Вывих Лодыжки – Что Делать

Вывих

Среди многообразия вывихов, которым то и дело подвергается человек, самым распространенным является вывих голеностопного сустава, или говоря простым языком, вывих лодыжки. Так уж устроен наш скелет, что при беге, прыжке или резком движении неправильно оперевшись на стопу можно почувствовать разящую боль в лодыжке, которая явно говорит о вывихе. Данное обстоятельство надолго лишает человека трудоспособности и более того, мешает нормально передвигаться, а потому в данной статье узнаем, как оказать себе первую помощь, если произошел вывих лодыжки – что делать в этой непростой ситуации.

Причины вывиха лодыжки

Так уж сложилось, что голеностопный сустав вынужден нести на себе всю тяжесть человеческого тела. А в случае прыжка эта нагрузка увеличивается втрое! Именно поэтому получить вывих лодыжки может каждый человек. Что характерно, по статистике с этой неприятной проблемой чаще сталкиваются не профессиональные спортсмены, а самые обычные люди, зачастую, лица престарелого возраста. Пик обращения граждан в травмпункты с жалобами на вывих лодыжки приходится на зимний период, когда любая прогулка по обледенелой поверхности может закончиться плачевно. Отдельно стоит сказать о представительницах прекрасного пола, которые рискуют получить эту серьезную травму, оступившись в туфлях на шпильке.

Если рассматривать проблему в медицинской плоскости, то вывих голеностопного сустава возникает из-за выпадения края кости из суставной сумки, в случае растяжения или разрыва укрепляющих его связок. Нужно понимать, что такая травма может надолго лишить человека возможности свободно передвигаться, все зависит от того, насколько неудачно человек подвернул ногу.

Степени тяжести вывиха

Травматологи подразделяют вывих голеностопа на три вида:

  • легкий (с растяжением связок);
  • средней тяжести (с частичным разрывом связок);
  • тяжелый (с полным разрывом связок).

Легким считается вывих, при котором связки не разорвались, а кость, немного сместившись из сустава, без посторонней помощи встала на место. В таком состоянии больной может восстанавливаться в домашних условиях. Если же поворот поврежденной ноги сопровождается не только болью, но и характерным треском, вполне вероятно, что вывих сильный и лечиться придется в стационаре.

Симптомы вывиха лодыжки

Как правило, вывих голеностопа сопровождается кинжальной болью в области сустава, от которой нередко теряют сознание. Причем во время вывиха можно услышать характерный щелчок. Поврежденная лодыжка при этом быстро отекает, а под кожей можно заметить неестественное выпячивание кости. В большинстве случаев больной в таком состоянии не может стать на поврежденную ногу, а значит, ему требуется посторонняя помощь. Но даже если острая боль прошла, и человек может передвигаться самостоятельно, в обязательном порядке следует обратиться к врачу и сделать снимок поврежденного сустава. Не приняв меры по восстановлению работы сустава можно заработать хроническое воспаление лодыжки.

Первая помощь при вывихе лодыжки

Чтобы снизить острую боль в суставе и предотвратить сильный отек, врачи рекомендуют прикладывать к вывиху лед, а при острой боли – выпить обезболивающее средство. На пораженный сустав необходимо наложить фиксирующую повязку, причем важно, чтобы стопа по отношению к голени находилась под углом 90ºC. После этого стоит немедленно обратиться в травмпункт.

Врачебная помощь при вывихе

Столкнувшись с такой ситуацией, как вывих лодыжки – что делать, подскажет опытный хирург. В случае легкого вывиха врач назначает тугое бинтование поврежденного сустава, солевые ванночки и легкий массаж, а при ноющей боли в суставе – использование согревающих и болеутоляющих гелей.

Если же вывих тяжелый или средней тяжести, лодыжку необходимо вправить в течение двух суток с момента повреждения, причем делать это должен опытный врач-травматолог с использованием анестезии. После вправления вывиха на больной сустав накладывается гипсовая лангета, а в тяжелых случаях и гипсовая повязка. Такому больному прописывают прием обезболивающих средств, физиолечение и ЛФК. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.