Вывих Руки У Ребенка

Вывих

Все дети настолько неуемные непоседы, что избежать получения ими синяков и шишек практически невозможно. Детишки очень подвижны, они обожают бегать, прыгать, кувыркаться, раскачиваться и виснуть на руках, но неосторожные движения иногда приводят к довольно серьезному повреждению – вывиху руки у ребенка. К счастью, благодаря высокой эластичности мышечно-связочной системы, суставов и упругости костей у детей, подобные травмы в детской ортопедии встречаются нечасто. Но порой все-таки случается, что ребенок неожиданно упадет, либо кто-нибудь сильно потянет его за ручку, в результате чего из суставной сумки выскакивает и смещается в ту или иную сторону головка локтевой или лучевой кости. Такие травмы очень болезненны и требуют оказания срочной медицинской помощи.

Вывих в локтевом суставе

Это, пожалуй, наиболее распространенное серьезное повреждение детской верхней конечности. Главенствующим травмирующим фактором при данной патологии является падение ребенка на вытянутую руку. Несмотря на то, что сильное внешнее воздействие, прежде всего, приходится на кисть, ударная волна передается на головку локтевой кости, которая разрывает суставную капсулу, выпадает из нее и смещается вверх, либо назад. При этом ребенок ощущает сильнейшую боль, громко плачет, прижимает руку к себе, область локтя заметно опухает, движения суставом резко ограничены. Иногда выпавшую выступающую головку локтевой кости можно даже прощупать.

Что делать?

При такой травме не каждый человек сумеет оказать квалифицированную медицинскую помощь, поэтому нельзя пытаться самостоятельно вправлять локтевой сустав. Непрофессиональные действия могут привести к защемлению нервов и вызвать паралич поврежденной конечности. В первую очередь следует иммобилизовать (сделать неподвижным) сустав, зафиксировав руку в подвешенном состоянии с помощью бинта, концы которого закрепляются на шее. Затем нужно постараться успокоить ребенка и отправиться с ним к врачу-травматологу. Доктор под местной или общей анестезией вправит сустав. О положительном результате свидетельствует характерный щелкающий звук. По окончании процедуры вправления травмированная конечность на неделю фиксируется шиной, после чего начинается реабилитационный период. Ребенку назначают лечебный массаж, физиотерапию, ЛФК.

Подвывих головки лучевой кости

Такое повреждение руки преимущественно наблюдается у маленьких детишек до 3-х лет. Оно связано со слабостью связочного и костно-мышечного аппарата у детей данного возраста. При этой травме головка лучевой кости принимает неправильное положение, поскольку она ущемляется в так называемой кольцевидной связке. Подвывих обычно возникает при внезапном тянущем движении за кисть, когда верхняя конечность ребенка находится в вытянутом положении. Например, родители очень часто резко тянут руку малыша вверх, стараясь удержать его от падения. При получении подобной травмы слышен характерный хрустящий звук, сопровождаемый вскриком ребенка от болевого синдрома. Рука малыша слегка сгибается в локте и безжизненно повисает вдоль туловища. Внешне она напоминает парализованную конечность. Пытаясь понять, что произошло, родители часто хватают ребенка за руку, щупают ее, поворачивают, но, не обладая знаниями анатомических особенностей локтя, разобраться в характере повреждения не могут. Дело в том, что при подвывихе разгибание и сгибание руки в локте безболезненны, а повороты предплечья вызывают сильную боль и громкий плач малыша.

Лечение

Техника вправления при такой травме уже давно отработана, выполняется быстро и не представляет особой сложности для травматологов. Врач одной рукой охватывает запястье малыша, аккуратно сгибает его конечность в локтевом суставе, а большим пальцем второй руки нащупывает головку лучевой кости и ставит ее на положенное место. Сразу после этого наступает облегчение, ребенок может свободно двигать рукой, но все-таки рекомендуется в течение двух дней подержать пострадавшую конечность в подвешенном состоянии на косынке.

Таким образом, вывих руки у ребенка вполне поддается вправлению, но для этого необходимо обладать соответствующими знаниями, навыками и опытом. Будьте здоровы, берегите своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.