Высокие Каблуки – Заблуждения и Реальность

Ноги

О том, что жительница современного большого города проводит большую часть рабочего дня на высоких каблуках, можно не напоминать. Высокие каблуки обладают способностью создавать иллюзию длинной голени, что издавна считается эталоном женской красоты, никто и не собирается заводить споров на эту тему. Высокие каблуки выравнивают осанку, их и придумали для ношения в торжественных случаях, для придания себе большей величественности. Но стоит ли красота тех жертв, которые неизбежно приходится приносить на ее алтарь? Давайте попробуем разобраться, где тут заблуждения, а где жестокая реальность?

Рассмотрим некоторые утверждения:

1: высокие каблуки – это безусловный вред

Это действительно так, тем более, если разговор идет о детской и подростковой обуви. Там, где кости еще не достаточно окрепли, продолжается формирование скелета и мышечного корсета, обувь должна выбираться с особой тщательностью, чтобы не вызвать деформации стопы, позвоночника. При ношении девочками-подростками обуви на высоких каблуках,  нагрузка распределяется совсем по-другому – начинает действовать на другие группы мышц, чем при нормальной обуви, в результате может развиться сколиоз. Вред стопе ребенка или подростка может принести не только каблук, но и слишком узкая или короткая обувь.

При ношении каблуков взрослыми тоже возможны большие проблемы со здоровьем. Ходьба на высоких каблуках подразумевает более короткий шаг, возрастает нагрузка на поясничный отдел, в отличии от ходьбы в обыкновенной обуви. В результате, ухудшается кровоснабжение области таза, могут возникнуть гинекологические проблемы. Врачи-гинекологи при женских заболеваниях рекомендуют всем своим пациенткам переходить на обувь на низком каблуке, или вообще, без каблука. При ходьбе на каблуках увеличивается нагрузка на шейно-грудной отдел, в результате, при остеохондрозе этих отделов позвоночника могут возникнуть сильные головные боли. Недаром  невропатологи и ортопеды «снимают» своих пациенток с каблуков.

2: от высоких каблуков развивается плоскостопие

На самом деле среди причин, приводящих к развитию данной патологии, на первом месте стоит наследственность, на втором – хронические и перенесенные острые заболевания, вызывающие нарушение структуры связочного аппарата. Ожирение, вызывая значительное увеличение нагрузки на свод стопы, тоже фигурирует, как одна из причин плоскостопия. В этом списке обувь на каблуках занимает одно из самых последних мест, но  играет существенную роль, так как нагрузка на стопу, при ходьбе на каблуках, тоже увеличивается. По мнению некоторых врачей от ношения обуви на высоких каблуках начинает расти косточка на суставе большого пальца, с последующей деформацией стопы.

Надо знать, что возрастает нагрузка и на вены. Если при ходьбе на каблуках у вас устают, прежде всего, икры, то это говорит о том, что вены испытывают запредельную нагрузку, и это может привести и к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и т.д.

3: высокие каблуки делают обувь неудобной

Это правда, но не во всех случаях. Удобной или не удобной обувь делает и колодка, которая в идеальном варианте должна равномерно распределять нагрузку по всей поверхности подошвы. Если этого не происходит, обувь будет создавать проблемы независимо от высоты каблука и даже при полном его отсутствии. Постоянными клиентами мастерских, где производят качественную обувь по индивидуальным заказам, являются танцоры, которые отличаются удивительно бережным отношением к собственным ногам, ведь это их рабочий инструмент.

Рекомендуемая высота каблука от 2 до 5 (максимум 7) сантиметров. В этом случае возможно равномерное распределение нагрузки на кости скелета и мышечный корсет, поддерживающий скелет. Как уже говорилось, обувь на высоком каблуке не является повседневной. И если такую обувь носить по исключительным случаям, то вред обуви на каблуках можно свести к минимуму.

 4: ноги устают при ходьбе только на высоких каблуках

Это не совсем так. Если вы проведете целый день на ногах, ноги устанут даже в том случае, если на вас будет удобная обувь без каблука. Для того чтобы минимизировать утомление мышц свода стопы, рекомендуется в течение дня несколько раз переобуваться, причем, разные модели обуви должны иметь разную высоту каблука. Такое чередование позволяет переносить нагрузку с одних групп мышц и связок на другие, что приводит к меньшему утомлению.

5: высокие каблуки всегда несут вред

А вот и нет. Бывают случаи, когда ортопеды рекомендуют пациентам обувь на каблуке, это происходит в случаях недоразвития позвоночных изгибов. При такой патологии каблуки позволяют значительно снизить нагрузку на позвоночник и его связочный аппарат. Но такую обувь необходимо подбирать только по рекомендации врача, врач и посоветует необходимую высоту каблука.

6: имеет значение только высота каблука

Нет, устойчивость обуви определяется не только высотой, но и толщиной каблука. Для того чтобы в такой обуви ходить было удобно, необходимо заменить шпильки каблуком с основанием не менее четырех квадратных сантиметров.

Внимание!

Не рекомендуется обувь на высоких каблуках беременным женщинам, она не только повышает нагрузку на позвоночник, которому и без того приходится не сладко, но и способствует нарушению кровоснабжения внутренних органов, появлению растяжек на животе и отеков на ногах.

Резюмируя все сказанное, можно отметить, что важна золотая середина, и все хорошо в меру. Если во главу угла ставить не только красоту, но и здоровье, то подобные рассуждения уберегут вас от выбора неудобной и не практичной обуви на очень высоких каблуках. Если все-таки, необходимость вынуждает носить обувь на очень высоких каблука, то позаботьтесь о сменной обуви – на работу или мероприятие идите в ней, а по приходе домой уделите внимание усталым ножкам. Необходимо для ног сделать ванночку с теплой водой, контрастное обливание, смазать питательным кремом, придать ногам возвышенное положение для оттока крови и снятия напряжения. Берегите себя и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!