Вывих Кисти – Что Делать

ВывихКисть руки считается наиболее подвижной в составе скелета, а потому немудрено, что именно кистевой сустав, соединяющий кисть с предплечьем может травмироваться и подвергаться вывихам. Такую травму легко получить при падении на руки или при сильном ударе кулаком, причем повредив руку, человек серьезно усложняет собственную жизнь, надолго лишаясь трудоспособности, а порой и возможности полноценно ухаживать за собой. Именно поэтому важно знать азы самопомощи, в случае если произошел вывих кисти – что делать и к кому обращаться за помощью для вправления вывиха.

Что следует знать о вывихе кисти

Изначально стоит сказать, что вывих кисти – один из наиболее тяжелых вывихов. Все дело в сложном строении кисти, ведь одно только запястье содержит сразу 8 губчатых костей, которые располагаются в два ряда. В зависимости от смещения этих костей относительно друг друга медицина выделяет сразу 6 видов вывиха, из которых наиболее часто встречается перилунарный вид. При нем на своем месте остается лишь одна кость, а семь остальных смещаются к тыльной стороне кисти.

Такой вывих возникает в случае неудачного падения, при неумеренной нагрузке на кисть или резком ударе кулаком в твердую поверхность. Как показывает статистика, с такой травмой к врачам обращаются преимущественно мужчины среднего возраста. А вот у детишек вывих кисти диагностируется крайне редко, так как связки данного сочленения у малышей очень эластичны.

Признаки вывиха кисти

Вывих кисти – очень болезненное состояние. При получении травмы человек ощущает острую боль в месте повреждения, а сама конечность принимает несвойственное для себя положение, которое характерно для вывиха. Кроме того вывих быстро отекает и краснеет. Движения поврежденной кистью вызывают приступы боли, а также ощутимое пружинящее сопротивление.

Доврачебная помощь

Врачи категорически не рекомендуют самостоятельно вправлять выпавший сустав и предупреждают, что такие действия могут грозить серьезными последствиям. К тому же попытка самостоятельно решить данную проблему может закончиться потерей сознания у больного. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, это зафиксировать пораженное запястье эластичным бинтом и приложить к вывиху лед. Такие манипуляции позволят частично унять боль и предупредят сильный отек тканей. Допускается также прием болеутоляющего средства.

Вправление вывиха хирургом

Столкнувшись с такой проблемой как вывих кисти, – что делать в такой ситуации подскажет врач. Опытный травматолог вправляет вывих кисти только после пальпаторного исследования и изучения рентгена кисти, сделанного в двух проекциях. При этом все действия врача по вправлению кисти проводятся только под местным либо общим наркозом. После того, как кости встанут на прежнее место, врач отправляет пациента на повторную рентгенографию.

Однако врачебные манипуляции по вправлению вывиха полностью не решают проблему. Повреждение окружающих связок может привести к повторному выпадению сустава, а значит, такому пациенту сгибают больную кисть под прямым углом и накладывают гипс на всю кисть и предплечье. Спустя две недели травмированной кисти возвращают привычное положение и вновь накладывают гипс на 14 дней. Если же проводимое лечение не даст результата и диагностика покажет нестабильность кистевого сустава, больному назначают оперативное вмешательство и устанавливают спицы Киршнера.

На всем протяжении лечения пациент ощущает ноющие боли в области вывиха, для избавления от которых ему назначают медикаменты Диклофенак, Мелоксикам, а также Нимесулид. Кроме устранения боли эти лекарственные препараты обладают противовоспалительными свойствами, а значит, помогут предотвратить появление инфекции. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.