Второй Мозг в Животе?

НейроныПриходилось ли вам испытывать ощущение влюбленности, когда в «животе бабочки порхают»? А «чуять нутром», интуитивно предсказывая события будущего? Да и выражение «у труса кишка тонка» вам наверняка знакомо. Все эти любопытные высказывания, введенные в оборот нашими предками, совсем не лишены смысла и недавно этому нашлось разумное объяснение. Ученые выяснили, что в нашем желудке скрывается самый настоящий мозг! Причем мозг, расположенный в желудке, на самом деле появился гораздо раньше головного, и именно его следовало бы назвать первым. Вот только в процессе эволюции и развития головного мозга он постепенно ушел на второй план. Так ли это на самом деле и что нам необходимо знать о «втором мозге»?

Немного истории

Мысль о том, что в нашем желудке скрывается еще один мозг, пришла английскому ученому Ньюпорту Лэнгли, еще на заре XX века. Именно он решил сосчитать количество нервных клеток в человеческом желудке и результат его просто ошеломил. Оказалось, что в желудке и кишечнике их более 200 миллионов, что гораздо больше, чем в том же спинном мозге! Тут-то и возникло предположение, что желудок можно воспринимать не просто как орган, отвечающий за переваривание пищи. Огромное скопление нейронов, способных передавать различные сигналы и импульсы, можно считать тем же мозгом, пусть и не имеющим полушарий. Представить же такой мозг можно в форме оболочки, которая охватывает желудок, кишечник и пищевод.

Что говорят ученые

Данным вопросом занимались многие известные ученые. К примеру, профессор Дэвид Уингейт предположил, что нервная система нашего желудка является более развитым потомком нервной системы трубчатых многощетинковых червей. Причем, наибольшую важность такой второй мозг представляет для млекопитающих, чьи эмбрионы развиваются в утробе матери. Возможно, именно благодаря брюшному мозгу поддерживается неразрывная связь между матерью и ребенком.

Физиолог из университета Калифорнии, Эмерен Майер, также провел изучение желудочного тракта человека и сделал вывод, что головной мозг ответственен за мысли, тогда как брюшной мозг – за эмоции. Действительно, каждый человек ощущал реакцию желудка во время страха или избыточной радости. Можно ли на основании этого приписать нашему животу наличие интеллекта? Пожалуй, нет. Однако способность к обучению и накоплению опыта у «второго мозга», безусловно, есть.

Но главным исследователем желудка, который и сегодня доказывает всему миру, что в животе человека находится «второй мозг», является профессор Университета Колумбии, а также создатель науки под названием нейрогастроэнтерология, Майкл Гершон. Являясь специалистом по клеточной биологии, профессор Гершон стал известен всему миру благодаря своей книге «Второй мозг».

Исследования профессора Гершона

Еще каких-то 15 лет назад, ученый высказал занятную гипотезу: «У человека имеется два глаза, две ноги и две руки, а значит, вполне вероятно, что и мозга у него тоже два». Правда, научное сообщество восприняло это высказывание как шутку, ведь предположение о том, что в организме таится еще один мозг, относится к научной фантастике. Однако многочисленные исследования, которые продолжаются и сегодня, значительно проредили армию скептиков. Еще только изучив предположения Ньюпорта Лэнгли, профессор Гершон уже не сомневался, что наш кишечный тракт является более сложно организованным механизмом, нежели спинной мозг. И чтобы доказать это, профессор Гершон принялся за скрупулезное исследование кишечника, особенно его нервной системы.

Прежде всего, ученый установил наличие тесной связи между желудочно-кишечным трактом и головой. Причем исследования подтвердили, что осуществляется эта связь посредством блуждающего нерва, так называемого вагуса. Именно от блуждающего нерва в энтеросистему отходят тысячи тончайших нервных волокон, которые идут прямиком в мозг головы. Однако при этом миллионы нервных клеток, присутствующие в эпителиальных тканях кишечника, способны автономно обмениваться сигналами и взаимодействовать между собой благодаря особым веществам – нейротрансмиттерам. Эта особенность очень напоминает работу головного мозга. А если учесть, что нервная система кишечника сама контролирует все пищеварительные процессы, можно предположить, что головной мозг просто передоверил брюшному мозгу эти функции, чтобы не утруждать себя напряжением миллионов клеток для контроля удаленной системы. То есть Майкл Гершон опроверг мнение о том, что мозг оппозиционирует телу, доказывая, что оба мозга являются автономными единицами, которые находятся в постоянном взаимодействии.

А ведь действительно, на стадии зарождения новой жизни из сгустка клеток появляется нервная система, которая затем разделяется на две части. Одна из них становится головным мозгом и центральной нервной системой, а из другой образуется ЖКТ и энтеральная нервная система. Причем вторая система автономна, хоть и связана с головой посредством вагуса. Никто и никогда не изучал эту, казалось бы, примитивную нервную систему, а потому современные ученые крайне удивлены наличием в ней более 200 млн. нейронов. К слову, такое же количество нервных клеток содержится в мозге животного, к примеру, кошки или собаки.

Читайте также:

Два мозга – кто кем управляет?

Последние исследования команды Майкла Гершона удивляют еще больше. Так, если ранее никто не ставил под сомнение, что именно головной мозг посредством блуждающего нерва управляет нервной энтеросистемой, то последние исследования подтверждают, что в большинстве своем (а это ни много ни мало 90%) команды поступают именно от «второго мозга». То есть если раньше ученые были уверены, что эмоции человека синтезируются в голове, сегодня становится ясно, что именно от пищеварения зависит наш эмоциональный фон.

К слову, каждому из нас приходилось слышать пословицу «путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Вероятно, данная пословица косвенно намекает на то, что желудок в плане эмоций играет главенствующую роль. Более того, вполне возможно из-за того, что наш желудок управляет эмоциональным фоном, люди в большинстве своем переедают и страдают от ожирения.

Справедливости ради стоит сказать, что исследования Майкла Гершона еще далеки от завершения, а имеющиеся на сегодняшний день факты не подтверждают напрямую парадоксальную гипотезу известного ученого. Однако фактов этих настолько много и они столь явные, что не замечать их просто невозможно. Вот лишь некоторые из них.

1. Как и в головном мозге, в ЖКТ содержится глия – та самая глиальная ткань, которая отвечает за передачу импульсов между нейронами мозга. А это дает человечеству надежду, что в скором времени ученые подтвердят возможность замены глиальных клеток от одного мозга другому в случае повреждения органа.

2. «Второй мозг» обладает точно таким же набором нейротрансмиттеров, какой содержится в черепной коробке. То есть, здесь также присутствует глутамат и дофамин, серотонин и другие медиаторы. К тому же в желудке человека содержатся нейропептиды, аналогичные тем, которые содержатся в головном мозге.

3. В организме имеется не так уж мало систем, которые работают автономно. Однако лишь две из них обладают нейронными клетками и способностью обмениваться нервными импульсами. Как вы уже догадались, это головной мозг и рассматриваемый в данной статье «второй мозг».

4. В желудочном тракте людей, страдающих от болезни Альцгеймера или того же синдрома Паркинсона, обнаружены повреждения, которые встречаются и в оболочках мозга. А если добавить к этому что прием антидепрессантов не только расслабляет мозг, но и благотворно влияет на процессы желудка, становится понятно, что оба эти органа родственные.

5. Как в черепной коробке человека, так и в его кишечнике содержатся клетки, отвечающие за укрепление иммунитета и защиту этих органов от вирусных атак и прочих недугов.

Кстати, имеется и еще один факт, который косвенно подтверждает похожесть первого и второго мозга. Оказывается наш желудок, как и головной мозг, нуждается в отдыхе и регулярно переходит в состояние подобное сну. Только проявляется такой сон появлением мышечных сокращений. Более того, исследователи убеждены, что наш желудок даже видит сны!

По словам Майкла Гершона, мозг, расположенный в нашем желудке, не только отвечает за эмоции человека (удовольствие, страх или интуицию), но и контролирует работу большинства расположенных рядом органов, в том числе работу сердечной мышцы. Наверное, именно поэтому сбой в работе сердца первоначально проявляет себя болью в желудке. На основании имеющихся данных профессор делает вывод, что в самом ближайшем будущем ученые получат возможность управлять процессами, происходящими во «втором мозге» и найдут новые способы лечения самых разных заболеваний, начиная от депрессии и заканчивая эпилепсией.

Как видите, человек еще очень мало знает о собственном теле и работе его систем. Вполне возможно, подтвердив наличие в нашем теле «второго мозга» и поняв механизм его деятельности, мы сделает еще один шаг вперед в эволюционном развитии, и научимся бороться с теми заболеваниями, которые сегодня науке неподвластны.
Здоровья вам!

Фото: «Фотобанк Лори»

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.