Вред и Польза Чипсов Для Здоровья

Чипсы

Чипсы – любимое молодежное лакомство. Благодарить за этот продукт можно знаменитого американского миллионера Вандербильта. Идея, пришедшая ему в голову во время званного ужина, породила выпуск тончайших поджаренных ломтиков картофеля. Именно, благодаря выпуску чипсов, состояние Вандербильта значительно увеличилось.

О вреде или пользе чипсов будут спорить еще очень долго, поэтому необходимо разобраться в этом вопросе. Казалось бы этот популярный продукт успешно заглушает аппетит, его жуют просто от скуки, но не всё так безобидно, как кажется при более близком рассмотрении. Чипсы, изготавливавшиеся лет 10 – 15 назад все-таки можно было с огромным трудом назвать картофельными чипсами. Но продукт, производящийся современной пищевой промышленностью – это что угодно, но не картофельные чипсы. Это суррогат, состоящий из обыкновенной муки и модифицированного соевого крахмала. Крахмал, попадая в организм человека, преобразовывается в глюкозу. Она скапливается в печени, и человек через некоторое время получает «прекрасное» ожирение. Смотрите также нашу статью о вреде фастфуда.

1. Сердечно-сосудистые заболевания. Вообще, говорить пользе чипсов совершенно не приходится. Для жарки этого продукта производители не используют качественное, очищенное масло из-за значительных накладных расходов. Стандарт предписывает жарить чипсы не более полуминуты. При чуть большем времени жарки они накапливают вредный гидрогенизированный жир, способствующий образованию излишнего холестерина, что приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию сердечно-сосудистых патологий.

2. Болезни ЖКТ. Даже относительно здоровый молодой человек после ежедневного употребления чипсов через месяц почувствует изжогу, которая является предвестником болезней кишечника и желудка.

3. Онкологические заболевания. Общеизвестно, что содержание канцерогенов в чипсах в 500 раз превышает норму. Количество вредных веществ, входящих в состав чипсов, можно перечислять очень долго. Это акролеин – продукт распада жиров, обладающий мутагенными свойствами. Следующим идет опасный канцероген акриламид, образующийся при термической обработке продуктов, содержащих крахмал. Недавно обнаруженный канцероген глицидамид способствует образованию раковых опухолей, разрушает гены человека. Вы еще хотите чипсов?

Польза чипсов

Справедливости ради, обсуждая проблему вреда или пользы чипсов, необходимо сказать о положительной стороне вопроса. Чипсы необыкновенно вкусны. Возможно, употребляя их в пищу, некоторые люди относятся к ним, как к своеобразному афродизиаку – источнику наслаждения, успокоения, снятия стресса. Успокоившись, получив удовольствие от употребления чипсов, забудьте о них на некоторое время, дайте организму восстановиться. Кстати, современная кулинария предлагает чипсы воздушные, они менее токсичны, время обжарки 10 секунд. Также, удобно, отправляясь в поход или места, где отсутствуют магазины, взять с собой пакетик чипсов, это довольно сытный продукт длительного хранения. Это, пожалуй, единственные оправдания, говорящие о вреде или пользе чипсов.

Сколько бы не осуждали чипсы, любители покупали, покупают и будут покупать этот товар, даже зная всю правду о нем. Что делать, каждый выбирает еду сам и самостоятельно расплачивается за собственные ошибки. Право выбора остается за вами.

  • Ильшат

    Я знаю, что чипсы делают из зерна, которое совершенно не пригодно для употребления в пищу, заплесневелого, прогорклого,поеденного мышами зерна, в котором полно мышиного помета. Картофелем там даже и не пахнет. Это не просто неуважение к потребителю, а полное презрение и наплевательство на жизнь и здоровье. Ведь главное сегодня — прибыль, а остальное неважно!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.