Вреден Ли Наркоз – Последствия Общего Наркоза

НаркозЕсли верить опросам, наркоз пугает человека больше самой операции. Пациенты испытывают непреодолимый страх перед необходимостью засыпать во время хирургического вмешательства, но еще больше страшатся не прийти в себя после ее завершения. И даже понимая необходимость введения анестетиков, у пациентов остается немало вопросов к врачу-анестезиологу. В данной статье расскажем об ощущениях, которые испытывают пациенты под наркозом, и выясним – вреден ли наркоз?

Зачем нужна анестезия

Подавляющее большинство операций проводится с использованием анестезии. Она необходима человеку для обезболивания организма, а значит для предупреждения болевого шока. К тому же, введение анестетика помогает отслеживать сердцебиение и изменение давления у пациента. Более того, благодаря анестезии человек просто не помнит деталей операции, чем уберегает свой организм от стресса. Да и послеоперационное восстановление в этом случае проходит гораздо быстрее.

Варианты анестезии

В общем смысле наркоз можно разделить на два вида:

1. Местная анестезия
При этой процедуре в оперируемые ткани вводится специальный раствор, благодаря которому затормаживается прохождение нервных импульсов. Пациент при этом чувствует онемение определенного участка тела и совершенно не ощущает вмешательства в ткани. Такой наркоз считается наиболее безопасным, правда годится он лишь для несложных операций, к примеру, в стоматологии.

2. Общая анестезия
Наиболее опасным является общий наркоз, ведь при нем на определенное время сознание пациента полностью отключается и он погружается в сон. Опасаться общего наркоза не нужно. Пациент после его введения совершенно ничего не чувствует, быстро и легко погружаясь в глубокий сон, и также спокойно выходя из него.

Может ли наркоз нанести вред

Вряд ли анестезию можно назвать благом для организма, но это осознанная необходимость, позволяющая избежать летального исхода и других последствий болевого шока. При этом если жизненно важные органы и системы пациента во время операции работали нормально, а сам больной не видел неприятных галлюцинаций, можно сделать вывод о том, что анестезия не навредила организму. Обычно после пробуждения пациенты испытывают не самые приятные ощущения. Как правило, это:

  • головокружение и боль в горле;
  • сильная слабость;
  • тошнота и рвота;
  • боль в мышцах, спине или пояснице;
  • спутанность сознания;
  • дрожь в конечностях;
  • зуд.

За безопасность пациента во время операции отвечает квалифицированный анестезиолог. Его первостепенная задача – оценка готовности человека к операции. Для этого специалист должен изучить карточку больного, проверить кардиограмму, выяснить, нет ли в организме воспалительных процессов, склонности к кровотечениям, а также аллергии на вводимый анестетик. От данной проверки во многом зависят последствия введения наркоза. Если у врача есть сомнения в безопасности анестезии, он обязан отложить операцию, даже против желания хирурга и пациента. В противном случае нельзя исключить серьезных последствий наркоза:

  • травмы зубов, губ и языка;
  • повреждение нервов;
  • повреждение глаз;
  • анафилактический шок;
  • поражение коры головного мозга;
  • летальный исход.

Учитывая, что анестезия временно тормозит работу нервной системы, нельзя исключить вредных последствий, которые могут появиться после выписки пациента из клиники. Чаще всего лица перенесшие операцию жалуются на выпадение волос, нарушение сна, а также на ухудшение памяти, которое может быть, как легким, так и ярко выраженным.

Разобравшись, вреден ли наркоз, стоит лишь понимать, что вероятность вышеупомянутых симптомов существенно повышается в случаях, когда оперируемым является ребенок. Здоровья вам и вашим детям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.