Вред и Польза Молока Для Здоровья

МолокоМолоко – довольно противоречивый продукт. Есть мнение, что пить его людям в возрасте старше тридцати лет нецелесообразно, так как оно может вызвать расстройство желудка. Тем не менее, многие всю жизнь пьют молоко, считая его продуктом, способным заменить лекарственные препараты. Давайте же разберемся, в чем заключаются вред и польза молока для здоровья. Если оно вредно, начиная с определенного возраста, то почему его бесплатно выдают людям, работающим на вредных производствах?

Молоко содержит большое количество кальция, фосфора и других полезных веществ, активно участвующих в развитии клеток головного мозга и способствующих нормализации функции нервной системы. Входящие в него витамины группы B снимают усталость, помогают при депрессии, обновляют кожу, способствуют улучшению структуры волос, избавляют от перхоти. Витамин A необходим для сохранения хорошего зрения, витамин D – для усвоения организмом кальция и фосфора. Некоторые люди не переносят молоко, поэтому им следует заменять его кисломолочными продуктами. Другие, наоборот, утверждают, что стакан теплого молока снимает головную боль и оказывает помощь во многих других случаях, поэтому иногда можно вообще обойтись без приема таблеток.

Стерилизованное и пастеризованное молоко

Молоко бывает стерилизованным и пастеризованным. При стерилизации происходит его нагрев до 135°C, затем резкое охлаждение. Этот процесс приводит к гибели большого количества бактерий (читайте также о полезных бактериях), иногда чрезвычайно важных для организма человека, при этом большая часть витаминов сохраняется. Стерилизованное молоко в герметичной упаковке можно хранить до 6 месяцев. Пастеризованное молоко считается более полезным. Для его производства основной продукт нагревают до температуры 70°C, при этом сохраняются все бактерии и витамины. Однако срок его хранения значительно короче – всего полтора дня.

При покупке этого продукта необходимо учитывать его жирность. Молоко высокой жирности пить вообще не рекомендуется из-за его большой калорийности и свойства значительно увеличивать уровень содержания холестерина в организме. Что же касается сухого молока, то в нем практически не остается никаких полезных веществ.

Есть еще одна разновидность – гомогенизированное, или однородное молоко. В нем жир разбивается на мельчайшие частички, распределяясь по всему объему, а не собираясь в виде сливок. Раньше считалось, что этот продукт, проникая в кишечник, повреждает кровеносные сосуды, повышая риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Современные ученые опровергли эту теорию, доказав, что у гомогенизированного молока очень высокие показатели.

Вообще-то этот продукт довольно полезен для людей любого возраста. Молоко с низким содержанием жира рекомендуют пить людям, страдающим ожирением, им полезно употреблять также молочную сыворотку. Молоко – отличное мочегонное средство, не раздражающее почки и не вызывающее отеков. Необходимо также отметить, что ферменты, содержащиеся в организме маленьких детей, помогают им прекрасно усваивать этот продукт. У взрослых эти ферменты вырабатываются в меньшем количестве, поэтому в зрелом возрасте молоко усваивается значительно труднее.

Каждый человек должен сам определить, насколько вредно и полезно молоко. Если ваше тело говорит «нет!» – откажитесь от него, если «да!» – пейте всю жизнь. Прислушивайтесь к мудрым советам своего организма и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.