Вредно Ли Не Спать

Бессонница

Современная жизнь каждого человека наполнена множеством дел и нерешенных проблем. Чтобы компенсировать недостаток свободного времени, многие люди лишают себя драгоценных часов ночного отдыха. Однако наступает очередной день, и мы снова окунаемся в повседневную жизненную круговерть. В любом случае, рано или поздно, но организм обязательно начнет реагировать на отсутствие полноценного отдыха. И вот тогда перед человеком вполне резонно встает вопрос: а вредно ли не спать?

Зачем человеку нужен сон?

Такой естественный физиологический процесс, как сон, позволяет организму осуществлять важные функции, которые в состоянии бодрствования ему делать затруднительно – снижение активности работы мозга и полное расслабление мышц тела. Сон дает возможность отдохнуть центральной нервной системе, восстановить моральные и физические силы, разгрузить в целом весь организм.

Безусловно, каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности. Одному человеку для восстановления сил необходимо минимальное количество ночного сна, другому для полноценного отдыха требуется гораздо больше времени. Многое зависит от места проживания человека, климата, возраста, рода его деятельности и других немаловажных факторов. Функциональные системы организма человека являются точно настроенным механизмом, который на протяжении всей жизни подчиняется суточным, месячным и годовым циклам. По этой причине некоторые люди вообще не пользуются будильником и просыпаются в одно и то же время.

Не спать – вредно для организма!

Любой здравомыслящий родитель заботится о здоровье своего ребенка. Поэтому большинству из нас с детства внушали, что ночью нужно спать. Действительно, при отсутствии ночного сна происходит сбой естественных биоритмов человека. При этом важно учитывать, что каждый индивидуум относится к определенному типу. Существуют «люди-жаворонки» и «люди-совы». У одних пик трудоспособности и время наивысшей активности проявляется утром, у других вечером. Как правило, в часы самого сильного подъема сил люди выполняют наибольшее количество необходимых дел. Когда человек долго не спит, его организм не успевает восстанавливаться, он становится раздражительным, нервным. Начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, ухудшается обмен веществ, появляются морщины, наступает преждевременное старение. Хуже всего, если сбой биологических ритмов приводит к развитию патологической бессонницы. В таких случаях приходится прибегать к лечению медикаментозными препаратами.

Постоянное бодрствование – это сильный стресс для организма человека. Многолетние наблюдения показывают, что сутки, проведенные без сна, негативно влияют на концентрацию внимания и память, вызывают усталость и резкое снижение работоспособности. Отсутствие полноценного сна в течение 2 – 3 дней грозит изменениями на гормональном уровне. Человек теряет координацию в пространстве, ухудшаются зрение, речь, появляются тошнота и рвотные позывы. Если человек не спит 4 – 5 суток, начинают гибнуть нервные клетки, начинаются галлюцинации, бред, тремор конечностей, спутанность сознания. Наконец, 6 – 8 суток без сна приводят к потере памяти и полному разрушению личности.

Довольно часто молодые люди ведут беспорядочный образ жизни и не спят по ночам. На первый взгляд кажется, что с ними всё в порядке. Однако обязательно наступит момент, когда усталость накопится, запас прочности молодого организма истощится, и возникнут серьезные проблемы со здоровьем.

Таким образом, ответ на вопрос, вредно ли не спать, однозначный: да, действительно, очень вредно. По сравнению с другими негативными факторами, отсутствие сна очень быстро подрывает здоровье человека. Конечно, временные нарушения режима сна, происходящие на фоне хронических заболеваний, особого вреда не принесут. Но если в силу каких-либо обстоятельств приходится работать в ночное время, необходимо обязательно давать отдых организму днем. Психология человека такова, что только полноценный сон даст возможность организму развиваться и совершенствоваться. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.