Все Время Хочется Есть – Что Делать

ПерееданиеПища, основное предназначение которой дать организму энергию для нормальной работы, способна приносить и массу положительных эмоций. Постоянно стимулируя участки головного мозга, отвечающие за удовольствие, она вызывает определенную мотивацию к потреблению, и может получиться так, что человеку все время хочется что-то съесть.

Если же человек испытывает постоянное желание употреблять  какую-то определенную еду, то может возникнуть своеобразная пищевая зависимость. Есть группа продуктов, к которой, по мнению специалистов, можно очень быстро пристраститься. Это соль, сахар, мучные изделия, жиры. За последнее время наблюдается рост в употреблении данных категорий продуктов. И это, несомненно, ведет к увеличению количества заболеваний, связанных с пищевой зависимостью.

По каким признакам можно судить о наличии пищевой зависимости?

1. Человек с каждым днем незаметно для себя кушает все больше и больше. И если объем пищи, съеденной за день год назад, значительно меньше того, что съедается сегодня, впору бить тревогу.

2. Развивается, так называемая, толерантность или устойчивость. Это значит, что в погоне за удовольствием организму с каждым днем пищи надо все больше. Такое состояние уже определяется как патологическое, если человек, сравнивая себя с другими, осознает, что он действительно ест больше.

3. Если человек хочет есть, то в норме – испытывает чувство голода, то есть, определенный дискомфорт. В случае развития пищевой зависимости человек при ощущении голода становится беспокойным и впадает в панику.

4. Если для того, чтобы наконец-то, заполучить нужный продукт, тратится уйма времени, здесь уже можно говорить об озабоченности. И как результат: меньше внимания уделяется семье и работе, больше – проводится в поисках еды, вкусных рецептов, приготовлении пищи.

5. В случае, когда уже имеется пищевая зависимость, необходима помощь специалиста. Не рекомендуется самому назначать себе какие-либо ограничения в еде. Это чревато лишь срывами и приступами обжорства.

И даже понимая, к чему может привести такое патологическое пищевое поведение, человек уже самостоятельно не может с этим справиться и продолжает «налегать» на еду. Если не бороться с уже наступившей пищевой зависимостью, то может возникнуть еще ряд неприятных последствий. Это психологические отклонения и физические проблемы. А также разлад в отношениях с людьми.

ТолстякВсе Время Хочется Есть – Что Делать?

1. Осознать проблему

Должно прийти понимание, что лишний вес – это угроза для здоровья, изменившиеся контуры тела не дают хорошо выглядеть, мешают социальной адаптации, продвижению по карьере и т.д. Нужны понимание необходимости работы над собой и решимость все это осуществить.

2. Обратиться к специалисту

Необходимо, в первую очередь, восстановить контроль над своими пищевыми действиями. Здесь уже требуется помощь целой группы специалистов: диетологов, психологов, психиатров.

3. Работать вместе

Специалисты должны работать в тесном тандеме с самим заболевшим, у которого должно быть желание и понимание необходимости выполнять определенные шаги, чтобы быстрее добиться результатов. Без желания самого человека ничего не получится.

3. Детоксикация организма

Основой здесь является сбалансированная диета и отказ от продуктов, вызывающих пищевую зависимость. А также очищения от кишечных паразитов и дисбактериоза, налаживание пищеварения (избавления от запоров).

4. Устранение раздражителя

При этом необходимо «очистить» дом от вредных продуктов. Очень важным моментом является позиция всей семьи. Ведь если домашние полностью осознают всю опасность и готовы помогать и поддерживать, это позволит легче перенести пищевые лишения.

5. Обязателен правильный режим питания

Для выработки правильного пищевого поведения необходимо составить меню на несколько дней, а лучше на неделю. Организм будет «знать», что питание на неделю вперед для него предусмотрено, в результате уйдет чувство тревоги, стимулирующее аппетит. Но кроме меню, надо предусмотреть и весь распорядок дня, чтобы не дать себе заскучать и организовать свой досуг. Когда скучно – при расстройстве пищевого поведения всегда тянет к холодильнику.

6. Найти единомышленников

Рекомендуется записаться в специальные группы, которые посещают люди с такими же проблемами. В таких группах люди активно общаются, делятся успехами и вместе находят выход из сложных ситуаций. Самое главное, человек учится получать удовольствие не только от еды, а от дружеского общения, учится оказывать и получать поддержку .

7. Ведение дневника

В нем можно фиксировать потребление пищи, психологическое состояние успехи и неудачи. Все это даст возможность учесть ошибки, а также порадоваться достигнутым результатам.

8. Расслабление мышечных зажимов и снятие внутреннего напряжения

Необходимо научиться контролировать уровень стресса и негативные эмоции, научится расслабляться и не копить психологическое напряжение. Для этого можно пойти на курсы медитации, чаще слушать спокойную музыку, бывать на природе. Прекрасно помогает йога.

9. Занятия спортом

Обязательный момент – физические нагрузки. Они помогут не только в борьбе со стрессом, но и с лишними килограммами, улучшат настроение и придадут сил и энергии.

Постепенно с помощью специалистов можно привести в норму пищевое поведение и вернуться к полноценной жизни. Но в ней будут уже совсем другие ценности!

  • Zinaida

    Спасибо,

  • Ирина

    И что здесь НОВОГО? Прописные истины,известные любому младенцу… А что касается появления каких-то «других ценностей», то именно еда является одной из ГЛАВНЫХ ценностей в жизни любого ЖИВОГО человека! Поголодайте-ка в вынужденных условиях естественной жизни, просто из-за отсутствия денег и еды! Все идиотские «понты» исчезнут! Ко мне на прием -я парапсихолог- часто приходят очень больные врачи, очень толстые диетологи и эндокринологи, прыщавые с очень плохой кожей косметологи, шизофреничные психиатры… Все они на работе дают советы, как жить, как лечиться, как худеть, как быть красивым! И ничего не могут поделать с собой! А почему?! Да просто между советами и реальной жизнью бывает слишком большая пропасть и людям часто просто не хватает героизма ее преодолеть! Сколько искалеченных судеб, истерзанных организмов, расстроенных психик появляется каждый раз, после того, как очередная разгламуренная дура на экране врет об очередном «эксклюзивном методе»!!! Мне очень жаль бедных женщин! Поверьте моего 30летнему опыту — если вас действительно любят, то любят любой, толстой, больной, глупой, злой, ленивой, в халате и в тапках, непричесанной или ненакрашенной.. ЛЮБОЙ!Потому что любят ЧЕЛОВЕКА! А если не любят… А «врушкам» не верьте — все это пластика и оплаченная реклама желающих быстро заработать на ваших проблемах.

    • Оля

      «Поверьте моего 30летнему опыту — если вас действительно любят, то любят любой, толстой, больной, глупой, злой, ленивой, в халате и в тапках, непричесанной или ненакрашенной.. ЛЮБОЙ!Потому что любят ЧЕЛОВЕКА!» — простите, но эта мысль абсурдна) Как можно уважать человека, не следящего за своей внешностью, да и еще и злого?! А где не уважают, там уже и мало любят…

      • Irina

        Здесь не имелось ввиду, что человек всегда злой и грязный, таких не бывает) а имелось ввиду, если действительно любят человека, то любят и чистого, и грязного; и доброго, и злого. Это невозможно следить за собой всегда и во всем-такой человек не может быть счастлив!

  • Оксана

    Ирина, добрый день. Позвольте с Вами поспорить. Да еда является одной из главных ценностей. НО НЕ ЕДИНСТВЕННОЙ. А здесь пишут о том, что еда не только необходимое условие жизни. Но если она превращается в смысл жизни, то возникает пищевая зависимость. А любая зависимость, это уже отсутствие выбора. А на счет бедных женщин тоже не согласна. Во-первых, каждая женщина человек с мозгами и должна хоть немного их включать и думать что делает — и отвечать за свои поступки. А то получается, что все кругом виноваты, а она — бедняжка, ни при чем. И во-вторых. Любят человека, а не антураж, согласна. Но это не повод опускаться до распустехи, не следить за собой, потому что лениво… Я понимаю, болеет человек, а когда здоров? Если он меня любит, то никуда не денется? А элементарное уважение к себе и окружающим? Мы же требуем, чтобы мужчины не напивались, а они в ответ предлагают нам не передать (так и хочется написать — не жрать в три горла).
    И потом, любому младенцу известно, что нет советов одинаково подходящих всем. Надо найти свой способ чувствовать себя хорошо.
    Одно радует, что все больше людей стремятся разобраться, что верно, а что нет и стремятся к здоровому образу жизни. А то, что на нас зарабатывают все — кому не лень, так это любому уже понятно.

  • Сафонов Дмитрий

    А что разве не так? ни один человек не может жить без соли. Если без сахара еще как то можно обойтись, а вот есть несоленую пищу просто невозможно… вот и получается зависимость, причем с самого рождения практически

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.