Вред Микроволновых Печей — Чем Обеспокоены Ученые

Микроволновая ПечьС тех пор как немецкие изобретатели придумали специальную плиту, а производители позже применили короткие электромагнитные волны для кулинарных нужд, обыденная жизнь многих людей круто изменилась.

Для тех, кто привык экономить свое время, такая техника стала буквально спасением. Домохозяйки тут же обзавелись увесистыми томами специальных кулинарных рецептов, и даже дети в считанные минуты освоили правила пользования чудо-печами.

Необходимый эффект в таком оборудовании обеспечивают преобразование электроэнергии и воздействие на молекулы воды в пище. Нагрев воды обеспечивает молекулярное трение, соответственно, и структура молекул меняется. По мнению ученых из России, в процессе такой обработки продукты теряют до 90% питательной ценности. Происходят преобразования алкалоидов в канцерогены, минеральных соединений – в свободные радикалы. Кроме того, учеными доказано, что если постоянно находиться вблизи микроволновки, возрастает риск негативного влияния на клетки организма – в том числе и на клетки мозга.

Сегодня вред микроволновых печей – одна из наиболее часто обсуждаемых тем. Удивляться этому не приходится: такая техника есть в каждом пятом доме, и сторонники обычного способа приготовления и разогрева пищи стараются всячески доказывать, что применять микроволны на кухне опасно.

Еще советские исследователи тщательно проверяли воздействие такого оборудования на продукты – результаты этих исследований стали достоянием широкой общественности, после чего данное оборудование категорически запретили к использованию в СССР.

Не отстали от советских ученых и американцы: изучив воздействие микроволн на продукты и, как следствие – на человеческий организм, ученые из США пришли к выводу, что молекулы, подвергшиеся воздействию таких волн, несут разрушительную энергию, и польза от такой еды минимальна, тогда как риск болезней вследствие  потребления подобной еды возрастает. Опыты с участием добровольцев показали повышение уровня холестерина в крови, тогда как уровень гемоглобина при употреблении подогретой в микроволновках пищи значительно снизился.

Отдельное внимание к вреду микроволновых печей требуется в случаях, когда речь идет о детском здоровье. Поскольку молодые мамы часто применяют микроволновки для подогрева молочных смесей или сцеженного грудного молока, им стоило бы знать, что в таких продуктах под воздействием микроволн часть аминокислот превращается в изомеры, потенциально опасные для нервной системы человека, а также для почек.

Вряд ли мамы желают, чтобы у их детей развивались злокачественные изменения крови (что доказано швейцарцами), происходили дегенеративные процессы в организме (в частности – в иммунной системе), а в пищу из-за радиолитических процессов поступали свободным образом измененные молекулы ( причем в не лучшую сторону) и канцерогены. Обо всем этом следует помнить, выбирая новенькую модель микроволновки – в ее инструкции вряд ли опишут все эти процессы, вас скорее сориентируют на престиж и удобство в применении техники нового поколения.

Постоянное употребление пищи из микроволновки может стать причиной нарушений в работе желудка и кишечника. Воздействие микроволн на пищу чревато сбоями в метаболических процессах. Обсуждая вред микроволновых печей, нелишним будет напомнить о том, что ВОЗ не рекомендует применять таковые тем, у кого есть вживленные сердечные стимуляторы.

Массовый отказ от такого оборудования, которое многие считают удобным и полезным, невозможен, но осторожность и умеренность точно не помешают. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.