Вред Маммографии — Правда Или Вымысел

рак грудиЖенщины в возрасте 25-45 лет стали всё чаще болеть раком молочной железы. В связи с этим возросла актуальность маммографии – специального обследования молочных желез с использованием пониженной дозы рентгеновских лучей, которую медики считают лучшим способом выявления заболевания на ранней стадии. В большинстве случаев удается обнаружить даже 5-миллиметровое злокачественное новообразование. Поскольку для проведения исследования применяется рентгеновское облучения, встает закономерный вопрос о вреде маммографии.

По мнению медиков, женщины в возрасте до 45 лет могут проходить такое обследование один раз в два года без ущерба для здоровья, поскольку дозы облучения очень малы. Как известно, ранняя диагностика раковых заболеваний – главное условие для профилактики смертности по этой причине. Кроме того, с помощью маммографов более точно диагностируют мастопатию, что позволяет выбрать наиболее эффективное лечение.

Женщинам в возрасте до 40 лет данную процедуру назначает врач, а после 45 лет ее в профилактических целях рекомендуют проходить всем 1 раз в год. В то же время не утихают дискуссии о вреде маммографии – в частности, из-за облучения. Отметим, что доза облучения при использовании аналоговых маммографов (старого образца) выше, чем цифровых. Маммография противопоказана в периоды беременности и кормления грудью.

В 2005-м году датские ученые сообщили о результатах исследования, согласно которым маммография на четверть сокращает смертность от рака молочной железы. Однако по результатам более позднего исследования, проведенного учеными Дании и Норвегии, ситуация прямо противоположная – от рака молочной железы меньше умирают как раз в тех регионах, где такие обследования не проводятся. Тем не менее, прямой связи между этим обследованием и смертностью от рака ученые не обнаружили.

Тремя годами позже журнал «Archives of Internal Medicine» опубликовал информацию о том, что в Европе случаи рака груди стали более частыми в связи с ежегодным проведением маммографии.

Согласно подсчетам американских ученых, статистические данные таковы: чтобы предотвратить одну смерть от рака молочной железы, необходимо проводить обследование 2,5 тысяч женщин на протяжении 10 лет. При этом есть вероятность ложноположительного результата. Оценивая вред маммографии, исследователи обращают внимание общественности и на психологический аспект: у многих женщин при ложноположительном результате наблюдается сильный стресс, а каждая третья пациентка отмечает еще и болезненность данной процедуры.

Чтобы минимизировать облучение при прохождении этого обследования, следует применять современное оборудование и правильно размещать пациентку во время процедуры. Опытный врач всегда посоветует клинику, где эти условия соблюдаются. При проведении этого обследования в массовом порядке пациенткам уделяют меньше внимания и проявляют куда меньше такта.

Исследования ученых на эту тему довольно противоречивы. Есть ли вред маммографии или она является для многих просто неприятной процедурой? Медицина данный метод поддерживает. Поэтому, если вам все-таки необходимо такое обследование, постарайтесь обеспечить себе максимальный комфорт. Берегите себя!

  • Веселова Маргарита

    Даже если такое обследование и приносит вред, то он явно ничтожно мал. И такое обследование все равно стоит проходить, потому что лучше уж о раке узнать на его начальной стадии, чем уже потом, когда вариантов спасения никаких нет…

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.