Вредны Ли Противозачаточные Таблетки

Рубрика: Красота и Здоровье | 01.04.2015 | 0 Comments

Противозачаточные Таблетки

Изобретение противозачаточных таблеток произвело настоящую революцию в медицине. Отныне представительницы прекрасного пола получили возможность самостоятельно контролировать процесс зачатия ребенка и предотвращать нежелательную беременность. Но вместе с тем, вокруг препаратов данной группы ходит немало споров, ведь бытует мнение, что гормональные средства могут оказать крайне негативное влияние на гормональный фон женщины, вызвав серьезные проблемы с организмом вплоть до бесплодия. Чтобы разобраться в этом, узнаем, вредны ли противозачаточные таблетки?

Состав и виды противозачаточных таблеток

В общем смысле гормональные контрацептивы подразделяются на два вида:

  • комбинированные контрацептивы (КОК), в состав которых входит два синтетических аналога эстрогена и прогестерона;
  • мини-пили – некомбинированные гормональные таблетки, на основе прогестина (синтетического аналога прогестерона).

Как действуют противозачаточные таблетки

Самыми мощными и наиболее надежными препаратами от нежелательной беременности являются комбинированные средства. Они действуют сразу в нескольких направлениях: предотвращают овуляцию, препятствуют попаданию сперматозоидов в матку и не позволяют яйцеклетке закрепиться на маточной стенке. В отличие от них, мини-пили не предотвращают овуляцию, а только влияют на цервикальную слизь, чем предотвращают прикрепление яйцеклетки к матке. В итоге оплодотворения не происходит.

В чем вред противозачаточных таблеток

Рассматривая этот вопрос, прежде всего нужно обратить внимание на побочные эффекты которые вызывают гормональные контрацептивы. Инструкции по применению большинства средств предупреждают о том, что прием этих таблеток может сопровождаться появлением головных болей и даже мигреней, повышением чувствительности молочных желез, тошнотой и рвотой, нарушением вывода жидкости из организма, перепадами настроения, а также снижением или повышением массы тела.

К слову, именно страх набрать лишний вес из-за приема гормональных препаратов является главной причиной отказа от данного вида контрацепции. Однако по словам врачей, прием синтетического эстрогена и прогестерона может способствовать лишь задержке жидкости в организме, из-за чего женщина набирает 2-3 килограмма. Однако это вовсе не жир. Единственное, что может угрожать представительнице прекрасного пола, принимающей данные контрацептивы, это появление целлюлита.

Кроме того, по свидетельству немецких исследователей прием гормональных таблеток может негативно повлиять на сексуальную функцию женщины. Проведенные исследования подтвердили, что длительный прием таких таблеток отражается на эмоциональном состоянии и ухудшает качество жизни. Примерно 40% женщин, принимающих гормональные таблетки, жалуются на сексуальные проблемы, в частности, на снижение либидо.

Однако этим вред рассматриваемых препаратов не ограничивается. Имеются сведения, что гормональные таблетки могут привести к нарушению кровообращения. Таким образом, принимать препараты на основе синтетических гормонов без назначения врача, значит подвергать себя огромному риску. Перед этим важно посетить ряд специалистов: эндокринолога, кардиолога, терапевта, гинеколога и маммолога.

Ответив на вопрос, вредны ли противозачаточные таблетки, остается лишь напомнить, что прием гормональных контрацептивов ограничивается рядом противопоказаний. К ним относятся: заболевания печени, сердечно-сосудистые патологии, в частности, тромбозы вен, сахарный диабет и онкологические заболевания. Крепкого вам здоровья!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!