Выпадение Прямой Кишки – Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.09.2015 | 0 Comments

Прямая Кишка

Ректальный пролапс, который называют также выпадением прямой кишки через анальное отверстие, относится к тяжелейшим проктологическим заболеваниям. Эта проблема встречается гораздо реже геморроя, однако она способна сделать жизнь человека просто невыносимой. При этом сегодня с пролапсом к врачам обращаются как лица престарелого возраста, так и вполне молодые люди, и даже дети. В этом плане каждого человека с данной проблемой интересуют причины, по которым может развиться выпадение прямой кишки – лечение и профилактика этого сложного недуга.

Причины заболевания

По сути, пролапс развивается из-за растяжения нижнего отдела кишечника, в результате которого он начинает выпячиваться из ануса. К такому состоянию чаще всего приводят:

  • поздние и тяжелые роды;
  • сильное натуживание при дефекации;
  • увлеченность анальным сексом;
  • работа, связанная с подъемом тяжестей;
  • снижение сфинктерального тонуса (у престарелых лиц);
  • длительное просиживание на горшке (у детей);
  • неврологические заболевания, связанные с повреждением спинного мозга.

Как можно заметить, определенной причины развития заболевания не существует, а значит, лечение пролапса можно проводить только после устранения провоцирующего фактора.

Признаки заболевания

Рассматриваемый недуг проявляет себя болью во время акта дефекации, ощущением инородного тела в заднем проходе, а порой и слизистыми выделениями с примесью крови. Такой больной страдает от постоянных запоров и может жаловаться на проблемы с мочеиспусканием. Но самым явным признаком болезни является выворачивание наизнанку сегмента прямой кишки (в запущенном состоянии кишка может выпадать на 8–10 см).

Лечение рассматриваемой болезни

Безоперационное лечение

Если говорить о консервативных методах лечения пролапса, то применяются они лишь на ранней стадии болезни, и только у детей и лиц среднего возраста. Чтобы попытаться восстановить здоровье без хирургической операции больному, прежде всего, необходимо устранить фактор, провоцирующий болезнь. Возможно, необходимо нормализовать стул или отказаться от некоторых сексуальных пристрастий, не поднимать тяжести или лечить заболевания толстой кишки.

Кроме того необходимо задуматься об укреплении мышц промежности. Для этой цели хорошо подходят упражнения Кегеля. Неплохой эффект обеспечивает специальный массаж, при котором происходит стимулирование мышц тазового дна, а также физиотерапевтические процедуры. Стоит лишь заметить, что даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий говорить об эффективности безоперационного лечения не приходится, так как спустя определенное время болезнь может возвратиться.

Хирургическое лечение

Появление наружного пролапса явно намекает на необходимость оперативного вмешательства. Врачу в этом плане необходимо выбрать один из наиболее подходящих способов операции. Это может быть:

  • удаление части толстого кишечника;
  • подшивание выпадающей прямой кишки;
  • операция на тазовых мышцах;
  • комбинирование вышеперечисленных способов.

Как показывает практика, наиболее простой и в тоже время достаточно эффективной операцией считается подшивание выпадающей кишки с фиксацией ее к крестцу или же к позвоночной связке. Тут важно заметить, что современная хирургия позволяет выполнить большинство перечисленных операций методом лапароскопии, избежав тем самым травматизации и возможных осложнений, да к тому же ускорив процесс восстановления после операции.

Напоследок стоит сказать, что в случае, когда обнаруживается выпадение прямой кишки – лечение должен подбирать квалифицированный врач, а пациенту необходимо четко следовать предписаниям специалиста, ведь самолечение при таком заболевании просто недопустимо. Крепкого вам здоровья!