Вредные и Полезные Пищевые Привычки Жителей Разных Стран

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.02.2017 | 0 Comments

Котлеты

Из путешествий по странам и континентам можно привозить не только воспоминания и сувениры. Люди, которые заботятся о собственном здоровье, интересуются кулинарными обычаями других народов и перенимают полезные пищевые привычки, позволяющие питаться вкусно и при этом сохранять стройную фигуру. Давайте и мы взглянем, какие особенности питания стоило бы перенять у жителей других стран.

1. Россия: Изобилие и калорийность

Начнем с себя, чтобы иметь представление о том, какие проблемы с питанием превалируют в нашей стране и что, собственно, предстоит корректировать и исправлять. Говоря откровенно, гастрономические пристрастия среднестатистического россиянина нельзя назвать здоровыми, ведь о сбалансированном питании в нашей стране задумываются единицы. Однако есть и ободряющая новость: мода на здоровее питание, доминирующая в Европе в последние 15–20 лет, постепенно приходит и к нам, а значит в ближайшее время здоровых людей, разбирающихся в еде и в ее влиянии на организм, станет значительно больше.

Тем не менее, пока в обычной российской семье стараются следить за тем, чтобы никто не голодал. Причем, что интересно, такой подход к питанию характерен как для малообеспеченных, так и для вполне состоятельных людей.

По сравнению с мясными изделиями, фрукты и овощи попадают на стол россиян в минимальном количестве (особенно это касается представителей Сибири и Дальнего Востока). Но это вполне объяснимо, ведь в этих регионах наблюдается дефицит растительной пищи, да и цены на овощи и фрукты откровенно «кусаются». Зато в рационе огромное количество жирных продуктов, особенно свинины, которая в виде котлет и отбивных появляется на наших столах в 7 раз чаще той же говядины или морской рыбы. Что уж говорить о любви к майонезу, который в России стал уже по-настоящему своим.

По количеству потребляемого чая на душу населения россияне могут составить конкуренцию любому европейцу, включая англичан. Это отличный тонизирующий напиток, который к тому же помогает предотвратить стресс. Вот только в большинстве своем, россияне пьют низкосортный чай, а значит, о наличии полезных веществ в нем говорить не приходится. А если учесть, что жители нашей страны пьют чай с сахаром, да кому же вприкуску с печеньем, немудрено, что все это отражается на здоровье организма. Увы, это тоже наша национальная традиция.

Чистую воду в нашей стране пьют крайне редко. Намного чаще на завтрак, обед или ужин мы употребляем напитки, которые совсем не способствуют сохранению стройной фигуры. Однако не все так грустно. Россиян следует похвалить за любовь к кефиру и прочим продуктам из кислого молока, которые и пищеварение улучшают и иммунитет укрепляют.

В то же время жители нашей страны едят много хлеба и хлебобулочных изделий (более 20% от нормы). Наверное, это отголоски стереотипа о том, что «хлеб – всему голова», иначе как объяснить тот факт, что с хлебом у нас в стране едят не только супы, но даже макароны и пельмени! Хотя отрадно, что жители крупных городов сегодня все чаще покупают цельнозерновой или бездрожжевой хлеб, который гораздо полезнее. То же можно сказать и о картошке, которая является лучшим гарниром для любого россиянина. И ладно, если бы это был отварной картофель или картофель в мундирах. В большинстве своем это жареная на масле картошка или пюре, обильно сдобренное сливочным маслом. Понятно, что с таким рационом сохранить здоровье и спортивную фигуру практически невозможно.

Гамбургер2. США: Все отдам за гамбургер и «Колу»!

Еже хуже дела с питанием обстоят в Соединенных Штатах Америки. Уклад жизни этой страны таков, что большую часть дня жители США проводят на работе, а потому практически не имеют возможности готовить дома. Именно поэтому среднестатистический американец чаще питается в ресторанах быстрого приготовления, которых в этой стране невероятное множество, или же готовит еду дома из купленных полуфабрикатов. В этот список входят консервы и хлопья, в общем, все известные нам с не самой лучшей стороны продукты фаст-фуда.

Только представьте, обычный американец не менее одного раза в день съедает порцию картошки фри и гамбургер, запивая все это порцией сладкой газировки. А 40% населения питаются подобным образом несколько раз в день! Именно по этой причине ожирение в Америке давно стало национальной проблемой. А могло ли быть иначе, если гамбургеры и «Кока-Кола» продаются в каждой школьной столовой Америки?

Что уж говорить, если полноценную еду с овощами, фруктами и постным мясом американцы могут увидеть только в дорогих ресторанах. Все это является огромной проблемой для страны, с которой практически невозможно бороться. Кстати, по словам диетологов, замена привычного перекуса на употребление фруктов и обычной воды, позволило бы снизить смертность от ожирения жителей США на 40%!

В общем, у жителей этой страны, в плане правильного питания нам точно нечему учиться, хотя плохие привычки американцев мы перенимаем очень быстро. А увидеть, как делать нельзя, можно.

Колбаски3. Германия: Максимум вкусной еды

Немцев тоже нельзя назвать приверженцами здорового питания. Взять, хотя бы их повальную любовь к жареным колбаскам, сосискам и прочим изделиям из свинины. Более того, эти полуфабрикаты не только употребляют в качестве самостоятельных блюд, но и добавляют в салаты или супы. В то же время к рыбе здесь отношение равнодушное.

Каши в Германии едят преимущественно старики и заболевшие люди, а молодое и растущее население все чаще перекусывает на бегу, завтракая бутербродами или тостами. В то же время хлеб немцы едят в минимальном количестве или не едят вообще. Правда, в отличие от россиян, на столе среднестатистического немца куда чаще появляется морковь и капуста, сельдерей и спаржа. В этой стране просто обожают компоты и всевозможные десерты из ягод, которые восполняют недостаток в витаминах и минеральных веществах. А еще Германии много поклонников сладостей – любителей шоколада, нуги и карамели.

В последние годы из-за стремительно растущих показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, немецкие медики начали уделять повышенное внимание здоровому образу жизни и рекламе правильного питания. Однако пока почерпнуть что-то полезное в рационе немцев жителям нашей страны очень сложно.

Сыр4. Франция: Еда должна приносить удовольствие

Приезжая во Францию турист становится настоящим гурманом, а все потому, что еда для французов является истинным удовольствием. В этой стране велики кулинарные традиции, которые с удовольствием соблюдаются в каждой семье.

Завтракают французы довольно скудно, отдавая предпочтение чашечке кофе и сладкому бутерброду со сливочным маслом и джемом. Обед – святое для любого француза. Он начинается строго в полдень, и первым делом на столе появляется аперитив в виде орешков или миндаля с легкими спиртными напитками. Он предназначен для повышения аппетита.

Во время обеда французы наслаждаются всевозможными салатами из зелени и овощей, а также мясными и рыбными блюдами, к которым соответственно подаются красные или белые вина. При этом на столе обязательно присутствует тарелка с сыром, который местные жители просто обожают. Хлеб всегда присутствует на столах, однако нарезают его малыми кусочками, да и повального пристрастия к такому продукту в этой стране не наблюдается. Другое дело круассаны, которые с чашечкой кофе здесь уплетают и на завтрак, и на обед, и на ужин. А вот супы в этой стране практически не едят. Их можно встретить разве что во французских деревнях.

Ужинают французы дважды, причем первый ужин подразумевает обязательное употребление горячих блюд. Как правило, это различные гарниры с мясом и овощами. В простых французских семьях на столе зачастую появляется бифштекс с жареной картошкой, мясо, тушеное с овощами, а также кроличье рагу или петух в вине. Что же касается второго ужина, то здесь французы отдают предпочтение йогуртам, овощным салатам или творогу со сладостями.

В отличие от жителей США, Германии и России, питание французов более организованное и сбалансированное. И это отражается на здоровье местных жителей, которые сталкиваются с проблемами ЖКТ, а также заболеваниями сердца и сосудов куда реже. Да и стройных людей в этой стране гораздо больше. К тому же, у французов следует поучиться и еще одной особенности. Эти люди никогда не перекусывают на бегу, стараясь кушать не спеша, получая настоящее удовольствие от процесса. По мнению диетологов, именно эта особенность помогает без угрызений совести наслаждаться круассанами, паштетами и сырами. При этом независимо от приема пищи французы едят малыми порциями, что также является плюсом в борьбе с ожирением.

Итальянская Паста5. Италия: Паста и средиземноморская диета

Итальянцы – достойные конкуренты французам в споре за отношение к еде. Это истинные гурманы, для которых каждое блюдо – истинное произведение искусства.

Прежде всего, Италия ассоциируется с макаронами, а если точнее то с пастой (макаронными изделиями с соусом). Пасту здесь едят абсолютно все, а рецептов ее приготовления просто не счесть. Одних лишь сортов пшеницы для приготовления этого блюда используется целых 25! Итальянцы едят пасту всегда, независимо от того, спешат ли они на работу, собираются всей семьей на обед или ужинают с друзьями. У нас такое блюдо можно сравнить разве что с чаем, который мы пьем при любом удобном случае. Причем в этой стране паста – не гарнир к мясу или рыбе, а вполне себе самостоятельное блюдо. Сдабривается это все цельнозерновым хлебом, без которого в Италии – еда не еда.

Ужин в Италии является основным приемом пищи, и пусть диетологам это не нравится, от традиции истинные итальянцы не отойдут никогда. Как правило, это ужин в компании родственников и друзей, с шумным весельем и задушевными разговорами, а потому ужин в этой стране является своеобразным «громоотводом», избавляющим от стрессов.

Но как при таком нерациональном подходе к питанию итальянцы умудряются сохранять стройность фигуры и здоровье организма? Ответ прост: все дело в средиземноморской диете, которая в крови у каждого жителя Аппенин. Именно благодаря средиземноморской диете кроме злаковых культур, которые ежедневно попадают на стол итальянцев в виде пасты, во время каждого приема пищи на столе присутствуют блюда из овощей и фруктов, особенно всевозможные овощные салаты, приправленные полезным оливковым маслом.

К тому же итальянцы – одна из немногих наций в мире, которые едят больше морской рыбы, чем мяса. И даже мясо, которое попадает на стол не более 2-3 раз в неделю, как правило, является курицей или дичью, в то время как свинину или говядину жители Италии употребляют не чаще четырех раз в месяц.

Специи6. Индия: Долой мясо! Да здравствуют специи!

Вот у кого стоит перенимать пищевые привычки, так это у индийцев. В этой стране просто огромное количество вегетарианцев, которые едят исключительно отварные, обжаренные или тушеные овощи, щедро приправленные всевозможными специями, которые используются для приготовления абсолютно любого блюда. Перец чили и паприка, куркума и зира, имбирь и горчица, корица и кардамон, кориандр и множество других приправ дополняют растительные блюда, придавая им самые разнообразные вкусовые оттенки. Европейских жителей просто шокирует вкус некоторых острых индийских блюд, хотя специи чрезвычайно полезны.

Именно за счет специй индийцы получают большинство необходимых витаминов и питательных элементов, которые требуются для нормальной жизнедеятельности. Правда, если быть уж совсем откровенным, дело тут не столько в невероятной любви индийцев к растительной пище, сколько в бедности, в которой проживает подавляющее большинство местных жителей. Суточный рацион большинства этих людей ограничивается пригоршней отварного риса, приправленного специями, а вместо тарелки бедняки используют банановый лист. И далеко не все могут позволить себе питаться чаще одного раза в день. При этом говядину в этой стране есть запрещено, а морскую рыбу могут позволить себе лишь обеспеченные люди.

Тем не менее, богатство специями, употребление большого количества растительной пищи и фактически отсутствие в рационе мяса, способствуют тому, что жители Индии сталкиваются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и проблемами с сердцем и сосудами в 5 раз реже, чем жители нашей страны. И это еще один повод задуматься о том, как мы питаемся.

Рис7. Китай: Скушал рис – выпей чай

Еще интереснее питаются китайцы. Жители этой страны традиционно питаются по сезонам, выбирая для каждого времени года наиболее подходящие ему продукты. Таких сезонов у китайцев 5: весна, лето, осень, зима и межсезонье.

Весна – время роста, обновления и очищения организма. В этот период важно соблюдать баланс витаминов и минералов, а значит, есть абсолютно любую пищу, но в меру. Единственным исключением является белковая еда, в которой организм весной нуждается в большей степени. В этом плане весной китайцы налегают на курицу и индейку, едят много зелени и корнеплодов. А вот острой пищи весной местные жители избегают.

Летом в рационе китайца должно быть большое количество минералов и жидкости, а вот жиры следует свести к минимуму. Свое внимание представители этой страны обращают на молочные продукты, яйца, ягоды и фрукты. В то же время мясо и рыбу в летний период в Китае практически не едят.

Осень является подготовкой к изнуряющей зиме, а потому китайцы переходят на питание злаками и овощами, при этом активно используя специи, согревающие организм. Кроме того в еду начинают добавлять сахар или мед, в качестве источника энергии. В то же время на стол возвращается говядина, дичь и другие мясные продукты, которые также способствуют накоплению энергии.

Зима требует от китайцев экономии сил, а потому в этот период представители Поднебесной отдают предпочтение жирным, но не слишком калорийным продуктам. В ход идет консервация, засушенные и замороженные продукты. Квашенная капуста, шиповник, черная смородина, а также цитрусовые фрукты просто незаменимы для китайцев зимой.

В периоды межсезонья, когда один сезон сменяет другой, китайцы стараются отказываться от кислых продуктов, практически не едят мяса, зато активно употребляют овощи, сухофрукты и мед.

Тем не менее, во все времена года главными блюдам китайцев являются рис и лапша. Рис здесь едят абсолютно все и всегда. Рис считается национальным продуктом, как у нас хлеб, недаром же из него готовят даже уксус и производят алкоголь. Из риса же готовят и второе по популярности китайское блюдо – лапшу. Правда, иногда лапшу изготавливают из пшеничной муки. Это недорогое и чрезвычайно распространенное блюдо считается источником долголетия. То же самое можно сказать и о зеленом чае, который китайцы пьют несколько раз в день. Наконец, Китай – это та страна, где особенно трепетно относятся к сое. Взять хотя бы любимый китайцами соевый творог тофу, который присутствует на столе китайцев при каждом приеме пищи.

Все это позволяет жителям Китая оставаться одной из самых стройных наций, хотя и здесь, как и в случае с Индией большое влияние имеет достаток населения. В густонаселенной Поднебесной миллионы и даже сотни миллионов людей регулярно недоедают, и даже горсть риса с овощами или же тарелка лапши считаются здесь привычным суточным рационом.

Суши8. Япония: Красиво, разнообразно, а главное, в меру!

По старинной японской традиции во время приема пищи японец должен попробовать блюдо абсолютно разных вкусов. Именно поэтому независимо от того, завтрак это, обед или ужин, на столе всегда найдется место соленому, кислому, сладкому и горькому. Считается, что если все вкусовые рецепторы человека будут задействованы, он быстрее насытится и не переест.

Близость моря и океана позволяет даже не самым обеспеченным японцам всегда иметь на столе морскую рыбу, которая употребляется с минимальной термической обработкой. Такая рыба дарит организму идеальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чем, к слову, ученые и объясняют феномен японского долголетия. Причем рыбу да, собственно, и любые другие мясные продукты в Японии тушат или отваривают.

Как и в Китае, здесь почитают рис, но свой, короткозерный, клейкий и сладкий, который удобно есть палочками. Японцы верят, что он сохраняет здоровье, а потому готовят из этого риса практически все: приправы, кондитерские изделия, самогон, пиво, вино и даже бумагу.

А вот полюбившиеся нам суши появились в Японии совсем недавно, всего-то 100 лет назад и совершили настоящую кулинарную революцию не только в Японии, но и во всем мире. К слову, в этих маленьких кусочках рыбы с рисом и овощами, которые аккуратно завернуты в водоросли, таится вся суть японского мировоззрения – богатство моря, японский минимализм, сдержанность и аккуратность.

Не менее интересен и ритуал питания японцев. Представители страны Восходящего солнца сначала пробуют все блюда, а затем останавливаются на одном понравившемся. В этом случае срабатывает два психологических аспекта – человек насыщается, да к тому же понимает: «попробовал все – себя не обделил», что и защищает его от переедания. К тому же у японцев в крови покидать стол с легким чувством голода, и это одно из важнейших правил, которое не мешало бы перенять и нам.

Напоследок хочется сказать, что нам есть чему поучиться у представителей других народов в плане культуры питания. Возможно, данная статья заставит кого-то пересмотреть собственный рацион и увлечься западным или восточным подходом к питанию, а значит, начать питаться не только вкусно, но и полезно.
Приятных вам кулинарных открытий!