Вялотекущая Шизофрения – Симптомы и Лечение

Шизофрения

Вялотекущая шизофрения – одна из разновидностей шизофрении, характеризующаяся слабым течением и неглубокими личностными изменениями, которые проявляются легкими отклонениями психики (психозом, неврозом, аффектом, а также ипохондрией). Проблема этого заболевания в том, что яркая симптоматика дает знать о себе лишь в периоды обострений, тогда как предболезненный период, практически никак себя не проявляющий, может длиться годами. Это существенно затрудняет постановку диагноза, а потому в данной статье изучим причины, по которым развивается вялотекущая шизофрения – симптомы и лечение этого недуга.

Причины заболевания

Психиатры всего мира сходятся во мнении, что ключевым фактором развития шизофрении является генетическая предрасположенность. В то же время провокаторами развития заболевания могут выступать: сильные стрессы, психологические травмы, образ жизни, инфекционные заболевания, а также нарушения синтеза нейромедиаторов в головном мозге.

Варианты, формы и симптомы заболевания

Первые признаки вялотекущей шизофрении проявляются в пубертатный период. При этом в зависимости от конкретной формы течения заболевания отличается и симптоматика. Рассмотрим характерные симптомы и признаки вялотекущей шизофрении.

1. Астенический вариант. У больного развивается депрессия, истощаются психические процессы, а значит, теряется способность ощущать удовольствие от жизни, проявлять яркие эмоции и оттенки чувств. Такой человек быстро устает от бытовых дел и общения с окружающими, однако может сутки напролет заниматься составлением различных коллекций.

2. Навязчивая форма. При ней человек, страдающий шизофренией, находит себе «объект обожания», которому поклоняется и которого может преследовать с маниакальным упорством. Такие лица склонны придумывать и совершать какой-либо ритуал перед тем или иным действием.

3. Истерическая форма. Данная форма чаще встречается у женщин, проявляясь холодом и эгоистичностью по отношению к близким людям, а также истеричностью поведения, необоснованными обвинениями и подозрительностью к окружающим.

4. Дисморфоманические переживания. С этой формой шизофрении чаще сталкиваются подростки в пубертатный период. Недуг проявляется острыми переживаниями больного человека по самым разным поводам, но чаще всего это недовольство собственной внешностью. Одним из признаков вялотекущей шизофрении может стать анорексия, характерная для молодых девушек.

5. Форма с преобладанием аффективных расстройств. Как правило, такая форма проявляется склонностью к депрессии и самоанализу. В некоторых случаях у больного может наблюдаться гипомания, а значит «зигзагообразное» поведение (человек долго и увлеченно занимается каким-то «важным» делом, после чего наступает период апатии и полного бездействия, а затем вновь небывалая активность).

Кроме того, лица с вялотекущей шизофренией отличаются чудачеством поведения, неряшливостью, отсутствием личной гигиены, несуразностью в выборе одежды, а также своеобразной речью с использованием нетипичных оборотов и словосочетаний. В подавляющем большинстве случаев это совершенные неопасные для общества люди, которые отличаются поверхностным общением с окружающими и погруженные в свой собственный мир.

Лечение заболевания

Вялотекущая шизофрения неизлечима, однако поддержать психическое здоровье такого больного врачам вполне по силам. При появлении ярких признаков болезни такому пациенту назначают психотропные препараты (атипичные нейролептики), которые благотворно воздействуют на мозговые центры. Параллельно с лекарственной терапией человеку страдающему шизофренией назначают трудовую, поведенческую, а также арт-терапию. Очень важно, чтобы больной человек оставался частью социума: работал, посещал культурные места, общался с людьми и имел разнообразные интересы. В этом плане опорой человека с шизофренией должны стать родные и близкие люди.

Нужно понимать, что вялотекущая шизофрения – симптомы и лечение которой были рассмотрены в данной статье, это не приговор, а всего лишь иное восприятие мира. А значит, при правильном подходе, любви и заботе, такие люди могут жить и наслаждаться жизнью. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.