Вредные Продукты От Которых Стоит Отказаться

Мясо

Современный человек начинает осознавать весь вред, который наносят его организму продукты с вредными добавками. Вкусные, ароматные и притягательные на вид продукты на поверку оказываются столь ядовитыми, что от них можно ожидать самых различных неприятностей, от расстройства пищеварения и аллергических реакций, до нарушений мозговой активности и развития раковых заболеваний!

В связи с этим все больше людей стремится узнать, в каких именно продуктах содержатся вредные добавки и чем они угрожают организму человека? Опишем их, а заодно расскажем, чем можно заменить эти опасные для организма продукты.

1. Мясо

Практически все мясо, которое продается в супермаркетах, содержит нитрит натрия (добавку E250) – мощный консервант, который постепенно накапливаясь в организме, разрушая иммунитет и грозит другими страшными последствиями для человека, включая аутоиммунные заболевания и рак. И даже сырокопченое мясо не может похвастаться натуральностью, ведь в коптильном дыме присутствует формальдегид – ядовитое канцерогенное вещество! По словам американского ученого Глена Налла в корм животных, которых откармливают на убой, добавляют транквилизаторы, антибиотики, гормональные препараты и еще более 2700 других вредных добавок, которые затем попадают в человеческий организм.

Чем заменить:

Чтобы оградить себя от этих вредных веществ, стоит сократить потребление мяса до 1-2 раз в неделю, ведь ежедневно есть мясной стейк или рубленые котлеты не рекомендуют даже врачи. Более того, выбирать мясо нужно исключительно на рынке, у фермеров, которые выращивают животных на экологически чистом корме.

Мясные Продукты2. Мясные полуфабрикаты

К мясным полуфабрикатам относятся столь любимые всеми колбасы, сосиски и сардельки, пельмени и ветчина. Общество полюбило эти продукты за легкость и быстроту приготовления, однако мало кто задумывался о риске для здоровья, которому подвергает себя человек, употребляя такие «деликатесы».

Готовятся мясные полуфабрикаты из мясного фарша, вот только натурального мяса в таком фарше не более 10%, а остальные 90% – генномодифицированная соя, костная мука, нутряной жир, сухожилия, шкурки и хрящи! Безусловно, такой состав имеет неприятный запах и непрезентабельный вид. Чтобы исправить положение, производители добавляют в фарш красители, ароматизаторы, стабилизаторы, а также усилители вкуса, к примеру, глутамат натрия (добавка E621). Эта опасная пищевая добавка отличается токсичным действием на мозг, что особенно опасно для детишек и беременных женщин!

Чем заменить:

От полуфабрикатов стоит отказаться или хотя бы сократить их употребление до минимума. Заменить их можно приготовленной в домашних условиях ветчиной, для этого продаются специальные ветчинницы. Можно запечь в духовке рулет из различных сортов мяса, отварить или запечь целый кусок мяса, предварительно нашпигованный специями и чесноком. Получается хорошая закуска, которую также можно использовать вместо колбасы для бутербродов.

Курица3. Курица

Куриное мясо – самый популярный мясной продукт, продающийся в магазине, а потому на него производители делают особую ставку. Клинические исследования не раз подтверждали, что в корм фабричных кур добавляют гормоны роста и синтетические витамины, а самой птице регулярно колют антибиотики. В результате на стол потребителя попадает очень опасный продукт, который способствует повышению массы тела, поражает печень и эндокринную систему.

Чем заменить:

Диетологи рекомендуют отказаться от покупки куриных окорочков и бройлерных цыплят в супермаркетах. Лучше приобретать домашнюю курицу в фермерских хозяйствах, которые выращивают птицу на натуральном корме. Если такой возможности нет, снизить концентрацию вредных веществ в курином мясе можно прокипятив куриную тушку в кастрюле в течение 10 минут и вылив вредный бульон. Полностью избавиться от гормонов и антибиотиков таким способом не удастся, однако вредных компонентов в курице станет меньше.

Сельдь
Фото: «Фотобанк Лори»

4. Филе сельди

Радующее глаз филе сельди, продающееся в красивой пластиковой упаковке в различных соусах или масле, не должно вводить покупателя в заблуждение. Достаточно взглянуть на состав, чтобы убедиться, что здесь полно вредных добавок: загуститель (добавка E1442), консерванты (бензоат натрия), регуляторы кислотности и усилители вкуса (глутамат натрия). Такой продукт едва ли можно назвать натуральным и полезным для здоровья.

Чем заменить:

Лучше покупать неразделанную соленую или малосоленую селедку и разделывать ее дома самим. Но более предпочтительной альтернативой такому продукту может стать малосольная сельдь, приготовленная своими руками. Для этого свежую селедку нужно почистить, промыть, оставить на 30 минут, чтобы стекла ввода, а затем на сутки поместить в литровую банку с рассолом. Рецепт приготовления рассола такой: в 1 л воды разводим 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли (не йодированной), лавровый лист и душистый перец. Вскипятив такую смесь, в нее добавляют 30 г уксуса и дают остыть. Малосольная селедка, приготовленная в домашних условиях, избавит вас от вредных компонентов покупного продукта и в то же время обогатит организм витамином B12 и ценными жирными кислотами Омега-3, полезными детям и женщинам «в положении».

Сельдь можно солить и сухим способом. Для этого размороженную и очищенную рыбу натирают смесью соли и сахара, в соотношении 2:1, с добавлением небольшого количества растительного масла и лимонного сока, добавляют лавровый лист, черный и душистый перец, можно добавить чеснок (для любителей). Обработанную таким образом рыбу складывают в емкость под груз, через сутки рыба готова. Таким же способом можно солить скумбрию. Для засолки лососины используют только соль и сахар.

Кетчуп5. Майонез и кетчуп

Эти вредные соусы богаты жирами и углеводами, консервантами и усилителями вкуса. Более того, подавляющее большинство таких соусов содержат генномодифицированные добавки, которые и вовсе способны влиять на ДНК человека, приводя к аллергическим заболеваниям, патологиям желудка и даже онкологическим опухолям. Особенно опасен майонез в пластиковых пакетах, ведь находящий в нем уксус разъедает стенки упаковки, высвобождая тем самым сильнейшие токсические вещества. Все они неминуемо попадают в организм!

Чем заменить:

Выход здесь очевиден – полностью отказаться от покупных соусов, готовя их самостоятельно.

Рецепт приготовления домашнего майонеза
В 200 мл оливкового масла добавляем 1 яйцо, 2/3 ч.л. соли, столько же сахара, 1 ч.л. горчицы и 2 ст.л. яблочного уксуса (или лимонного сока). Все перемешиваем в блендере. Вкусный, а главное, полезный майонез готов!

Рецепт приготовления домашнего кетчупа
2 кг отборных помидоров бланшируем, чтобы с легкостью избавить от кожуры. Пропустив их через мясорубку, отправляем томатное пюре в кстрюльке на огонь, не забыв добавить 4 зубчика измельченного чеснока, и увариваем до половины от первоначального объема. Добавляем к томатной пасте соль, сахар, гвоздику и 10 мл уксуса, другие специи по вкусу, после чего варим еще 10 минут. Полезный кетчуп готов!

Чипсы6. Чипсы и картофель «фри»

Дети просто обожают чипсы и картофель «фри». Однако вред от этих продуктов многократно превышает удовольствие от их потребления. Дело в том, что эти продукты – даже не ломтики картофеля, а особая субстанция, приготовленная из картофельного пюре, которое перед приготовлением разогревают до 80ºC, уничтожая все полезные вещества, а затем жарят на масле. Масло для этих целей используется многократно, что приводит к накоплению в нем опасных канцерогенов – акриламида и бензопропилена, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Добавьте к этому огромное количество легкоусвояемых жиров, соли, а также синтетических добавок и усилителей вкуса, которые и придают чипсам аромат бекона, сметаны или сыра, и вы поймете, что от этих продуктов стоит держаться подальше.

Чем заменить:

Готовим чипсы самостоятельно. Для этого тонко нарезаем картофель, добавляем к нему измельченный чеснок, перец и соль, а также сбрызгивает оливковым маслом. Выложив ломтики картофеля на противень, предварительно застеленный пергаментом, отправляем наши чипсы в духовку на час, выставив температуру 100ºC. Вкуснейшие чипсы готовы!

Йогурт7. Йогурты

Полезное кисломолочное лакомство под названием йогурт не имеет ничего общего с тем продуктом, которые продаются на прилавках супермаркетов. В отличие от натурального йогурта, «магазинные» имеют длительные сроки хранения, а все благодаря облучению, которому подвергаются входящие в него фрукты. К тому же в покупных йогуртах содержится вредный регулятор кислотности (добавка E331), повышающий кислотность желудка, а также опасный загуститель – оксипропилированный дикрахмалфосфат (добавка E1442), вызывающий острые заболевания поджелудочной железы.

Чем заменить:

Магазинные йогурты лучше не покупать совсем, заменив их самостоятельно приготовленным продуктом. Для этого достаточно взять кислую сметану, простоквашу или любую другую закваску, а также пастеризованное молоко. В 1 л молока следует развести 2 ст.л. закваски, плотно закрыть миску, укутать ее и поместить в теплое место. Через сутки йогурт будет готов. Остается лишь добавить к нему ягоды, мед, измельченные орехи или варенье и можно употреблять его с пользой для здоровья!

Лапша
Фото: «Фотобанк Лори»

8. Лапша быстрого приготовления

Статистика говорит о том, что за год население Земли съедает более 80 млрд. быстрых завтраков, таких как «Роллтон» или «Доширак». Это недорогая пища, приготовление которой занимает минимум времени. Однако этим все преимущества данного питания и ограничиваются. Тесто с высоким содержанием белка, из которого и производится лапша, имеет высокое содержание глутамата натрия, который не только создает и усиливает вкус, но также вызывает привыкание. Длительное употребление лапши быстрого приготовления вызывает ожирение, диабет, аллергию и заболевания желудка.

Чем заменить:

Откажитесь от перекусов такими сомнительными продуктами. Лучше замените их яблоками, орехами, сухофруктами или различными кашами из злаков.

Батончик
Фото: «Фотобанк Лори»

9. Шоколадные батончики

Рекламные слоганы уверяют нас, что шоколадный батончик является лучшим перекусом в дороге, он быстро возвращает силы и «заряжает мозги». Вот только производители умалчивают, что высокое содержание глюкозы в таком продукте может стать причиной диабета, а большая концентрация легкоусвояемых жиров приводит к поражению стенок артерий, что повышает риск развития атеросклероза. Кроме того, в шоколадные батончики добавляют сатурированные жиры, тормозящие деятельность мозга, а также вредные красители, стабилизаторы и консерванты.

Чем заменить:

В любой аптеке можно приобрести батончики мюсли или фруктовые батончики, которые изготавливаются на основе меда и натуральных фруктов. К тому же, альтернативой шоколадному батончику может стать темный плиточный шоколад, который является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлеб10. Хлеб

Хлеб – ценный источник углеводов, растительного белка и витаминов. К тому же хлеб не приедается, а потому присутствует в рационе человека практически постоянно. Вот только для улучшения вкусовых качеств, производители добавляют в него клейковину (глютен), который и так присутствует в пшенице. Повышенное содержание этого вещества может стать причиной аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом. Еще опаснее в этом плане белый хлеб, ведь для отбеливания муки производители используют химикаты.

Чем заменить:

Выбирайте для себя хлеб из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой хлеб, а лучше покупайте муку грубого помола и готовьте вкусный и ароматный хлебушек самостоятельно. Учитывая, что хлеб – это источник быстрых углеводов, диетологи рекомендуют употреблять его исключительно на завтрак. Можно также пойти на хитрость, превратив «быстрые» углеводы хлеба в «медленные». Для этого достаточно лишь подсушить порезанный на кусочки хлеб.

Овощи
Фото: «Фотобанк Лори»

11. Замороженные овощи

Замороженные овощи – отличный способ порадовать себя сочной зеленью в зимние холода. При этом производители уверяют, что глубокая заморозка продукта позволяет сохранить в нем все ценные витамины. Однако полезные вещества сохраняются в замороженных овощах лишь в том случае, если они ни разу не размораживались, к примеру, при транспортировке или перед продажей в магазине. Более того, замороженный продукт разлагается намного быстрее, чем свежий, то есть сгнивает в желудке быстрее, чем переваривается. В результате организм получает целую гамму ядов и токсинов.

Чем заменить:

Если нет возможности употреблять свежие овощи, сведите к минимуму употребление замороженных перцев, брокколи, моркови и горошка, а также постарайтесь выбирать продукцию одного производителя, который вызывает у вас доверие.

Кока-Кола12. Сладкие газированные напитки

Газировка является самой вредной жидкостью, которую употребляет человек. Взгляните сами: в одной миниатюрной баночке «Кока-Кола» или «Пепси» 0,33 л содержится 16(!) ложек сахара в виде кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы. Эти напитки резко повышают уровень глюкозы в организме, грозя человеку ожирением и развитием сахарного диабета. К тому же такие напитки содержат ортофосфорную кислоту (добавка E338) которая приводит к выщелачиванию кальция из костей и разрушению зубной эмали. Отметим также, что уровень pH газированных напитков равен 2,5, то есть аналогичен уксусу! Недаром же при помощи «Кока-колы» и «Спрайта» растворяют ржавчину.

Чем заменить:

Понятно, что от газированных напитков лучше держаться подальше и ни в коем случае не давать их детям. Альтернативой таким напиткам станут вкусные и полезные домашние компоты и морсы. Они прекрасно утоляют жажду и наполняют организм массой необходимых ему витаминов и минералов.

Свежевыжатые Соки13. Фруктовые соки

Фруктовые соки, в изобилии представленные на полках магазинов, совсем ненатуральные. Для хранения сока в производственных масштабах из него удаляют большую часть жидкости и хранят в замороженном состоянии. Перед фасовкой по пакетам, такой концентрат разбавляют водой и пастеризуют, дабы предотвратить размножение микробов. А с этим процессом сок лишается больше части витаминов, которые разрушаются под действием температур. К тому же, в покупных соках содержится больше количество кукурузного сиропа и практически отсутствуют ценные пищевые волокна.

Чем заменить:

Откажитесь от употребления покупных соков. Лучше приобретите соковыжималку и готовьте натуральные соки самостоятельно, выбирая для этой цели натуральные фрукты.

Мармелад14. Конфеты «Чупа-чупс» и жевательный мармелад

Детишки просто обожают жевать мармеладки и лизать сладкие конфеты на палочке. И, кажется, что в этом плохого, ведь основу мармелада составляет пектин, а «Чупа-чупс» изготавливается из патоки. Вот только компоненты эти чаще не натуральные, а синтетические. Более того, вспомогательные вещества этих сладостей – красители или ароматизаторы, также имеют пометку «идентичные натуральным». Однако самая большая опасность в том, что, и леденец на палочке, и жевательный мармелад в большом количестве содержит сахар, который резко повышает уровень инсулина в крови.

Чем заменить:

Не приобретайте своим детям конфеты и мармеладки сомнительного содержания. Лучше научитесь готовить их самостоятельно.

Рецепт приготовления леденца на палочке
В металлическую емкость наливаем 150 мл воды и разводим в ней 200 г сахара. Поместив емкость на медленный огонь, постоянно помешиваем сироп, не допуская вскипания. Как только сахар полностью растворится, а на поверхности появятся мелкие пузырьки, разливаем сироп по формочкам и даем застыть. Натуральный леденец готов!

Рецепт приготовления мармелада
20 г желатина заливаем 100 мл апельсинового сока и оставляем до набухания. В кастрюлю высыпаем 2 стакана сахара, заливаем его 100 мл воды и добавляем 1 ст.л. лимонной цедры. Отправляем кастрюлю на огонь буквально на 3–5 минут, медленно помешивая смесь до полного растворения сахара. Как только образуется золотистый сироп, снимаем его с огня, добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Остается лишь пропустить полученную массу через тонкое ситечко, залить мармелад в формочки и отправить застывать в холодильник. Жевательный мармелад готов!

Вывод

Многие перечисленные выше продукты присутствуют в рационе человека практически ежедневно, становясь нормой питания. При этом далеко не все осознают вред, который таят в себе такие продукты, а многие и вовсе считают их полезными. Возможно, данная статья заставит людей задуматься о своем питании и поспособствует появлению полезных пищевых привычек. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!