Вред ГМО – Мифы и Реальность

ГМО

Выбирая продукты в супермаркете, мы привычно обращаем внимание на состав. На многих из них можно заметить пометку «Без ГМО», свидетельствующую о том, что генномодифицированная инженерия не приложила руку к выращиванию этого продукта, а, следовательно, его можно считать чистым и безопасным. Но если задуматься, что мы знаем о генной инженерии и стоит ли бояться включать в свой рацион продукты с ГМО? Давайте разбираться.

Что такое ГМО

Прежде всего, разберемся с понятием ГМО. Генетически модифицированный организм – это организм, ген которого изменили путем скрещивания с геном другого организма. Для современных ученых такое скрещивание не представляет никаких проблем, они без труда соединяют ген растения, с геном бактерии или даже животного.

Зачем это нужно спросите вы? На самом деле генетики совершили революционное открытие, научившись преодолевать межвидовые барьеры и соединять гены различных организмов. Благодаря этому удается улучшать свойства и характеристики конкретного организма. Выглядит это следующим образом. Картофель с ГМО – это картофель, в который вживлен ген ядовитого насекомого, вследствие чего этот продукт обходят стороной вредители. В итоге мы получаем красивые клубни без повреждений и червоточин. Или томаты с ГМО – это томаты, с которые вживлен ген северной камбалы. В результате такого скрещивания помидоры не боятся холодов и не чернеют после обильных туманов. В пшеницу сегодня вживляют витамины, которые ранее в ней не содержались, а в рис – ген альбумина человека. Делается это для увеличения пользы и повышения питательных свойств злаковых культур.

Помимо прочего, оказалось, что генная инженерия существенно повлияла на урожайность культур, ведь с вживлением чужеродных генов продукты стали более выносливыми и устойчивыми к температурам. Все это существенно удешевило процесс получения урожая и повысило прибыль фермерских хозяйств. Стоит ли удивляться тому, что фермеры с удовольствием выращивают генномодифицированные продукты? Да и потребителям гораздо приятнее покупать сочные наливные яблоки, перцы или томаты, которые великолепно выглядят, обладают непревзойденным вкусом, и при этом совершенно не имеют никаких повреждений. Настораживает лишь один факт, на который нельзя не обращать внимания.

Чем опасны продукты с ГМО

Человечество с опасением относится к генномодифицированным продуктам, прежде всего потому, что такие продукты содержат чужеродный ген. Существует объективное опасение, что модифицированные продукты вредны для человека, просто пока их вред не столь очевиден, но в будущем, возможно даже через несколько поколений, продукты с ГМО нанесут свой сокрушительный удар по нашим потомкам. Кроме того, есть подозрения, что генетически модифицированные продукты могут стать причиной аллергии, вызывать рост злокачественных опухолей, нарушать обменные процессы в организме и устойчивость к антибиотикам.

Масло в огонь подливают и статистические данные, согласно которым в США, где подавляющее большинство продуктов содержит ГМО, более 75% населения страдают от аллергии. В то же время в Швеции, где введен запрет на употребление данной продукции, численность аллергиков не превышает 5%. Вполне возможно наличие аллергии никак не связано с генной инженерией, однако такие данные очень настораживают и заставляют с опаской смотреть на всю продукцию подобного рода.

При этом ученые-генетики уверяют нас, что никакой угрозы от употребления продуктов с ГМО нет, так как в процессе пищеварения их ген не может скреститься с геном человека. Правда, приводимые учеными доказательства совсем не исключают риска желудочно-кишечных заболеваний, аллергических патологий или раковых опухолей, вызванных деятельностью трансгенов в организме человека.

Мнение о том, что продукты с ГМО представляют не больше опасности, чем продукты с консервантами и ароматизаторами, возможно, имеет право на жизнь, однако это совсем не означает, что на такой вред нужно закрывать глаза. Как бы то ни было, современная наука не имеет доказательств безопасности генномодифицированных продуктов, а потому по отношению к ним используется термин «потенциально опасный продукт».

Зачем создавались продукты с ГМО

У многих возникает вопрос, зачем создавались продукты, воздействие на организм которых невозможно контролировать? Здесь необходимо заглянуть в историю. Оказывается, первые трансгенные продукты появились на свет в США еще в середине 80-х годов прошлого века, причем создавались они с благой целью – избавить, наконец, человечество от голода и накормить страны третьего мира. Вот только в реальности вышло все наоборот. Практически все африканские страны отказались от употребления продуктов с ГМО, в европейских странах на них ввели ограничения, зато в США эти продукты производятся повсеместно и пользуются огромной популярностью. А что же у нас в России?

Продукты с ГМО в России

Количество генномодифицированных продуктов в странах отслеживает известная организация Greenpeace. По их данным более 35% продуктов в нашей стране содержат измененный ген. И с каждым годом количество такой продукции увеличивается. Почему так происходит?

Сразу скажем, что ввоз трансгенных продуктов в Российскую Федерацию не запрещен, а потому на прилавках наших магазинов натуральные продукты соседствуют с продуктами, которых коснулась рука генных инженеров. Более того, если в странах Европы генномодифицированную продукцию несложно отличить от натуральной благодаря более низкой цене, то в России натуральные овощи и овощи с генной мутацией стоят примерно одинаково.

Многих вряд ли порадует и тот факт, что с июля 2014 года в Российской Федерации разрешено выращивание культурных растений методом ГМО. Причем, дано разрешение на выращивание 14 видов растений, среди которых: кукуруза – 8 сортов, картофель – 4 сорта, сахарная свекла – 1 сорт и рис – 1 сорт.

Наши ученые уже отреагировали на данное разрешение, заявив, что выращивание модифицированных культурных растений, приведет, ни много, ни мало, к полному уничтожению сельского хозяйства в стране! По словам специалистов, выращивание ГМО на территории нашей страны приведет к появлению супервредителей, которые уже появляются в других странах. Но что еще опаснее, урожай фермеров, которые выращивают экологически чистую продукцию, будет загрязнен, так как под влиянием трансгенов происходит заражение почв. И здесь не нужно искать доказательств. Достаточно взглянуть на почвы тех стран, где давно выращивают модифицированные овощи и фрукты. К примеру, весь рапс в Канаде на сегодняшний день стал генномодифицированным, а все из-за того, что пыльца злака с измененным геном разносилась по окружающим полям.

Многих успокаивает тот факт, что в США продукты с ГМО продаются без ограничений и не считаются потенциально опасными. Однако тем из нас, кто придерживается здорового питания, следует знать продукты, в которых может содержаться видоизмененный ген.

Продукты, в которых может содержаться ГМО

1. Все продукты содержащие сою, кукурузу и рапс
По неофициальным источникам, все эти продукты, встречающиеся на прилавках супермаркетов, содержат ГМО. Заметив на этикетке продукта надпись «растительный белок», не сомневайтесь, это 100% трансгенная соя. К слову, такой белок содержится в большинстве мясных и колбасных изделий, в майонезе и кетчупе, чипсах и консервах, а также в соевых молочных продуктах.

2. Маргарин и растительное масло
По статистике 90% всех растительных масел в наших магазинах содержит ГМО. Более того, некоторые производители и вовсе разбавляют оливковое масло соевым, и даже не сообщают об этом на этикетках.

3. Конфеты, шоколад и мороженое
Практически вся шоколадная продукция содержит генномодифицированные компоненты. Заметить это можно по составу, в котором присутствует соевый лецитин. Аналогичные соевые компоненты имеются и в мороженом, как, впрочем, и во всех других молочных продуктах.

4. Детское питание
Подавляющее большинство зарубежных и отечественных производителей используют для производства детского питания молочную продукцию и злаковые культуры с ГМО.

5. Кондитерские и хлебобулочные изделия
Мука, а также хлебобулочные и кондитерские изделия тоже могут содержать измененные гены. По статистике у нас в стране более 25% всех изделий из муки содержат эти потенциально опасные вещества.

6. Овощи
Некоторые овощи также подвергаются генетическому изменению. Наиболее часто ГМО встречается в картофеле и томатах, свекле и кабачках, дыне и папайе.

Как отличить трансгенные продукты

Мы уже упоминали о том, что стоимость модифицированных и натуральных продуктов у нас в стране равна, а значит, выявить потенциально опасные продукты по стоимости точно не получится. Внешний вид также мало что скажет обычному обывателю, хотя приобретая ранней весной большие сочные перцы, огурцы или томаты вряд ли стоит рассчитывать, что выращены они исключительно натуральным путем.

Вы удивитесь, но на надпись «без ГМО», красующуюся на этикетках некоторых продуктов, также не стоит рассчитывать. Оказывается, согласно нашему законодательству значок «Без ГМО» ставится на продукты, содержащие менее 0,9% веществ с измененным геном, однако даже это ограничение многие производители обходят стороной.

Другое дело состав продукта. Заметив в составе безалкогольных напитков, каш или детского питания соевый лецитин либо добавку Е322, можете не сомневаться – этот продукт со скрещенным геном. То же можно сказать при наличии в составе мальтодекстрина, аспартама, декстрозы, глюкозы, растительного жира и соевого масла. А еще обязательно глядите на страну производителя. Помните, почти 70% всех продуктов с ГМО производит США, а следом в этом списке идут Канада и Франция.

Что же остается делать простым покупателям? Экологически чистые продукты существуют, просто их необходимо искать.

 

Органик

Схема 1

Поступающие к нам из Европы натуральные продукты имеют маркировку Organic или BIO, с таким вот значком (Схема 1).

Органик Био

Схема 2

Можно, к примеру, отыскать такую муку или геркулес (Схема 2).

Натуральные Продукты

Схема 3

Кроме этого, натуральные продукты из Европы могут маркироваться и другими значками (Схема 3).

Ростет

Схема 4

Приобретя продукцию с такой вот маркировкой, на 99% можно быть уверенными, что весь свой путь от сельскохозяйственных угодий до перерабатывающих предприятий и упаковки, этот продукт проделал в строгом соответствии с экологическими стандартами и не подвергался изменению гена. У нас же в стране наиболее качественные продукты имеют значок Ростета (Схема 4).

Приобретая продукцию с таким обозначением вы, конечно, не обезопасите себя от ГМО, но будете уверены, что она проходила строгий контроль качества. Кроме того, старайтесь приобретать продукцию у тех фермерских хозяйств, в качестве и натуральности которой вы уверены. В крайнем случае, покупайте соответствующие овощи и фрукты в сезон, пока имеется такая возможность, ведь сельскохозяйственные культуры, продаваемые зимой и ранней весной, как правило, имеют скрещенный ген.

Тенденции последних лет говорят о том, что количество генномодифицированных продуктов в мире будет только увеличиваться. Однако это совсем не значит, что мы должны идти на поводу у производителей и употреблять продукцию, в безопасности которой не уверены. Ищите натуральные овощи и фрукты или выращивайте их сами, именно они несут нам пользу и здоровье!
Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!