Выделения После Аборта – Бдительность Не Помешает

После Аборта

Моральное состояние, плохое самочувствие, нередко апатия – все это сопутствующие проявления после прерывания беременности, и женщины нередко игнорируют необходимость визита к врачу.

«Вернувшись домой из больницы после операции, отметила, что стала приходить в норму быстрыми темпами. Решила, что молодой организм справился со стрессом и к гинекологу идти не стала. Почти через два месяца неожиданно появилась резкая боль, с работы везли на «скорой». Оказалось – сразу несколько осложнений, весьма тяжелых. Время от времени они напоминают о себе. Да и материнство теперь под большим вопросом».

«Врач сказал, что третьи и четвертые сутки – самые критичные. В эти дни стоит особенно тщательно следить за изменениями в организме. Так и вышло – на третий день у меня поднялась температура, открылось сильное кровотечение и к вечеру меня отвезли в больницу».

«После вакуумного аборта прошло почти сорок дней, а живот все болел, и выделялось коричневое вещество. Назначили УЗИ – оказалось, не все плодное яйцо сумели удалить сразу».

В случае если выделения после аборта содержат не только кровь, но и сторонние примеси, обращение к врачу обязательно – как правило, назначают обследование, которое покажет, удачным ли было оперативное вмешательство. Немедленно нужно забить тревогу и если потеря крови слишком интенсивна, это также может свидетельствовать о неправильно выполненной операции. Обилие кровеносных сосудов в матке при прерывании беременности нередко становится причиной выделения большого количества крови, которое может продолжаться до десяти дней. Но только врач может точно определить, нормален ли этот процесс или он носит патологический характер.

Иногда выделяемая жидкость светлая – в этом случае врач может рекомендовать проведение микробиологического анализа и прием специальных препаратов для профилактики вероятных заболеваний и бесплодия. Коричневый цвет отделяемого нормален при медленном движении крови, но он может говорить и о наличии кисты или другого заболевания. В этом случае совет гинеколога станет лучшим руководством к действию.

Если прерывание беременности выполнено с применением медикаментов, в первые дни выделения после аборта кровянистые, затем они становятся мажущими и их появление прекращается с первой менструацией. Как только начинаются месячные, их многие женщины путают с выделениями, поскольку они могут сильно отличаться от обычных. И наоборот – нередко месячными называют именно кровотечения. Здесь необходимо быть очень внимательными. Если кровь или коричневое вещество перестало появляться, а спустя некоторое время все возобновилось – стоит поинтересоваться у вашего врача, нет ли осложнений.

При самопроизвольном аборте возможны те же осложнения, как и при выполненном в условиях больницы. Контролировать состояние женщины и изменения организма необходимо. Есть вероятность сильного кровотечения и даже геморрагического шока. А поскольку после выкидышей иногда проявляются инфекционные осложнения или сепсис, есть основания следить за отделяемым из влагалища очень тщательно, и при отклонении от нормы не затягивать с визитом к гинекологу.

В любом из перечисленных случаев самолечение недопустимо. Любые выделения после аборта, которые явно ненормальны, являются поводом для обращения к гинекологу. Берегите себя и непременно будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.