Выделения Перед Родами – Что Нужно Знать

БеременностьВаша беременность подходит к её логическому завершению, еще немного – и Вы будете держать своего кроху на руках.  Как понять, что этот час близится? Как определить, что начинается родовая деятельность?

Примерно за две недели до родов у беременной женщины происходит отхождения слизистой пробки.  Пробка представляет собой  толстый слой слизи, который на протяжении всей беременности закрывает шейку матки,  и тем самым  предохраняет малыша от попадания различных инфекций. Незадолго перед родами, шейка матки начинает размягчаться и приоткрываться. Выделения перед родами в виде слизистой массы, иногда окрашенной в розоватый или бурый цвет,  свидетельствуют о том, что организм женщины подготавливается к родам.  Зачастую, пробка отходит по частям, в течение 1 -3 суток, реже она выходит целиком. Иногда отхождение пробки сопровождается незначительными ноющими болями в области живота. После отхождения пробки женщине не рекомендуется принимать ванны, посещать бассейн по причине возможного попадания инфекции.  Такие выделения перед родами, как отхождение слизистой пробки являются естественным процессом в ходе беременности и не являются поводом для обращения к врачу. Исключение составляют выделения  с алой кровью, а так же раннее отхождение пробки (раньше, чем за две недели до предполагаемого срока родов). В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу. Наступление родовой деятельности после отхождения пробки весьма индивидуально: схватки могут начаться, как через несколько часов, так и через несколько дней.

Другим предвестником приближающихся родов можно с уверенность назвать отхождение околоплодных вод, которые в медицине называют амниотической жидкостью. Околоплодные воды заполняют собой плодной пузырь, внутри которого находится малыш, и служат защитой от внешних воздействий.  Состав амниотической жидкости уникален: она  содержит в себе такие компоненты, как электролиты,  белки, жиры, гормоны и  углеводы, что гарантирует  малышу комфортное и безопасное пребывание внутри Вас на протяжении всей беременности. В норме околоплодные воды бесцветны, имеют несильный сладковатый запах или не имеют запаха вовсе,  в их составе могут присутствовать белые хлопья – частицы смазки, покрывающей кожу ребёнка.  Врачи так же установили норму по объёму амниотической жидкости: от 600 до 1500 мл.  Как происходит отхождение вод?  Если говорить об отхождении вод, как о характерных выделениях перед родами, стоит отметить, что воды могут подтекать понемногу, или  наоборот: могут  отходить обильно.  Стоит помнить, что отхождение вод  предшествует началу родовой деятельности и схваткам, поэтому,  как только Вы заметили, что воды отходят, стоит незамедлительно обратиться в роддом.

Выше мы обобщили сведения о тех выделениях перед родами, которые считаются  нормальными и характерными предвестниками родовой деятельности.  Следует насторожиться, если выделения изменили свой запах или цвет, в таком случае следует обязательно  обратиться к врачу за профессиональной консультацией.

Ваша беременность требует внимательного и чуткого отношения к своему здоровью,  ведь с момента зачатия на Вас лежит ответственность не только за себя, но и за новую жизнь внутри Вас.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.