Вредных Чаев Не Бывает Существует Неверное Употребление

Китайские Чаи

Существует некое противостояние между любителями чайных напитков и истинными кофеманами, которые считают, что именно их любимый напиток самый полезный. Это рождает многочисленные споры. Чрезмерное количество натурального кофе, как и крепкого чая, однозначно вредно для здоровья человека.

Согласно мнению большинства людей, вредных чаев не существует. Практически каждый чай по-своему полезен, хотя большое количество выпиваемого любимого многими напитка вполне может повредить здоровью. Необходимо знать, когда и сколько пить чая. Многообразие предлагаемых разновидностей чая дает возможность выбрать напиток в соответствии с собственными пристрастиями и состоянием здоровья. Все согревающие тонизирующие напитки, к которым относится чай, требуют серьезного отношения. При разумном употреблении они не представляют особой опасности. Поэтому сказать, что существуют вредные чаи, не совсем верно.

Особенно полезен ферментированный красный чай. Такой чай любят представительницы прекрасной половины человечества. Для желающих снизить показатели веса полезен черный полуферментированный чайный напиток, он прекрасно сжигает жиры. Каждый отдельно взятый человек всегда может выбрать чай в соответствии со своим состоянием здоровья и вкусовыми предпочтениями. Люди, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта, могут употреблять чай с мятой, который успокоит боли в желудке, станет прекрасным средством для полноценного ночного отдыха. При имеющихся заболеваниях печени следует отдать свое предпочтение цветочному чаю.

Многие люди считают, что горячий крепкий чай полезен при повышенной температуре. На самом деле это неправильное мнение. Проведенные исследования установили, что в чае содержится вещество теофиллин, который повышает температуру тела.

Напитком, обладающим антибактериальным, антисклеротическим, антирадиационным воздействием, является зеленый чай. Но этот напиток, употребляемый в больших количествах, можно считать вредным чаем для людей, имеющих пониженное артериальное давление. Также чрезмерное увлечение зеленым чаем может доставить некоторые неприятности людям, страдающим стойкими запорами, потому что крепкий зеленый чай обладает сильным закрепляющим действием.

При рассмотрении вопроса о вреде чайного напитка важно отметить, что следует ограничивать себя в употреблении чая женщинам в период беременности. Кофеин, содержащийся в чае, неблагоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода. Также чайный кофеин, употребляемый в чрезмерных количествах, опасен для людей, страдающих учащенным сердцебиением, ведь происходит увеличение нагрузки на сердце. По причине возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ не рекомендуется пить чай перед сном людям, которых мучает бессонница. Заснуть будет крайне тяжело.

Для людей, имеющих повышенную кислотность желудочного сока, вредные чаи – это все крепко заваренные чайные напитки. Такие чаи, употребляемые в большом количестве, способны спровоцировать язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Для таких больных чайные напитки полезны с добавлением молока или сливок, при этом совершенно исключается крепкий чай с лимоном.

По мнению врачей-диетологов, чайные напитки необходимо пить за полчаса до основного приема пищи. Чай, выпитый непосредственно перед едой, приводит к разбавлению слюны, что снижает усвоение пищеварительными органами съеденных впоследствии продуктов питания. Вредными чаями считаются чайные напитки, выпитые сразу после сытного обеда. Теин, присутствующий в чайной заварке, может привести к затвердеванию белков, только что употребленных с продуктами питания, что способствует замедлению пищеварения и усвоению пищи. Также чайный теин способствует образованию лекарственного осадка в организме человека в случае, если медикаментозные средства запиваются чаем. Нецелесообразно употреблять вчерашний чай. Многократно заваренный чайный напиток однозначно вреден (исключая зеленые чаи). Полезна исключительно свежая заварка, именно в ней сохраняются все полезные составляющие этого необыкновенного напитка.

При употреблении чая необходимо соблюдать главное – принцип умеренности. Приятного вам чаепития!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.