Вред Аспартама — А Так Ли Страшен Сахар?

Рубрика: Интересно Почитать | 19.05.2016 | 0 Comments

сахарозаменители

Ежедневно миллионы людей в мире задумываются о том, чем бы заменить сахар, и в качестве альтернативы многие выбирают аспартам – подсластитель, разрешенный к использованию в пищевой промышленности в более 100 стран.

Этот продукт, известный также как E-951, применяется в качестве ингредиента 5000 напитков и сладостей, начиная с 1981 года. Он прочно занял позицию лидера, и в данный момент объемы его производства – это четверть всех объемов выпуска искусственных подсластителей в мире.

Поскольку аспартам почти в 200 раз слаще сахара, он весьма выгоден для производителей напитков и продуктов питания. Производители, которые применяют это вещество, апеллируют к тому, что около 200 исследований, проведенных в течение 30 лет, доказывают безвредность этого подсластителя. В частности – под влиянием этого вещества не происходит негативных изменений метаболизма, уровня инсулина, гликемического индекса.

В то же время, многочисленные программы и публикации для информирования потребителей предоставляют красноречивые сведения о том, что вред аспартама все-таки ощутим. Не в том ли секрет таких разногласий, что безопасным это вещество признают исследования, финансируемые промышленностью, а об опасности заявляют независимые исследователи?

Популярный в Европе «Журнал диетического питания» представил публике результаты исследований, проведенных учеными из ЮАР. Ссылаясь на свыше 50 научных работ, авторы настаивают на том, что компоненты аспартама – такие, как фенилаланин, метанол, аспарагиновая кислота – негативно влияют на состояние мозга. Как следствие, наблюдаются перемены настроения, расстройства сна и аппетита. Также от их воздействия нарушается баланс гормонов, метаболизм аминокислот. Ученые считают, что аспартам, как разрушитель нервных клеток может привести к болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследователи сообщают об окислительном стрессе для нервных клеток вследствие употребления в пищу аспартама. А в 1992 году ВВС Соединенных Штатов были вынуждены срочно решать проблему, возникшую у пилотов именно из-за этого вещества – употребление напитков с подсластителем стало причиной снижения способности управлять самолетом и роста вероятности несчастных случаев. Медики настаивают на том, что вред аспартама – достаточное основание, чтобы не применять его в продуктах для детей, ведь это вещество содержат конфеты, мороженое и прочие сладости. Обратите внимание: подсластитель применяют даже в производстве зубной пасты.

Напитки и продукты с ним крайне вредны для беременных, поскольку даже в малых дозах это вещество негативно влияет на развитие эмбриона. Если вы увидели на упаковке продукта надпись о содержании фенилаланина (то есть, в составе продукта есть аспартам), для еще не родившегося ребенка это может быть чревато нарушением обмена фенилаланина в организме – и, как следствие, умственной отсталостью.

Пресловутая бесполезность газировки в утолении жажды объясняется просто: остатки подсластителя не удаляются из полости рта, и приторный вкус снова вызывает жажду.
Ученые предостерегают: искусственные подсластители могут провоцировать развитие рака. Достаточно продукту с аспартамом достичь температуры 30 градусов, как в нем образуются канцерогены.

Кроме того, вред аспартама коснулся и худеющих людей – они снова набирают вес и вдобавок получают проблемы с обменом веществ. Лучше уж обратить внимание на натуральные продукты, как альтернативу сахару – здоровее будете!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!