Вылез Геморрой — Что Делать

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.11.2015 | 0 Comments

Запор

К сожалению, многие люди при первых признаках развития геморроя стесняются или бояться обращаться к проктологу за медицинской помощью. И совершенно напрасно, поскольку не исключено, что впоследствии их ожидает суровое испытание – выпадение геморроидальных узлов из анального отверстия. Как правило, такое патологическое состояние возникает на II – III стадии данного заболевания при физическом напряжении, либо при попытке опорожнить кишечник во время запора. Если венозный узел выскочил наружу, это свидетельствует об обострении болезни и наличии в аноректальной области воспалительного процесса. Врачи-проктологи с горечью констатируют, что их постоянные напоминания своим пациентам о том, что эта патология носит прогрессирующий характер и сопровождается периодическими болезненными приступами, зачастую игнорируются. Поэтому неудивительно, когда в один отнюдь не прекрасный для такого пациента день он прибегает к доктору с испуганными глазами и с ходу задает вполне ожидаемый вопрос: вылез геморрой, что делать?

Общие рекомендации

Очень часто после того, как человек перестает тужиться в туалете, поднимать тяжести или как-то по-другому физически напрягаться, выпавшие венозные сплетения втягиваются обратно и становятся на место самостоятельно. Но если этого не происходит, то первоначальную процедуру их вправления следует осуществлять под руководством специалиста, который вернет вылезшие геморроидальные образования в прежнее положение и даст нужные рекомендации пациенту на будущее. Данная процедура требует знания определенных правил и приложения соответствующих усилий, иначе может произойти спазм анального сфинктера, защемление вышедших наружу венозных узлов, их повреждение (растрескивание) и развитие кровотечения. В дальнейшем, после приобретения необходимых навыков, больной человек сможет сам оказать себе помощь в домашних условиях при возникновении такого крайне неприятного геморроидального обострения.

Процедура вправления узла

Прежде всего, перед вправлением патологического образования следует тщательно вымыть руки, либо воспользоваться медицинскими одноразовыми перчатками, во избежание занесения инфекции. Затем выпяченный узел необходимо обезболить, смазав его гидрокортизоновой, троксевазиновой, ихтиоловой или гепариновой мазью. В крайнем случае, к выпавшей «шишке» можно приложить лед. После этого нужно раздвинуть ягодицы, наклониться, нащупать вылезший узел, аккуратно вдавить его в полость прямой кишки указательным пальцем и сжать ягодицы. При вправлении геморроидального узла, во избежание его защемления, не следует делать резких движений и прилагать чрезмерную силу. По окончании процедуры необходимо полчаса провести в лежачем положении. Если 2 – 3 попытки возвращения выпавших венозных сплетений оказались безуспешными, больше не нужно ничего предпринимать. В данной ситуации помощь сможет оказать только проктолог или хирург.

Устранение запоров

Как правило, после первого случая выпадения геморроя заболевший человек начинает более ответственно относиться к лечебному процессу. Чтобы не допустить повторения подобной крайне неприятной и болезненной ситуации, необходимо первым делом избавиться от запоров. Рацион питания больного должен быть обогащен продуктами, содержащими растительную клетчатку. Овощные салаты, сдобренные оливковым или подсолнечным маслом, свежие фрукты, овсяная каша, кефир, увеличение потребления жидкости позволят без особых усилий нормализовать перистальтику кишечника.

Применение лечебных средств

Для предупреждения обострений, связанных с выходом наружу патологически расширенных узлов, понадобится регулярно вводить в прямую кишку противовоспалительные ректальные суппозитории, смазывать область анального отверстия антигеморроидальными мазями, а для улучшения венозного кровообращения аноректальной зоны принимать внутрь препараты из лекарственной группы венотоников.

Укрепление мышц ануса

Люди, испытывающие периодические приступы этого заболевания, должны взять за правило в любое время дня выполнять простые упражнения, позволяющие держать анальные мышцы в тонусе. Сжимание-разжимание ягодичных мышц совершенно незаметно для окружающих, поэтому может осуществляться в любом месте нахождения больного человека. При регулярном выполнении такого упражнения переполненные венозные узлы не выпадут наружу, поскольку мышцы ануса будут надежно удерживать их внутри прямой кишки. Если строго придерживаться всех перечисленных здесь рекомендаций, то вопрос, вылез геморрой, что делать, перестанет быть актуальным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!