Вред и Польза Солярия Для Здоровья

Солярий

Круглогодичный красивый загар воистину определяет успешность человека в жизни. Уже много лет загар символизирует богатство, праздность, роскошь, что привело к особому направлению в индустрии здоровья и красоты – фитнес-индустрии. Стоит разобраться во вреде и пользе солярия, так как именно посещение солярия является одной из главных процедур, входящих в фитнес-индустрию. Появление озоновых дыр в атмосфере Земли уже не делает основной натуральный загар безопасным. Врачи бьют тревогу в связи с участившимися случаями онкологических заболеваний. Они утверждают, что связь здесь совершенно определённа.

Загар возникает под воздействием солнечных лучей, кожа вырабатывает особый пигмент меланин, способствующий защите кожи от ульрафиолетового облучения. Чем дольше человек бывает на солнце, тем больше меланина вырабатывается, именно он входит в состав новообразовавшихся клеток. То же самое происходит при посещении солярия. Современные ученые пришли к выводу, что загар вообще вреден, если говорить о вреде и пользе солярия. Но существует одно большое противоречие. Страны, находящиеся в Северном полушарии, к которым относится Россия, по мнению Всемирной организации здравоохранения занимают первое место по числу самоубийств, особенно в зимнее время года. В этот период ощущается отсутствие солнечного света, что приводит к значительному упадку жизненных сил. Под воздействием солнца в организме человека образуются химические вещества эндорфины, вызывающие чувство удовольствия, радости. Нехватка эндорфинов приводит к жесточайшей депрессии.

Именно солярии помогут пережить тяжелый период отсутствия натурального солнечного света. Сущность солярия заключается в использовании аппарата, производящего солнечные лучи. Солярии бывают домашние и профессиональные, различие только в количестве ламп, входящих в них. Конечно, загореть в домашних условиях значительно сложнее, чем в профессиональном солярии, из-за мощности применяемых ламп. Домашние солярии улучшат цвет кожи, добавят здоровья измученному зимой организму. Вред и польза солярия домашнего определяется количеством времени облучения. Если ваше горячее желание иметь черный цвет кожи, то домашнее солнце принесет только вред. А если вы благоразумно обращаетесь с машиной солнца, то польза будет очевидна.

Профессиональные солярии отличаются от домашних большим количеством ламп, дающих возможность получить сильный загар за 10 – 15 минут. Также, отличительной чертой профессионального солярия является наличие мощного вентилятора, что способствует более ровному загару и избежанию перегрева. Имеются дополнительные услуги (механический подъемник, магнитола), иногда в современных соляриях применяется водный разбрызгиватель. Вред и польза солярия профессионального заключается также во времени облучения. Если вы будете загорать ежедневно по 10 – 15 минут, это приведет не только к сильно загорелой коже, но и к проблемам медицинского характера. Разумное использование профессионального солярия поможет слегка загореть, зарядиться эндорфинами, получить подъем сил и прекрасное настроение. Посещать солярии лучше 2 – 3 раза в неделю, через определенный промежуток времени. Профессиональные солярии подразделяются на вертикальные и горизонтальные, особой разницы нет. Повышенной комфортностью обладают турбосолярии.

Вред и польза солярия – это как «средство в одном флаконе». Прежде чем посетить солярий, посоветуйтесь с врачом. Категорически не стоит посещать их людям, принимающим антибиотики, антидепрессанты, транквилизаторы. Эти препараты повышают воздействие искусственного солнца. Людям, имеющим на коже большое количество родинок, посещение солярия тоже противопоказано, так как под воздействием солнечного облучения родинки могут переродиться в злокачественную меланому.

Обязательно пользуйтесь средствами для загара именно для соляриев, они защитят вашу кожу от преждевременного старения и высыхания. Помните, во всем необходима мера. Главное, чтобы вы были здоровы.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.