Вред Глутамата Натрия — Душа Вкуса Или Вкусный Яд

мясные продукты

Компонент многих продуктов современности имеет второе имя — Е 621. Именно его вы прочтете, взяв в руки пачку чипсов или сухариков, упаковку бульонных кубиков или «быстрых» супов. Вреден ли натрия глутамат – и если да, то почему от него редко отказываются?

Отказаться от еды с такой приправой на деле не так-то просто. Даже эксперименты с участием знаменитых ресторанных критиков дают потрясающие результаты: маститые знатоки кулинарных изысков считают, что мясо с добавлением глютамата натрия более вкусное и сочное, чем мясо без пищевых добавок. Что уж говорить о ежедневной, часто быстрой трапезе среднестатистического человека.

Много этого вещества содержится в блюдах восточной кухни – в связи с этим есть понятие «синдром китайского ресторана» (так называют недомогание после обильного приема пищи с такой приправой). Профессиональные повара с помощью таких добавок восстанавливают вкусовые качества мяса, если оно относится к низким сортам, либо было предварительно заморожено. Нередко именно таким образом придают «мясной» вкус соевым продуктам.

Японцы провели исследование на крысах и выяснили, что употребление пищевой добавки с характерным ярким вкусом приводит также к частичной потере зрения.

Как уменьшить потребление этого «вездесущего» продукта? Убедитесь, что его не содержат натуральные пряности – они-то уж точно не нуждаются в усилении вкуса. Ешьте меньше консервов. Отдайте предпочтение соусам домашнего приготовления и откажитесь от карри или аджики из магазина. Любителям кетчупа и майонеза также придется сделать усилие над собой: эти продукты содержат немало вредного вещества.

Считается, что содержание глутамата в мясных продуктах в пределах 0,03% — не критично. Но, к примеру, при производстве колбас и ветчины в продукт часто добавляют от 0,05 до 0,15% вещества, делающего вкус более насыщенным и привлекательным для потребителей. А в рыбные консервы и другие продукты из даров моря – до 0,5%.

Учитывая вред глутамата натрия и высокую информированность современных покупателей, некоторые производители сообщают на упаковках своей продукции, что данного вещества она не содержит. Эта информация крайне важна, к примеру, для астматиков – им вкусная приправа противопоказана ввиду возможных приступов. Не стоит налегать на продукты с такими компонентами и тем, у кого наблюдается повышенная возбудимость нервной системы. Причем насторожиться стоит, даже если прямого указания названия на упаковке нет – коварная приправа может «спрятаться» за маской расплывчатой формулировки: «вкусовая добавка», «ароматизатор» или «усилитель вкуса».

Будучи синтетическим, а не натуральным (как добываемый в Азии из рыбы и креветок), такой усилитель вкусовых качеств, с одной стороны, не приносит пользы, а с другой – вызывает быстрое привыкание к очень калорийной еде. И хотя в свое время производители назвали его «душой вкуса», на этом поэтичность оборвалась, уступив место весьма неприятным симптомам после близкого знакомства с ним.

Впрочем, при условии умеренного потребления перечисленных продуктов страшных последствий не будет. Берегите себя и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.