Вторые Роды После Кесарева Сечения

Для ЗачатияДовольно распространенная,  до недавнего времени, практика, когда врач-гинеколог, наблюдавший женщину, запрещал ей рожать естественным путем, ссылаясь лишь на то, что при первых родах ей делали кесарево сечение. Но времена меняются, и в настоящее время вторые роды после кесарева сечения совсем не обязательно должны закончиться операцией.

Нужно четко понимать, что существуют определенные показания, при которых кесарево сечение назначается безоговорочно. К ним относятся, в первую очередь, анатомические особенности организма женщины, сохранившиеся со времени первых родов. Это и соматика, и узкий таз женщины, высокая степень миопии и черепно-мозговые травмы. Кроме того, часто «кесарят» женщин с гипертонией и сахарным диабетом. Затрудненное течение беременности также иногда становится поводом для операции кесарева сечения. Но, главное, нужно понимать – рубец на матке после первого кесарева сечения позволяет женщине рожать во второй раз самостоятельно. Стоит только следить за состоянием шва, ведь если перед вторыми родами оно окажется неудовлетворительным, операции кесарева сечения женщине не миновать.

Шанс для того, чтобы вторые роды после кесарева сечения прошли естественным путем имеют те женщины, у которых между первыми и вторыми родами прошло, как минимум, три года. Если же повторные роды проходят через год или два после первых, врачи чаще всего назначают кесарево сечение. Если у женщины перед второй беременностью был аборт, то это однозначно приводит женщину к кесареву сечению при второй беременности, так как при аборте истончился рубец на матке, при ее выскабливании. И уж точно женщину будут «кесарить», если ее рубец на матке продольный, а также, если шов состоит преимущественно из соединительной ткани.

После второго кесарева сечения, женщина будет рожать лишь таким способом. Хотя во многих случаях женщину уговаривают сделать стерилизацию уже после второго кесарева сечения, так как существует угроза жизни, как матери, так и ребенка. Нужно учесть, что второе кесарево сечение приведет к нарушению менструации, что иногда становится неспособностью забеременеть снова. Статистика говорит о том, что после второго кесарева сечения беременеют лишь 40 % женщин, в отличие от женщин, рожавших естественным путем. Их репродуктивная функция остается в полном порядке.

Готовиться ко вторым родам нужно загодя, сразу после первых родов. Тут большое значение будут иметь методика шва и материал для него. Объемы кровопотерь, наличие осложнений при первых родах, характер послеоперационного периода, все это может влиять на вторые роды после кесарева сечения. Женщина должна выяснить у врача, что послужило причиной проведения кесарева сечения. Возможно, причиной стал поздний токсикоз либо отслойка плаценты, предлежание плаценты. В этих случаях при повторных родах женщина в праве настаивать на естественном процессе родов.

Принятие решения о способе родов во второй раз принимается уже на 35-й неделе. Женщина проходит УЗИ, и если шов на матке не вызывает опасений и место плацентации плода не противоречит естественным родам, женщина может готовиться к ним. Также не нужно забывать, что естественные роды после кесарева сечения возможны лишь в случае, если ребенок доношен, то есть в 38 — 40 недель, и вес плода при этом не должен превышать 3500г.

Вторые Роды После Кесарева Сечения
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.