатором (передатчиком импульсов) центральной нервной системы. Она представлена в организме, как сама по себе, так и в составе белков. Это вещество имеет большое значение для обмена веществ, функционирования ДНК, оно помогает удалять аммиак из организма (то есть, борется с токсинами, оберегая нервную систему) и поддерживает иммунитет. Оно способствует проникновению ионов магния и калия в клетки, от чего очень выигрывает сердце.

Спортсмены применяют это средство, как добавку к рациону (в виде таблеток),  из-за способности кислоты повышать выносливость. Ценители здоровой пищи получают это вещество из пророщенных семян, фруктовых соков, арахиса и других продуктов.

Однако, неоднократно ученые поднимали такую тему, как вред аспарагиновой кислоты – в частности, как возбуждающего средства, мощно стимулирующего нервные клетки и способного их повредить, даже вызвать их отмирание.

Как составляющая многих продуктов, считающихся безопасными и безвредными, эта кислота способствует росту аппетита до таких патологических форм, когда человек не может давать себе отчета в том, сколько пищи и какого качества он съедает. Продукты с содержанием этого вещества часто едят худеющие люди – и в итоге они обманывают себя и снова набирают вес.

Баланс аминокислот в организме может быть нарушен уже только по той причине, что вы регулярно потребляете продукты с этим веществом. Примечательно, что у эпилептиков содержание этого вещества в головном мозге сильно увеличивается.

Нередко вред аспарагиновой кислоты кроется в ее высокой дозировке. Борясь с депрессией или повышая работоспособность, люди слишком увлекаются препаратами с содержанием такой кислоты.

Медики высказываются против постоянного употребления аспарагиновых добавок. Особенно вредны они могут быть для детей, поскольку детская нервная система очень чувствительна к такому воздействию. Кроме того, у детей могут развиваться пищевые расстройства и неприятие нормальных продуктов питания, в которых нет подобных веществ. Спортсмены часто рискуют своим здоровьем, превышая дозировку таких препаратов, которые призваны бороться с усталостью и делать и более выносливыми.

Американский исследователь из Вашингтонской школы медицины Джон Олни отметил, что применение такого средства может стать причиной генетических повреждений, которые ведут к возникновению аутизма. Влияя на возбуждение и торможение нервной системы, такой препарат априори не должен применяться по собственной инициативе без врачебного контроля.

Помимо того, что налицо вред аспарагиновой кислоты, как ингредиента продуктов питания и добавок, нельзя принимать такие препараты, если у вас есть повышенная чувствительность к их компонентам. Во избежание неприятностей со здоровьем, подыщите более щадящее и безопасное средство. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.