Все Что Вам Нужно Знать о Вегетарианстве

ОвощиВегетарианство придумали не вчера, однако споры вокруг этой системы питания не утихают. «Мясоеды» считают вегетарианцев едва ли не сумасшедшими, тогда как приверженцы растительной пищи с той же нетерпимостью доказывают, что человек не хищник, а его организм просто не приспособлен для употребления продуктов животного происхождения.

Так что же такое вегетарианство? Способ похудеть, укрепить здоровье и продлить свою жизнь, или всего лишь ограничение, которое приносит больше вреда, чем пользы? Чтобы разобраться в этом, подробно расскажем о том, кто такие вегетарианцы и зачем им это нужно.

История вегетарианства

Вегетарианство – это не модная диета, которая способствует оздоровлению организма и помогает похудеть, а система питания, насчитывающая не одну тысячу лет.

Зародилось вегетарианство в Древней Индии, однако термин «вегетарианство» (от «vegetus» – бодрый, полный сил) ввели англичане, которые на собственном опыте убедились, что такой подход к питанию приносит пользу организму. И если изначально слово «вегетарианец» имело философский смысл и основывалось на идее отказа от насилия над животными, то со временем оно перекочевало в плоскость здорового образа жизни и стало ассоциироваться с людьми, которые едят исключительно растительную пищу.

В современном мире численность вегетарианцев перевалила за 800 млн. В подавляющем большинстве это жители Индии, где более 40% населения придерживается данного подхода к питанию. Тем не менее, сегодня отказ от продуктов животного происхождения набирает огромную популярность во всем мире и его все чаще ассоциируют со здоровым образом жизни, стройной фигурой и долгожительством. Но так ли это на самом деле?

Вегетарианство – что нужно знать о нем

По сути, вегетарианство – это способ питания, при котором исключается употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничение распространяется на мясо, рыбу, яйца, молоко и любые молочные продукты. Адепты такого подхода к питанию утверждают, что питаясь исключительно растительными продуктами можно улучшить свое самочувствие, активизировать работу мозга, похудеть и даже продлить жизнь. Однако не все так просто. В некоторых случаях отказа от мяса молока и прочих продуктов не всегда оправдан, а порой и вовсе рискован. Но, обо всем по порядку.

Виды вегетарианства

Оказывается, приверженцев растительного питания можно разделить на несколько видов:

– Классическое вегетарианство. При таком подходе к питанию под запрет попадает рыба и мясо. Человек может питаться любой растительной пищей, а также употреблять молоко, яйца и мед.

– Лакто-вегетарианцы. Из названия можно понять, что данные лица, кроме овощей, фруктов, зелени и орехов, употребляют в пищу молочные продукты и мед. Рыба, мясо и яйца остаются под запретом.

– Ово-вегетарианцы. Такие вегетарианцы допускают в рационе не только растительную пищу, но также мед и яйца. На употребление рыбы, мяса и молока налагается запрет.

– Строгие вегетарианцы (веганы). Это самые радикальные вегетарианцы, которые исключают из рациона питания абсолютно все, что не связано с растительной пищей. В своей группе веганы подразделяются на вегетарианцев-сыроедов (не признают абсолютно никакой термической обработки), а также на моно-вегетарианцев (употребляют на один прием пищи лишь один вид продукта, к примеру, за завтраком морковь, а за обедом – яблоки).

В литературе нет четкого разделения, а потому деление вегетарианцев на подвиды довольно условное. Более того, некоторые школы вегетарианства запрещают употребление мяса, но разрешают рыбу. Порой и вовсе доходит до абсурда: в некоторых учениях вегетарианцам запрещено есть красное мясо, зато допускается белое.

В любом случае, выбор вегетарианства – личное дело каждого, мы лишь рассмотрим основные плюсы и минусы такого подхода к питанию.

ОвощиПольза вегетарианства

Физические аспекты

У отказа от мяса и другой пищи животного происхождения есть масса преимуществ. К примеру, известно, что с жирным мясом и рыбой в наш организм попадает вредный холестерин, который засоряет кровеносные сосуды и постепенно разрушает их. Именно по этой причине человек сталкивается с инфарктами и инсультами, которые приводят его к смерти или делают инвалидом.

Растительная пища наоборот, не только не поражает сердечно-сосудистую систему, но и делает сосуды крепче, а заодно очищает организм от продуктов обмена, выводя вредные токсины и шлаки. А это естественная профилактика сахарного диабета, остеопороза, патологий почек и появления камней в мочевом пузыре. Такое питание позволяет человеку поддерживать прекрасное самочувствие до самой старости, а самое главное, жить дольше!

Нельзя не упомянуть о том, что питание растительной пищей – путь к естественному похудению. Став вегетарианцем отпадет необходимость голодать, считать калории или отказываться от сладостей, чтобы справиться с лишними килограммами. Вам не придется придерживаться строгого рациона и питаться в строго определенное время. Фактически, вы сможете есть все что хотите и когда хотите, поддерживая при этом идеальную фигуру!

Скажем и о внешней красоте. Тяжелая мясная пища вызывает отечность лица, провоцирует запоры и бессонницу после плотного ужина. Все эти проблемы самым негативным образом сказываются на внешнем виде, в частности, на здоровье кожи и волос.

В то же время при вегетарианском подходе к питанию ваша пищеварительная система будет «работать как часы», своевременно очищая организм от токсинов, которые нарушают в нем обменные процессы. К тому же обильное употребление растительной пищи снабжает организм витаминами и минералами, которые питают кожу и запускают процессы регенерации, защищая эпидермис от старения и появления морщин. Именно поэтому вегетарианцы со стажем выглядят на 10–12 лет моложе своих сверстников!

К слову, многие вегетарианцы, рассказывая о своем подходе к питанию, советуют обратить внимание на индийских йогов – людей, отличающихся феноменальными способностями организма и отменным здоровьем. Научный мир полагает, что достижения йогов основаны не только на железной силе воли и медитации, но и на вегетарианской диете.

Моральные аспекты

Не стоит забывать о том, что с переходом на растительную пищу улучшается и внутреннее состояние человека. Принято считать, что мясная пища слишком тяжела для духовно развивающихся личностей. Мясо обладает грубой энергией, в то время как у растительной пищи энергия более тонкая, способствующая очищению организма. В этом плане вегетарианцы не только оберегают свой организм от физических заболеваний, но и обретают душевный покой.

Бонусом можно считать и тот факт, что отказываясь от продуктов животного происхождения, вегетарианцы отказываются от убийства животных, поднимая уровень своего духовного развития на очередную ступень.

Добавим также, что мясо – один из самых дорогих продуктов, а значит, отказ от него выразится в существенной экономии средств. Более того, многие вегетарианцы выступают за защиту животных, отказываясь от меховой и кожаной одежды. А это еще одна статья в экономии бюджета.

Вред вегетарианства

Рассмотрев очевидные преимущества отказа от пищи животного происхождения, нельзя не сказать о минусах вегетарианства. А их немало.

Вегетарианство и возраст

Растительное питание подходит не всем. К примеру, детям и подросткам оно противопоказано. Дело в том, что в мясе присутствуют незаменимые аминокислоты, которые просто необходимы растущему организму. Нормальный рост и развитие ребенка без них невозможны, а потому детям и подросткам до 18 лет от вегетарианства лучше воздерживаться. Примерно тоже самое можно сказать и про лиц пожилого возраста, ведь потребность в полноценном белке с возрастом не уменьшается.

ОрехиВегетарианство и употребление белка

Насыщение организма белком является главным камнем преткновения в споре между «мясоедами» и вегетарианцами. Одни считают, что без мяса человеку будет недоставать белка, тогда как другие уверены, что организму вполне хватит белка, присутствующего в растительной пище. Истина здесь посередине. Действительно, растительная пища содержит достаточно много белка, а значит, питаясь фасолью, горохом, чечевицей или соей можно вполне сносно поддерживать баланс этого важного для организма вещества.

Тем не менее, в растительном белке отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, а значит, при длительном питании исключительно растительной пищей человеку придется принимать данные вещества в виде пищевых добавок. Особенно это важно для спортсменов и слишком худых людей. В противном случае высок риск столкнуться с мышечным истощением.

Вегетарианство и употребление железа

Мясо – главный источник железа для нашего организма, а значит, лишая себя этого продукта мы рискуем столкнуться с железодефицитной анемией. И риск этот не мнимый, ведь доказано, что железо из фруктов и овощей усваивается организмом гораздо хуже. Более того, по словам врачей, отказываясь от мяса, рыбы, молока и яиц, вегетарианцы недополучают многих других важных веществ, к примеру, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, цинка и йода. В этом плане становиться вегетарианцами крайне не рекомендуется лицам с железодефицитной анемией, сахарным диабетом, миастенией и ревматоидным артритом.

Вегетарианство и употребление кальция

Если несколько лет питаться исключительно растительной пищей, существенно ухудшится состояние и крепость костной системы. Именно поэтому опытные диетологи не рекомендуют данную систему питания детям и подросткам, а также лицам преклонного возраста, чья костная система и без того слишком истощена. Тем же, кто решительно отвергает употребление мяса и рыбы, врачи советуют употреблять пищевые добавки с кальцием.

Вегетарианство и витамины

Еще хуже обстоят дела с витаминами. Люди, которые не едят продукты животного происхождения практически не получают витамин B12 – ценнейшее вещество, необходимое организму для нормального деления клеток. Более того, отсутствие этого витамина в организме приводит к разрушению нервных волокон, из-за чего начинает страдать вся нервная система организма.

То же самое можно сказать и о витамине D. Вегетарианцы получают его под воздействием ультрафиолета, что очень мало для восполнения потребности в витамине, особенно в зимний период, когда практически нет солнца. Без этого витамина у детей развивается рахит, а ведь известно, что в большинстве своем витамин D содержится в яйцах, жирной рыбе и цельном молоке.

Наконец, лица, которые не едят мяса и рыбы, страдают от дефицита рибофлавина (витамина B2). Недостаток этого элемента грозит человеку головокружением, ощущением слабости и разбитости, а также повреждением слизистых оболочек.

Безусловно, каждый из этих витаминов или минералов можно компенсировать приемом добавок, однако в итоге их насчитывается слишком много. А без них организм человека настолько обедняется, что говорить о здоровом образе жизни связанном с вегетарианством было бы заблуждением. К слову это подтверждает и статистика, согласно которой вегетарианцы болеют ничуть не меньше «мясоедов».

Вегетарианство и беременность

Если спросить мнение врачей, то специалисты категорически против отказа от продуктов животного происхождения беременными женщинами. Порой врачи практически заставляют будущих мам вернуться к употреблению мяса. Дело тут опять же в ценных витаминах и минералах, которые просто необходимы для полноценного развития плода. К примеру, без мяса и рыбы женский организм будет испытывать дефицит в витаминах группы B, что негативно скажется на развитии нервной системы ребенка.

Нельзя утверждать, что мама-вегетарианка не сможет выносить и родить здорового малыша. Это не так. Однако риск патологий в ее случае будет гораздо более высоким. Именно поэтому таким женщинам специалисты рекомендуют руководствоваться здравым смыслом и хотя бы на период вынашивания и кормления грудью вернуться к употреблению мяса, рыбы и молока. Как вариант, можно обратиться к профессиональному диетологу, который подберет хорошо сбалансированную вегетарианскую диету, позволяющую будущей мамочке получать все необходимые вещества с растительной пищей.

Вегетарианство и лишний вес

Кстати, утверждение о том, что питаясь исключительно растительной пищей, человек будет кушать, сколько захочет и когда захочет, не набирая лишних килограммов, является спорным. Никто ведь не отменял соотношения употребляемых и расходуемых калорий. В этом плане, если есть слишком калорийную пищу и при этом мало двигаться, вполне можно поправиться даже без мяса. Другое дело, в списке растительных продуктов не так много тех, которые отличаются высокой калорийностью. Тем не менее, они есть, взять хотя бы чипсы, сухарики или овсяное печенье.

Как перейти на вегетарианское питание

Итак, решив стать вегетарианцем, вам, прежде всего, понадобится осознанность и мотивация. Вы должны четко понимать, зачем вам это нужно. Только осознав, что вегетарианство – это ваш путь, можно переходить к следующему этапу.

Не следует «насиловать» организм, в один момент становясь вегетарианцем. Переход должен быть постепенным, не вызывающим дискомфорта. Для этого есть несколько способов:

1. Установите один прием пищи в день, который отныне у вас будет вегетарианским. Лучше всего начинать с завтрака или обеда.

2. Проводите один день в неделю без мяса. В мире миллионы людей, которые начинают с так называемого «понедельника без мяса».

3. Наконец, вы можете постепенно убирать из рациона продукты животного происхождения, к примеру, в одну неделю яйца, на следующую неделю – молоко и т.д. Причем период, через который убираются продукты, может быть и больше недели, главное, чтобы процесс был планомерным.

ОвощиПитание вегетарианца

Чтобы употребление растительной пищей не привело к проблемам с организмом, а несло лишь здоровье, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Именно однообразность питания приводит к проблемам со здоровьем у вегетарианцев, о которых было написано выше.

В этой связи каждому начинающему вегетарианцу следует помнить, в каких продуктах питания содержатся ценные витамины и минералы:

  • Белок – бобовые культуры (горох бобы, чечевица, фасоль и соя), пшеница, цветная капуста и шпинат;
  • Жиры – любые растительные масла;
  • Витамин A (бета-каротин) – молоко, яйца и сыры, фисташки, лесной орех и миндаль, а также морковь, тыква и свекла;
  • Витамин C – шиповник, киви и облепиха, крыжовник, смородина и сладкий красный перец, а также многие другие фрукты и овощи;
  • Витамин D – грибы, яйца и сливочное масло;
  • Витамин E – подсолнечное масло и кукуруза, яйца, горох, орехи и соя;
  • Витамин K – томаты, картофель, зеленые листовые овощи и плоды шиповника;
  • Витамин B1 (тиамин) – пшеничные проростки, орехи и овсяные хлопья;
  • Витамин B2 (рибофлавин) – ржаной хлеб, сыр, молоко и дрожжи, спаржа, брокколи, шпинат и большинство фруктов;
  • Витамин B3 (ниацин, витамин PP) – грибы, дыня, горох, перловая крупа и земляные орехи;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) – ржаные продукты, шампиньоны, орехи и молоко;
  • Витамин B6 (пиридоксин) – картофель, сыр, молоко и дрожжи, земляные и лесные орехи, а также пиво;
  • Витамин B7 (биотин) – чечевица, овсяные хлопья, яйца, чечевица и цветная капуста, соевые продукты и шампиньоны;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) – овощи, дрожжи, яйца, орехи, ржаные продукты и картофель;
  • Витамин B12 (цианокобаламин) – кислая квашеная капуста, дрожжи и молочные продукты;
  • Кальций – молоко и молочные продукты, орехи, хлеб, овощи и овсяные хлопья;
  • Селен – брюссельская капуста, хлебные злаки и орехи;
  • Цинк – шпинат, авокадо и сыр;
  • Магний – какао, дрожжи, а также все овощи и фрукты;
  • Фосфор – молоко и молочные продукты, фрукты и хлебные злаки;
  • Железо – ржаной хлеб, овсяные хлопья, бобовые культуры и щавель;
  • Калий – овощи и молочные продукты.

Овощи лучше всего употреблять в виде салатов (как корневые, так и листовые). Кроме того, можно запекать, отваривать или жарить овощи. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и размоченные сухофрукты.

В общем плане вегетарианцам рекомендуются следующие пропорции в питании:

  • 25% – сырые корневые и лиственные овощи в виде салатов;
  • 25% – свежие фрукты, а также размоченные сухофрукты;
  • 25% – зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;
  • 10% – углеводы (хлебные продукты, сахар и злаки);
  • 10% – белки (молоко, кисломолочные продукты, творог и орехи);
  • 5% – жиры (растительные масла и маргарин).

Наконец, не забывайте о регулярной физической активности и здоровом образе жизни, а значит, об отказе от вредных привычек (алкоголе и курении).

В любом случае, помните, каким бы ни было ваше питание, самое главное – хорошее самочувствие. Не должно быть дискомфорта и насилия над собой. Пусть выбранный вами путь несет наслаждение и радость.
Крепкого вам здоровья!

  • Горелов ВП

    Суть не в том, быть вегетарианцем или мясоедом, а в том, чтобы питание было видовым, т.е. таким, на котором человек возник как вид. И тут вопрос с мясом решается сразу. Попробуйте откусить сырое мясо. Что, не получается? Вот и ответ — мясо не было видовым питанием.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.