Выводы Исследования – Многие Люди Помнят То Чего Никогда Не Было

ПамятьКак выяснили исследователи Университетского колледжа Дублина, ложные воспоминания могут возникнуть из-за большого количества знаний. В добровольном исследовании участвовало около 500 человек, которым было предложены 7 тем, среди которых – футбол, наука и политика и т.д. Эти темы надо было расположить от менее к наиболее интересной. Затем участников исследования просили вспомнить по 4 новости, относившиеся к наиболее и наименее интересным темам.

При анализе ответов респондентов выяснилось, что при интересе к определенной теме возрастало количество точных воспоминаний, но в то же время, количество ложных воспоминаний также возрастало: у 25% испытуемых возникали ложные воспоминания по интересной для них теме, а по теме, которая их интересовала менее всего ложных воспоминаний было только 10%.

А вот ученые Университета Варвика в Ковентри, Великобритания, подвергли анализу 8 исследований с общим числом участников более 400 человек. Участникам этих исследований предлагалось представить события, никогда не происходившие в их жизни, например, прыжок с парашютом или участие в конкурсе. Результат оказался очень интересным: 50% исследуемых частично поверили, что эти события с ними происходили. Приблизительно 30% участников исследования через некоторое время «смогли припомнить» событие. Они даже добавляли и описывали различные образы и свои детали, связанные с ситуацией. А 23% испытуемых считали, что событие произошло в их жизни на самом деле и считали своим ложное воспоминание. Получается, что ложные воспоминания можно довольно просто создать у многих людей.

Что интересно, еще одно исследование показало, что воспоминания может исказить марихуана. Ученые сравнивали две группы людей: употребляющих и не употребляющих марихуану. Участникам предлагали запоминать слова. У людей, употреблявших коноплю, воспоминания искажались вне зависимости от того, что их просили воздержаться от употребления марихуаны в течении 30 дней. У них была снижена активность мозга, связанная с процессом запоминания, памятью и когнитивным контролем.

По материалам The Daily Mail.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.