Высокое (Повышенное) Давление При Беременности

Давление При Беременности

Для женщины период беременности считается, наверное, самым ответственным и серьезным временем в жизни. Это время повышенной нагрузки на абсолютно все органы женского организма, которые работают практически за двоих. Результатом такой нагрузки становится повышенное давление при беременности, а именно недостаточность компенсаторных возможностей женщины. Артериальное давление показывает силу давления крови на стенки сосудов. При повышенном артериальном давлении нагрузка на стенки сосудов более активная, такое состояние называется артериальной гипертензией.

Примерно на двадцатой неделе беременности артериальная гипертензия говорит о преэклампсии, довольно серьезном состоянии беременной женщины, которое может перейти в эклампсию. Необходимо помнить, что гипертензия и преэклампсия взаимосвязаны между собой. Это серьезное состояние, как для беременной женщины, так и для будущего малыша. Происходит ограниченное поступление кислорода и питания плода, что чрезвычайно влияет на состояние внутренних органов беременной женщины. Вот почему повышенное давление у беременных женщин представляет такую большую опасность.

Если беременность протекает в обычном состоянии, гипертензия не наблюдается. Даже наоборот, замечается некоторое снижение артериального давления, происходящей под воздействием гормональных веществ. Существуют определенные факторы, способствующие как повышению артериального давления, так и снижающие его. Именно дисбаланс данных факторов вызывает повышенное давление при беременности. Диагностируется артериальная гипертензия у беременных при показаниях, превышающих 140/90 мм рт.ст. Конечно, подобную границу невозможно считать однозначным фактором, поэтому каждая женщина при беременности должна знать свое нормальное артериальное давление.

При повышенном давлении врач-гинеколог проведет грамотную коррекцию гипертензии с учетом препаратов, разрешенных при беременности. При наступлении беременности на фоне высокого артериального давления совершенно необходим срочный подбор гипотензивных препаратов. Основной задачей считается своевременное определение повышенного давления у беременной. Именно для этого проводятся частые посещения врача-гинеколога, где в обязательном порядке производят измерение артериального давления, взвешивание, определение белка в моче беременной женщины. На начальных этапах повышенного давления при беременности проводится немедикаментозное лечение, заключающееся в специальных физиопроцедурах, специальной диете, питьевом режиме. Врач-гинеколог наблюдает за женщиной, как проходит данный этап, если эффективного результата не наблюдается, возможна госпитализация в стационар для правильного подбора гипотензивной терапии.

Повышенное давление при беременности встречается довольно часто, что свидетельствует о довольно грозном симптоме, говорящем о самочувствии плода внутри матери. Опасность заключается в последующих значительных осложнениях. Свидетельство этому: довольно высокая перинатальная смертность, частично связанная именно с данным фактором.

Частенько повышение давления при беременности происходит в период третьего месяца. В дальнейшем все проходит без дальнейших рецидивов. Но по статистике такие случаи составляют чрезвычайно малый процент. Наиболее часто артериальная гипертензия возникает вследствие серьезных проблем, связанных со здоровьем самой будущей матери.

Повышенное артериальное давление беременной женщины – это рефлекторное расширение сосудов в органах и тканях. В начале организм пытается самостоятельно решить данную проблему. Основной опасностью считается чрезвычайная нагрузка на сосуды матки, что может привести к кровотечению, последствием которого частенько бывает самопроизвольный выкидыш. Существуют отдаленные последствия высокого давления при беременности, которые заключаются в серьезном нарушении сосудистого тонуса, которое остается даже после рождения ребенка. Именно это является причиной возникновения геморроя и тромбофлебита.

Для избежания такой серьезной проблемы, как повышенное давление при беременности, необходимо пройти серьезное медицинское обследование до наступления беременности. Обратить внимание на исключение различных заболеваний, таких, как гепатит, дискинезия желчевыводящих путей, пиелонефрит, гломерулонефрит. Следует сбалансировать питание, уменьшить употребление соли. Увеличить поливитаминный запас и, подготовившись, спокойно пережить период беременности и родов.

  • Галина Т. Арзамас

    А какие продукты могут спровоцировать повышенное давление при беременности?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.