Вывих Плечевого Сустава — Что делать

У ВрачаНа протяжении нашей жизни мы совершаем множество разнообразных движений, поэтому ни один человек не застрахован от ушибов, растяжений и других повреждений мышечно-связочного аппарата. Одним из важнейших органов, обладающих высокой двигательной активностью, является плечевой сустав, который позволяет сгибать и разгибать руку, поднимать ее вверх, отводить в сторону, делать повороты во всевозможных плоскостях. Такая природная подвижность зачастую приводит к травмированию этой части тела. Сустав плеча имеет уникальное, но не сложное анатомическое строение. Он состоит из так называемой гленоидальной впадины (капсулы), в которую входит головка плечевой кости. Правильное расположение (фиксацию) этой головки обеспечивают хрящевой валик, а также мышцы, сухожилия и связки, окружающие суставную капсулу. Когда головка кости по каким-либо причинам выходит за пределы (выпадает) гленоидальной впадины, диагностируют вывих плечевого сустава. Что делать? Этим вопросом озадачен любой пострадавший человек при получении подобной травмы.

Характерные особенности и симптомы

Следует отметить, что верхняя часть плечевой кости после выпадения из гленоидальной впадины может смещаться в разные стороны, поэтому различают три разновидности данной патологии. Задний вывих плечевого сустава характеризуется выпадением и отстранением головки назад. Такую травму можно получить при падении на протянутую руку. Сильный неожиданный удар иногда вызывает нижний вывих, при котором верхний конец кости перемещается книзу. В этом случае человек вынужден держать верхнюю конечность над головой, поскольку не может ее опустить. Но, пожалуй, наибольшее распространение получил передний вывих сустава плеча, сопровождающийся выдвижением головки вперед. Для получения подобной травмы порой достаточно неловкого резкого движения плечом. Типичные симптомы всех разновидностей вывихов: боль в плече, ограничение движений, отечность, покалывание (иногда онемение) руки. Иногда заметно, что пораженная область плеча деформируется с образованием характерного выпирающего выступа.

Первоначальные действия

Как правило, при таких вывихах разрываются связки, повреждается хрящевой валик, защемляются нервные окончания, поэтому самостоятельно вправлять плечевой сустав категорически запрещено. Эту процедуру должен выполнять только профессионал-травматолог. Прежде всего, пострадавшему человеку необходимо обеспечить иммобилизацию (неподвижность) сустава, для чего нужно аккуратно согнуть руку в локте и подвесить на повязку, закрепив ее концы на шее. Если это невозможно сделать (при нижнем вывихе), больному следует помочь: поддержать его руку и отвести в травматологический пункт. При сильной боли пострадавшему можно дать болеутоляющую таблетку, например, Ибупрофен, Кеторолак или Кетанов.

Вправление

В медицинском учреждении больного отправляют на рентгенографию, чтобы установить разновидность повреждения, затем сразу приступают к процедуре вправления сустава. Сначала в качестве местной анестезии делают внутримышечную новокаиновую инъекцию, а при сильном болевом синдроме вводят раствор промедола. Существует множество способов терапевтического физического воздействия на плечевой сустав: вправление по Кохеру, Джанелидзе, Гиппократу, методы Шуляка, Чаклина, Купера. Каждый из них имеет свои технические особенности, но принцип у всех один: выполнение специфических движений в суставе с целью возврата верхней части кости плеча на свое естественное месторасположение.

Реабилитация

В первые дни после вправления плечевому суставу нужно обеспечить полный покой. Для ускорения заживления, восстановления структур и функций сустава больного направляют на физиотерапевтические процедуры. На пострадавшую часть тела воздействуют магнитным полем, ультразвуком, электрическим током, теплом (парафиновые аппликации). Дальнейшая реабилитация подразумевает выполнение специальных упражнений (ЛФК), восстанавливающих эластичность сухожилий, связок, мышечный тонус и двигательную амплитуду. Лечебная гимнастика включает в себя вращательно-поступательные плечевые движения, разгибание и сгибание локтей, отвод рук за спину.

Реабилитационный период может длиться 1 – 2 месяца. Поэтому больному следует неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача при вывихе плечевого сустава. Что делать при получении такой травмы, как оказать первую помощь, должен знать каждый человек, поскольку всякое может случиться.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.