Вредны Ли Энергосберегающие Лампы

ЛампаЭнергосберегающие лампы прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня идет их активная пропаганда, ведь по сравнению с обычными лампочками накаливания они потребляют значительно меньше электроэнергии. В этом заключается их несомненное преимущество, но многие люди задаются вопросом: не вредны ли энергосберегающие лампы?

Споры о пользе и вреде этих инновационных разработок в области бытового освещения не утихают до сих пор. Энергосберегающая лампа внешне похожа на стеклянную свернутую трубку. Внутренние стенки трубки покрыты люминофором. Внутри лампы находятся пары ртути. Под воздействием электрического разряда пары ртути начинают излучать ультрафиолетовые лучи, которые попадая на люминофор, вызывают эффект свечения лампы. Безусловно, использование в быту энергосберегающих ламп сопровождается огромным количеством всевозможных домыслов и мифов, но определенные опасения, связанные с их влиянием на здоровье человека, все-таки существуют.

Ультрафиолетовое излучение

Присутствие в энергосберегающих лампочках ультрафиолетового излучения – доказанный факт. Поэтому многие считают, что оно негативным образом сказывается на коже и особенно на зрении человека. Однако, в отличие от прямого солнечного воздействия, между нашими глазами и ультрафиолетовыми лучами существует защитный барьер – стекло энергосберегающей лампы. Производители утверждают, что 8 часов пребывания под энергосберегающей лампочкой приравниваются к одному часу нахождения человека на солнце. При этом затрудняются ответить, кто, когда и каким образом мог произвести такое вычисление. Поэтому, принимать на веру подобные утверждения или нет – личное дело каждого человека.

Пульсация

Еще один негативный момент, который многие медики считают довольно серьезным фактором – пульсация, или мерцание света. Большинство выпускаемых сегодня энергосберегающих ламп рассчитаны на потребление напряжения тока, частота которого равняется 50 – 100 Гц. При этом люминофор «обрабатывает» УФ-лучи отнюдь не на предельной скорости. В результате происходит эффект мерцания, лампа как бы постоянно гаснет и снова зажигается (примерно 100 раз в секунду). Такое воздействие пульсирующего света может привести к усталости глаз, частым головным болям и даже отрицательно повлиять на работу нервной системы. В настоящее время разработчики современных энергосберегающих ламп пытаются добиться, чтобы пульсация происходила на частоте 300 Гц и более. В таком случае зрение человека уже не способно уловить мерцание света.

Ртуть

А вот наличие в энергосберегающих лампах ртути вызывает вполне понятные опасения. Конечно, этого высокотоксичного вещества в таких лампочках содержится мало (примерно 3 – 5 миллиграммов), однако негативное влияние ртути на работу печени, почек, нервной системы, головного мозга и других органов человека хорошо известно. Энергосберегающие лампы могут разбиться и через непродолжительное время пары ртути распространятся по всему помещению. А ртуть от выброшенных на свалку лампочек отравляет почву, воду, воздух. Поэтому потребителям постоянно твердят, что энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать с обычным мусором, они требуют специальной утилизации. К сожалению, многие это правило игнорируют.

Воздействие на аллергиков

Следует отметить, что в крайне редких случаях энергосберегающие лампы могут доставить некоторые неприятности людям, подверженным кожным аллергическим реакциям. Безусловно, такое явление наблюдается только у людей, обладающих чувствительной кожей. При этом зуд, отек или экзема могут появиться при условии длительного постоянного пребывания под воздействием энергосберегающей лампы. Такой категории людей рекомендуется для освещения помещения или рабочего стола использовать предохранительные плафоны.

Заканчивая рассмотрение вопроса, вредны ли энергосберегающие лампы, стоит отметить, что современные технологии предоставляют сегодня человеку широкий выбор источника света. Например, большую популярность в настоящее время приобретает светодиодное освещение. Но все-таки не подлежит сомнению, что самое лучшее для наших глаз – это дневной естественный свет. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.