Вред и Польза Микроволновых Печей Для Здоровья

Микроволновые Печи

Современная жизнь людей немыслима без наличия бытовой техники. Практически в каждом доме имеются холодильник, телевизор или стиральная машина, а мобильные телефоны стали неотъемлемой частью любого человека. Это относится и к микроволновым печам, которые довольно быстро завоевали популярность у населения, войдя в моду несколько лет назад. Действительно, стало исключительно удобно быстро разморозить и разогреть пищу. Вред и польза микроволновых печей обсуждается и изучается учеными и медиками на протяжении многих лет, но пока отсутствуют доказанные временем результаты исследований из-за того, что люди начали пользоваться микроволновками относительно недавно.

Основное убеждение людей относительно вреда микроволновых печей заключается в том, что эта чудо-техника, якобы, чрезвычайно опасна из-за радиации, которую она излучает. Безусловно, это является неграмотным мнением, потому что принцип работы микроволновки основан не на радиационном, а на электромагнитном излучении. Благодаря мощному магнетрону обычная электроэнергия преобразовывается в электрическое поле сверхвысокой частоты. Появляются микроволны, которые отражаются от металлического внутреннего корпуса СВЧ-печки, со всех сторон воздействуют на продукт и, соответственно, нагревают его. Рассматривая вопрос вреда и пользы микроволновых печей, необходимо учесть, что электромагнитное излучение появляется только при закрытой экранированной дверце после включения прибора. Существующие общепринятые допустимые нормы электромагнитных излучений заставляют производителей соответствовать их мировым параметрам. При работающей микроволновке человека защищает прочный герметичный корпус.

Конечно, меры предосторожности необходимы, они распространяются абсолютно на всю бытовую технику. В первую очередь нужно приобретать качественную микроволновую печь только крупнейших производителей и известных марок, внимательно осмотреть прибор, чтобы он был с неповрежденным стеклом и целой дверцей. Наличие трещин на корпусе недопустимо, при включении микроволновки возможен выход микроволн наружу, что характеризует вред и пользу микроволновых печей. Кстати, довольно легко определить, пропускает ли прибор микроволны или нет. Проведите следующий эксперимент: положите в микроволновку мобильный телефон, закройте дверцу, с небольшого расстояния позвоните на свой телефон с другого аппарата. Если вы услышите, что абонент находится вне зоны доступа, значит СВЧ-печь абсолютно герметична и сдерживает все микроволны. Только не вздумайте при этом микроволновку включать!

Далее необходимо тщательно изучить инструкцию эксплуатации и следовать ее рекомендациям. Во-первых, нужно находиться на безопасном расстоянии (1,5 метра) от работающей микроволновой печи. Во-вторых, крайне важно использовать для приготовления пищи специальную посуду. Не допускается применение металлической, хрустальной, фарфоровой посуды, а также изделий из нетермостойкого пластика или тонкого стекла. Это может привести к выходу из строя микроволновки, что необходимо учитывать при обсуждении вопроса вреда и пользы микроволновых печей. Посуду следует использовать только из термостойкого материала. Кроме того, нужно знать, что алюминиевая фольга не пропускает микроволны.

При непосредственном приготовлении пищи исключительно важно соблюдать правила безопасности. Категорически запрещено помещать в микроволновую печь целые птичьи яйца или варить сгущенку в банке, которые могут взорваться, оторвать дверцу СВЧ-печи и причинить серьезные травмы. Нельзя готовить полуфабрикаты в не пригодных полиэтиленовых пакетах из-за того, что расплавленные полимеры чрезвычайно токсичны. Большой вред может нанести разогревание в микроволновке масла или жира, которые могут вскипеть и привести к тяжелым ожогам. Также, не допускается использование при приготовлении пищи ложек, вилок, различных металлических скобок и проволочек. Кроме того, деревянная посуда может загореться.

О вреде и пользе микроволновых печей будут спорить постоянно, просто необходимо пользоваться исправной техникой и соблюдать меры предосторожности. Разумный подход обеспечит вам удобство в приготовлении пищи.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.