Вросший Ноготь На Большом Пальце Ноги — Как Лечить

Красивые Ногти

Повседневные заботы заставляют большинство из нас много передвигаться в течение дня, но некоторые люди совершенно не следят за состоянием своих ног. А зря, поскольку в процессе ходьбы стопа любого человека испытывает серьезную нагрузку, при этом наибольшее давление принимает на себя большой палец стопы. Конечно, от появления различных мозолей и натоптышей не застрахован ни один человек, но гораздо хуже, когда неожиданно ногтевая пластина начинает врастать в кожу пальца. Такое явление по-научному именуется онихокриптозом. На первый взгляд неправильный рост ногтевой пластины можно считать незначительной неприятностью, однако так рассуждают люди, которые никогда не испытывали подобных проблем. Боль при надавливании, опухание и покраснение пальца, вызванное воспалением мягких тканей, появление гнойных выделений – всё это симптомы вросшего ногтя на большом пальце ноги. Как лечить данную патологию? Такой вопрос неизбежно встает перед каждым человеком, столкнувшимся с этим дискомфортным явлением.

Причины

Онихокриптоз может возникнуть вследствие различных неблагоприятных факторов. Лидирующее место в развитии этого заболевания занимает индивидуальная предрасположенность, связанная с наследственностью. Наличие вросшего ногтя у родителей или ближайших родственников значительно повышает риск появления данного недуга. Кроме того, предрасполагающими причинами развития онихокриптоза являются самостоятельная неправильная обработка ногтевой пластины (слишком короткое ее обрезание) или посещение мастера педикюра с низкой квалификацией, ношение тесной узкой обуви, резкое увеличение массы тела, травмы стоп, наличие грибковых заболеваний, плоскостопие.

Лечение на дому

Как правило, первоначальные признаки данной патологии характеризуются легкой степенью поражения большого пальца ноги, поэтому можно попробовать справиться с этой проблемой в домашних условиях. В частности, рекомендуется сначала размягчить ноготь и распарить кожу с помощью теплой ножной содовой ванночки (одна столовая ложка пищевой соды на 3 литра воды), после чего аккуратно обрезать вросшую часть ногтевой пластины. Для снятия воспалительного процесса и отечности полезно делать ванночки с морской соленой водой, слабыми растворами марганцовки или фурацилина. Для вытягивания гнойного содержимого и предупреждения инфицирования пораженного места можно воспользоваться ихтиоловой или мазью Вишневского, которые наносят на больной участок и делают фиксирующую повязку. Специалисты народной медицины советуют прикладывать к поврежденной коже медово-луковую смесь, листья растения алоэ.

Корректирующие приспособления

При средней степени развития онихокриптоза можно обратиться к специалистам-медикам или мастерам педикюра, которые установят на деформированный ноготь маленькие корректирующие пластинки (Комбипед, Подофикс), либо скобки Фрезера, изготовленные из металла или пластика. Такие приспособления приподнимают ноготь, сдерживают его неправильный рост, уменьшают давление на кожу пальца, устраняют воспаление и болевой синдром, тем самым ускоряя выздоровление. Они настолько минимальны по размеру и не заметны, что можно совершенно спокойно покрывать ногти лаком.

Хирургическое вмешательство

Онихокриптоз в запущенной стадии значительно ухудшает качество жизни любого человека, не дает свободно передвигаться, поэтому приходится прибегать к оперативному лечению. Основная задача, стоящая перед врачами-хирургами: ликвидировать образовавшийся дефект и предупредить его повторное появление. С этой целью удаляют поврежденную часть кожи большого пальца, либо вросший конец ногтевой пластины, очищают рану от гнойного содержимого, накладывают обезболивающие и антисептические наружные средства. После подобных операций на протяжении месяца придется регулярно посещать медицинское учреждение, чтобы делать перевязки. Полное удаление (резекцию) вросшего ногтя осуществляют крайне редко, поскольку такая процедура отличается высокой степенью травматичности, повреждает ногтевую ростковую зону и не избавляет от последующего рецидива данной патологии.

Рассматривая проблему вросшего ногтя на большом пальце ноги, как лечить это заболевание, следует отметить, что в последнее время практикуются и такие методы терапии, как химическая обработка деформированной ногтевой пластины фенолом, либо ее лазерная коррекция. Таким образом, избавиться от столь неприятного недуга вполне можно.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.