Вся Правда о Пищевых Добавках Группы E

в магазине

До 20-го века основными пищевыми добавками были исключительно натуральные продукты, такие как перец, соль, мед, горчица, корица, разные специи. С течением времени человечеству оказалось мало такого вкусового разнообразия и появились искусственные пищевые добавки с непонятным названием Е.

Само понятие «пищевые добавки» представляет собой некое соединение химических веществ, которые употребляются в совокупности для придания того или иного свойства потребляемой пищи. В специальных лабораториях многих стран химики и ученые создают множество пищевых добавок, которые подвергаются различным пробам и тестированиям. Основной задачей таких исследований изначально было научиться при помощи добавления таких веществ в пищу изменять ее плотность, влажность, окислять, размельчать или консервировать продукты. Позднее таким добавкам присвоили общий для всех индекс обозначающийся буквой Е, что означало Европа. Правда некоторые считали, что это означает «essbar Edible» что в переводе с английского или немецкого – съедобный. Также к этому индексу ставится определенный цифровой код.

Основным преимуществом такого использования, наряду с возможностью управлять некоторыми свойствами продуктов, является и значительное снижение себестоимости их производства. Ведь понятно, что натуральные ингредиенты стоят намного дороже искусственных аналогов.

Если веществу присвоен статус Е и цифровой код, то это означает наличие проверок на безопасность и применение его в пищевой промышленности. Цифровой код создан для четкой классификации этих веществ. Эта система нумерации была разработана Евросоюзом и включена в систему международной классификации:

  • Е с цифровым номером от 100-199 – красители. Большинству продуктов, особенно колбасным изделиям придают цвет с помощью красителей.
  • Е с цифровым номером от 200-299 – консерванты. Они предназначены для увеличения сроков хранения продуктов питания и уничтожения микробов.
  • Е с цифровым номером от 300-399 – антиоксиданты (антиокислители). Не дают быстро окислиться продуктам с высоким содержанием жиров, сохраняют, тем самым, их естественный цвет и запах.
  • Е с цифровым номером от 400-499 – стабилизаторы или загустители. Они призваны изменить консистенцию продуктов до более вязкой. Сейчас такие добавки присутствуют во всех йогуртах или майонезе.
  • Е с цифровым номером от 500-599 – эмульгаторы. Просто творят чудеса. Смешивают до однородной массы несмешиваемые продукты, например, такие как масло и вода.
  • Е с цифровым номером от 600-699 – добавки для усиления вкуса. Эти чудо вещества способны любому продукту придать необходимый вкус. Достаточно несколько волокон из натурального продукта смешать с такой добавкой и от настоящего не отличить. Одним из самых распространенных усилителей является глутамат натрия или Е-621.
  • Е с цифровым номером от 900-999 – разрыхлители, глазирователи, пеногасители, подсластители. Позволяют изменять определенные свойства продуктов.

До сих пор в нашем сообществе ведутся дебаты о влиянии пищевых добавок на организм человека. Доказано множество фактов негативного воздействия таких веществ на здоровье людей. В связи с употреблением красителей и консервантов учащаются случаи аллергии и воспалительных реакций. Применяемые нитриты вызывают печеночные колики, утомляемость, изменение психоэмоционального состояния человека.

Нарушается работа кишечника и желудочного тракта, что нередко приводит к онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Многим астматикам вообще нельзя употреблять такой антиокислитель как Е-311 и многие другие. В любой момент это может спровоцировать резкий приступ астмы. Попадая в организм человека пищевые добавки, повышают уровень холестерина, что особенно опасно для пожилых людей. В США известный ученый Джон Олни проведя курс экспериментов, выявил, что глутамат натрия вызывает у крыс серьезные повреждения мозга. Более того, при его частом употреблении человек вообще перестает чувствовать нормальный вкус продуктов питания.

Японские ученые подтвердили негативное влияние пищевых добавок E на сетчатку глаз. Очень опасным является подсластитель аспартам. При определенной температуре (свыше 30 градусов) он распадается на токсичный метанол и опасный формальдегид. Постоянное употребление такого вещества вызывает головную боль, депрессию, аллергические реакции. Он провоцирует постоянную жажду в организме.

К выбору продуктов питания следует подходить очень ответственно. В наше время практически во всех продуктах питания и напитках присутствуют пищевые добавки E, и не только. Конечно, на организм каждого человека они могут оказывать разное действие. Большое количество Российских и международных организаций осуществляют контроль и исследования по влиянию добавок на организм людей. Существует специальный Комитет экспертов по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ. В России этим занимает Госсанэпиднадзор и Минздраф РФ. Они проводят экспертизы и исследования всех добавок.

Основное правило при выборе продуктов является внимательное рассмотрение этикетки. Необходимо выбирать те продукты, которые менее всего насыщенны пищевыми добавками. Ни один самый дорогой магазин не сможет обеспечить здоровую и безопасную пищу. Все зависит только от внимательности самого покупателя. Лучше не питаться в ресторанах и избегать употребления фаст фуда. Употребление свежих овощей и натуральных свежевыжатых соков поможет избежать  множества болезней и аллергических реакций. Особенно важно внимательно следить за питанием детей и не допускать попадания в организм вредных пищевых добавок.

К сожалению, в связи с внедрением новых подходов производства в нашу жизнь, наряду с новыми технологиями, внедрились весьма опасные факторы способные негативно повлиять на наше здоровье. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.