Вредны Ли Диеты – Топ 6 Известных Диет

ДиетаВстав на весы, и отметив прибавку в несколько килограммов, у любого человека появляются мысли о диете. Этому способствует невероятная популяризация диет, как единственного средства избавления от лишних килограммов. Благодаря вездесущей рекламе более 80% представительниц прекрасного пола хотя бы раз в жизни сидели на диете, а то и пробовали сразу несколько способов питания, сулящих похудение. Однако на деле, вернуть стройную фигуру удается лишь единицам. Большинство женщин, желающих расстаться с лишними килограммами, не только испытывают разочарование от неудачной попытки, но и рискуют заполучить проблемы со здоровьем. Вредны ли диеты и в чем их вред, расскажем в данной публикации.

Вред диеты, основные принципы

1. Любая диета стрессовый фактор для организма. И чем жестче диета, тем больший стресс испытывает человек. Организм человека саморегулирующаяся система (до тех пор пока сам человек не нарушит баланс окончательно), и приспосабливается к стрессовому фактору, поэтому эффект такой же диеты, повторенной через время, гораздо ниже, чем первоначальный.

2. При смене типа питания (нормальное питание – диета – нормальное питание), организму приходиться приспосабливаться, увеличивая-уменьшая скорость обменных процессов. В процессе диеты обмен веществ замедляется, а при возврате к нормальному рациону, некоторое время инерция сохраняется и при медленном метаболизме, но уже обычном питании, пища откладывается в жир. По окончанию диеты мало того, что вес возвращается, он еще и увеличивается. Так что хотите поправиться – сидите на диете.

3. Увеличение веса после диеты идет в основном за счет отложения жира на внутренних органах. А это чревато уже возникновением различных болезней.

4. Решение «сесть на диету» принимается без учета анализа индивидуальных факторов:

  • состояние здоровья – текущие и хронические заболевания, состояние эндокринной системы и скорость процессов обмена;
  • генетические факторы, такие как конституция человека, наследственные заболевания и т.д.;
  • социальные факторы – привычки и традиции питания в семье, рабочем коллективе;
  • психо-эмоциональное состояние.

А ведь любой неучтенный фактор может сыграть шутку не с весом человека, а с его здоровьем, личными отношениями, спровоцировать психологический срыв.

5. Дополнительная нагрузка на бюджет семьи, в том случае, если только один ее член придерживается диеты. Затраты сил и времени тоже возрастают, так как покупать и готовить надо блюда для 2-х меню (по крайней мере).

6. Организм сбалансированная система, часто используемые разнообразные диеты ведут к нарушению баланса. На любую перестройку нужно время и силы. Систематическое «дергание» организма из одной крайности в другую резко ограничивает силы на поддержания работы ВСЕХ органов, в том числе мозга и желудка. Мозгу не хватает питательных веществ, органы ЖКТ перестают вырабатывать необходимые энзимы и ферменты для переваривания пищи. Если совсем коротко, то наступает катастрофа, возникают болезни – где тонко, там и рвется.

7. Неудача в диете или набор еще большего веса после диеты приводят к психо-эмоциональному напряжению. Что чревато депрессией, сниженным фоном настроения, агрессивным поведением, самобичеванием и снижением самооценки «ниже плинтуса» (выражаясь современным языком), а главное, неверием в свои силы, распространяющимся на всю деятельность индивида.

Так и хочется спросить, а оно вам надо? Помните, эксперименты дорого обходятся, тем более что проводятся они на собственном организме, а не макете для опытов.

Какими бывают диеты

Существует невероятно большое количество диет, каждая из которых имеет свое собственное назначение. Есть лечебные диеты, считающиеся необходимым условием лечения заболевания, имеются принципы здорового питания, разработанные ВОЗ для здоровых людей. Однако в этой статье пойдет речь о диетах для похудения, которые отнюдь не всегда разрабатывают профессиональные врачи-диетологи. Именно эти схемы питания могут грозить человеку такими опасными недугами, как нервный срыв, истощение организма, авитаминоз, анорексия и булимия.

Краткосрочные (разгрузочные) диеты

Эти способы питания являются щадящими и, как правило, идут организму на пользу. Дело в том, что такие диеты не подразумевают длительного отказа от необходимых организму веществ. Проводят их один день в неделю или 2-3 дня в месяц. Такой разгрузочный период вызывает состояние кратковременного стресса, благодаря чему организм активирует работу всех органов и систем, в том числе и обмена веществ. Такое «подстегивание» приносит пользу, главное придерживаться правил здорового питания и сохранять двигательную активность. В этом случае человек действительно начинает терять лишние килограммы, которые больше не возвращаются.

Монодиеты

Единственным минусом разгрузочных диет является то, что лишние килограммы уходят не столь быстро как хотелось бы. Желание иметь стройную фигуру как можно быстрее заставляет людей выбирать более «быстрые» монодиеты. Суть питания в том случае проста: рацион ограничивается одним единственным продуктом или блюдом, которое употребляется определенное время. У такого подхода к питанию имеется некоторый плюс – человек защищен от переедания, так как вряд ли можно объесться яблоками, кефиром или сыром. Сидящий на диете человек в этом случае действительно теряет вес, но какой ценой!

Самыми безобидными последствиями такого способа питания являются: выпадение волос, проблемы с кожей, замедление метаболизма и развитие авитаминоза. Более того, по статистике, 85% женщин с диагнозом «психическое расстройство» перед этим заболеванием сидели на монодиете. Итогом психического расстройства становятся такие опасные заболевания, как булимия или анорексия. Как правило, проблемы с психикой и расстройство пищевого поведения приводят больного к длительному лечению в стационаре.

Белковая диета

Задавшись вопросом, вредны ли диеты, необходимо знать, что самой вредной и опасной является белковая диета. Это лишь на первый взгляд кажется, что употребляя белковую пищу человек не голодает и в то же время намеренно ограничивает употребление углеводов, «заставляя» организм извлекать необходимую ему энергию из расщепленных жиров. На деле же белковая диета наносит непоправимый вред почкам (особенно если они и раньше работали не совсем хорошо). Намеренно созданный дефицит углеводов приводит к тому, что организм начинает расщеплять не только жиры, но и белки, побочным продуктом распада которых становятся токсины, отравляющие организм и в первую очередь почки. В мясе много пуринов, что может вызвать подагру, приводит к образованию камней в почках. К тому же длительный недостаток ценных для организма веществ ведет к большому выбросу гормона стресса, а значит и ко всем вышеописанным проблемам.

Диета по группе крови

В последние годы широкой популярностью пользуется диета по группе крови. В основе ее лежит гипотеза, по которой каждому обладателю определенной группы крови необходимо исключить из рациона те продукты, которые ему не подходят. И наоборот, питаться стоит той пищей, которая соответствует конкретному типу крови. Авторы даже придумали название четырем группам: 1 группа крови (Охотники), 2-я (Земледельцы), 3-я (Кочевники), 4-я (Земледельцы-кочевники). Диетологи отмечают, что отзывы о такой диете в большинстве своем хорошие. Правда подходит она далеко не всем, ведь снизив количество употребляемой растительной пищи и «налегая» на мясные блюда, можно повысить уровень холестерина, а взяв за основу овощи и фрукты и отказавшись от мяса, можно заработать анемию и ряд других заболеваний. Чтобы этого не произошло, свою диету по группе крови важно согласовать с диетологом и лечащим врачом.

Вегетарианство

Это даже не диета, а самый настоящий образ жизни. Вегетарианцы полностью исключают из рациона животные белки, а значит, не употребляют мясо и мясопродукты. Споры о вреде и пользе такого образа жизни ведутся до сих пор, однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи с долей скепсиса относятся к отказу от употребления мяса, отмечая, что нехватка животных белков грозит развитием анемии, восприимчивостью к инфекциям, и проблемами с активностью и работой мозга. Однако, по статистике, среди вегетарианцев сердечно-сосудистые заболевания встречаются на 30% реже, да и риск раковых опухолей снижен практически в 2(!) раза. Как на эти показатели влияет вегетарианское питание, врачи на данный момент ответить не могут. Можно сказать, что вегетарианство действительно способно сделать человека более здоровым, однако важно с большой долей ответственности подходить к своему питанию, компенсируя недостающие витамины и микроэлементы употреблением определенной растительной пищи, витаминов и микроэлементов. Особенно осторожно к такому образу жизни надо подходить во время беременности, кормления ребенка, переводить на такую диету малолетних детей, ведь их организм только формируется.

Детокс диета

Этот способ диетического питания становится невероятно популярным. Каждый человек согласится, что со временем организм зашлаковывается из-за неправильного питания, что ведет ко многим заболеваниям. В этом плане его очищение посредством правильного питания выглядит самым правильным решением. Диета предполагает исключение из питания калорийных продуктов, с одновременным включением в рацион фруктов и овощных культур, богатых клетчаткой. В этом случае происходит избавление организма от шлаков, что в итоге способствует быстрому похудению. Вот только врачи обращают внимание, что при длительной детокс диете может пострадать печень, а у лиц с больной печенью такая диета может спровоцировать цирроз или привести к развитию рака. К тому же со временем такая диета приводит к снижению глюкозы в организме, которая чрезвычайно необходима для работы мозга. Чтобы этого не произошло сидеть на детокс диете нужно лишь определенное время и под наблюдением диетолога.

Выводы

Делая вывод о том, вредны ли диеты, следует понимать и различать какая из них может нести вред, а какая благо. А чтобы диета приносила лишь здоровье и красивую фигуру, важно правильно подбирать ее совместно с квалифицированным диетологом, учитывая все нюансы питания и особенности организма. И сделать ее не диетой — кратковременным изменением питания, а выработать для себя правила пищевого поведения, которых надо будет придерживаться все время. Такое питание поможет не только снизить вес, но и решить многие проблемы со здоровьем. Питайтесь правильно, с удовольствием и на здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.