Вредно Ли Пить Много Жидкости

ВодаКаждому человеку прекрасно известно, что вода является основой жизни на Земле. Если организму не хватает жидкости, снижается работоспособность, повышается утомляемость. А обезвоживание организма приводит к возникновению различных заболеваний и даже летальному исходу. Поэтому любому живому существу пить воду необходимо. Однако постоянно возникают споры о том, сколько нужно потреблять воды для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Вредно ли пить много жидкости?

На протяжении уже довольно длительного периода проводятся различные исследования с целью определить границу возможности существования среднестатистического человека без воды. Доказано, что без пищи человек может прожить примерно месяц, зато без воды способен просуществовать только в течение недели.

Общеизвестно, что одна из основных проблем настоящего времени – малоподвижный образ жизни и наличие излишнего веса. Довольно часто люди, пытаясь вернуть стройность фигуры, обращаются за помощью к врачам-диетологам. Многие специалисты, совместно с назначенным курсом сбалансированного диетического питания, настоятельно советуют употреблять большое количество жидкости. И вот здесь среди экспертов возникают серьезные разногласия.

Противники чрезмерного потребления воды с целью снижения веса приводят ряд серьезных аргументов. Во-первых, они утверждают, что вода не способна растворить лишние жировые накопления и вывести их из организма с мочой. Во-вторых, вода не может подавить чувство голода, так как при нормальном функционировании почек она в организме долго не задерживается. Вода, подобно «экспрессу», за довольно короткий период времени покидает организм человека. В-третьих, специалисты, выступающие против чрезмерного потребления жидкости, советуют не забывать о высокой нагрузке на почки, которые начинают работать в интенсивном режиме. В результате нарушения их нормального функционирования, как правило, значительно повышается кровяное давление, что может привести к серьезным последствиям. Таким образом, к вопросу потребления воды при избавлении от лишних килограммов следует подходить с особой осторожностью.

Тем не менее, для вывода из организма токсинов, шлаков и других продуктов обмена вода крайне необходима. Так сколько же можно пить воды? Организм каждого человека сугубо индивидуален, поэтому точную норму потребления жидкости установить невозможно. Для одного человека понятие «много» заключается в принятии 5-ти литров жидкости, для другого большим количеством считается ежедневно выпиваемый один литр воды.

Медики считают, что для обеспечения нормальной работы почек, системы кровообращения и поддержания здоровья, в среднем человек ежедневно должен выпивать не меньше 2-х литров жидкости. Но и здесь не всё однозначно. Следует учитывать условия внешней среды и работы человека, количество употребляемой им пищи, объем физических нагрузок, сопутствующие заболевания. Например, значительно увеличивается количество потребляемой воды в жаркую погоду. Гораздо больше жидкости пьют спортсмены.

Конечно, нельзя заставлять себя пить воду. Ведь свидетельств о том, что большой объем жидкости полезен для человека, не существует. Чрезмерное потребление воды может привести к выводу из организма значительного количества солей. В результате может быть нарушен водно-солевой баланс. Кроме того, у почек имеется собственный предел производительности. Если они перестанут в нужном объеме перерабатывать воду, то лишняя жидкость заполнит межклеточное пространство, вызвав отеки. Пожалуй, только при заболеваниях простудно-вирусного характера рекомендуется обильное питье. При повышенном потреблении жидкости происходит активное выведение из организма продуктов распада болезнетворных бактерий и вирусов.

Заканчивая рассмотрение вопроса, вредно ли пить воду, следует отметить, что любая попытка навязать своему организму несвойственное ему количество излишней жидкости может привести к непредсказуемому результату. Пить нужно столько, сколько требуется организму. Будьте здоровы!

  • Рафата

    не согласен с некоторыми тезисами. Во-первых, что значит много или мало воды. Известно, что человек в день должен выпивать воды соизмеримо со своим весом: вес деленное на 20; т.е. весишь 60 кг — должен выпивать 3 литра, весишь 120 кг, тогда 6 литров;
    Во-вторых — если почки «работают» нормально, то как раз вода дольше выходит из организма, пока пройдет через все «сита» в почках, а если почки «не работают», то жидкость напрямую из тонкого отдела кишечника попадает в мочевой пузырь и наружу…. А то что, не успело выйти, то остается ввиде отеков…

    • Фарида Галиева

      Хочу вас поддержать. Если кого интересует эта тема, могу посоветовать прочитать книгу Фю Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды». Он рекомендует в день пить 30мл на 1 кг веса человека и до обеда и после за 30мин. и сразу после питья рассасывать морскую (океаническую) пищевую соль, она продается в аптеках. Так как вода выносит из организма все ненужное и плохое, но в то же время уносит и нужные соли, то как раз эта соль океаническая, ей миллионы лет, и ней есть все необходимые для нашего организма минералы

      • Ольга

        Не говорите глупостей. Совершенно СОГЛАСНА с АВТОРОМ СТАТИ!
        Вода содержится ВО ВСЕХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ независимо от их происхождения. В продовольственных товарах вода находится в СВОБОДНОМ и СВЯЗАННОМ состоянии. Свободная вода — это вода, обладающая теми же свойствами, что и чистая вода. Она находится в виде мельчайших капель в клеточном соке и межклеточном пространстве. В ней растворены органические и минеральные вещества. Большая часть воды в продовольственных товарах находится в связанном состоянии и удерживается тканями с различной силой. Такой воды человек в день потребляет большое количество!
        Так вот, ВСЯ вода УЧИТЫВАЕТСЯ для общего количества необходимого организму!
        Умом тронулись те специалисты, которые заставляют людей насильно пить огромное количество воды. Есть умники, которые ДАЖЕ не считают за потребление воды: чай, кофе, компот…. По факту, человек должен пить чистой воды столько сколько захочет, вполне возможно, что и 1-2 стакан будет достаточно.
        Масса проблем уже имеют люди, которые вливали в себя литрами воду, последствия таких гидроударов для организма — катастрофические, запомните это.

  • Надежда

    Сапасибо.Люблю всякого рода ликбезы.

  • Людмила

    Правильная статья.Я тоже всегда думала, как можно пить если не хочется.Говорят …»Надо!» Что значит надо, разве будет от этого польза?

  • Анна

    И я считаю, что зачем пить воду ту, которая тебе уже не влезает. Это что же, мне не хочется, а я должна сильно влить в себя, и какая же польза тогда, а? Согласна со статьей.

  • http://my.mail.ru/mail/dommie55/ Владимир Домме

    Согласен с Ольгой.Я тоже по совету врача начал пить 2 литра в день при моём весе 58 кг и от перегрузки сердце начало болеть.Правда у меня хр.пиелонефрит(почки).Думаю что учитывать нужно всю выпитую жидкость(чай,кофе,сок,молоко,компот,и т.д.)Но это моё мнение..

    • жанна

      я тоже согласна с Ольгой.У меня тоже с почками проблемы и я не могу пить больше 2-3 стаканов воды,но пью чаи и помоему это все нужно учитывать. А если не хочется то зачем заставлять себя.

  • Jelena

    потому что всё делать надо с включёнными мозгами,а не тупо ,услышав где-нибудь,что-нибудь вливать в себя много воды.Я сначала изучила весь доступный мне материал (это же целая система),а потом стала пить воду по новой схеме.А доктору Ферейдуну благодарна безмерно за столь прекрасную книгу.Кстати,о людях у кого проблемы с почками,пишет отдельно.Вот так всегда-прерасную идею можно уничтожить просто потому,что люди не думают ,что они делают.А потом одна сплошная агрессия ,вылитая на всех кто мыслит иначе.Здоровья всем!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/220385845117326/ Джанибек Абдурахманов

    Вся питьевая вода обеднена магнием. В прдукты- мясо и т.д,, накачивают фосфаты, связыважщие Fe, Mg, Cа. Поэтому у всех проблемы со здоровьем, чего они добиваются

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.