Химия Любви – Всему Виной Гормон Окситоцин

Любовь

Одни называют любовь «даром Божьим», другие считают ее болезнью. Происходит так потому, что любовь многообразна. Она бывает нежной и трепетной, как например, любовь к маме, а бывает страстной и несдержанной, словно тяжелая зависимость. Но если любовь это болезнь, ученые обязательно должны были дать ей медицинское определение. Увы, в научной литературе довольно сложно отыскать информацию о том, что представляет собой любовь в медицинском плане и какие молекулярные процессы происходят в организме при этом состоянии, а потому чтобы определить для себя это понятие приходится обращаться к философам.

К слову, философия может немало рассказать о любви. Например, древнегреческие философы выделяли сразу семь видов любви. Не станем подробно изучать каждый вид, остановимся лишь на трех основных:

Эрос. По сути это любовная страсть, вожделение в чистом виде, непреодолимое желание обладать своим партнером. При этом эрос всегда несчастен, ведь только удовлетворив вожделение, тяга к нему возникает снова и снова.
Филия. Это, пожалуй, та любовь, которую воспевают художники и поэты. Филия представляет собой настоящее счастье, желание постоянно быть рядом с любимым человеком, общаться, смотреть ему в глаза и не отпускать его руку.
Агапе. Существует и еще один тип любви, однако его, скорее, стоит отнести к милосердию. Это не слишком похоже на любовное отношение, оно ближе к сочувствию и сопереживанию, состраданию и желанию помочь человеку.

Однако в данной статье нам более интересны не философские размышления греческих мыслителей, а те процессы, которые происходят в организме в зависимости от испытываемых чувств, ведь по сути, человек состоит из миллиардов взаимодействующих молекул. Для этого обратимся к нейробиологии.

СемьяОткрытие Томаса Инсела

Изучением любви на молекулярном уровне заинтересовался известный в Соединенных Штатах нейробиолог Томас Инсел, возглавляющий Национальный институт здоровья. Долгие годы профессор Инсел потратил на изучение взаимоотношений между обычными крысами. Наблюдения за подопытными грызунами привели его к интересным выводам. В полигамном обществе крыс специалист неожиданно для себя обнаружил несколько особей, которые вели себя очень странно. Они жили парно, не спаривались с другими особями своего вида, вместе растили потомство, то есть, по сути, представляли собой пример добропорядочной семьи! При этом все подопытные грызуны представляли один вид, и внешних различий у них не было совершенно.

Пытаясь найти объяснение добропорядочному поведению необычных крыс, Томас Инсел провел немало опытов и нашел одно интересное отличие на гормональном уровне. «Семейные» крысы имели повышенный уровень гормона гипоталамуса под названием окситоцин. А вот у крыс, которые вели беспорядочную половую жизнь, уровень этого биологически активного вещества был низким.

Начав экспериментировать с подопытными грызунами, профессор Инсел ввел дозу окситоцина обычным крысам. И о чудо, из распутных грызунов, не следящих за своими детьми, они начали превращаться в заботливых родителей. В то же время, блокировав выработку окситоцина у добропорядочных крыс, специалист наблюдал, как из прекрасных и верных своей семье грызунов они стали превращаться в равнодушных животных, которые потеряли всякий интерес к собственным детям. Это позволило сделать сенсационный вывод о том, что манипулируя гормоном гипоталамуса можно влиять на поведение животных. На основании исследования был сделан интереснейший вывод: за любовь отвечает обычный гормон гипоталамуса: ввел его – любовь есть, заблокировал его – любви нет!

Несколько интересных фактов про окситоцин

Сразу скажем, что к окситоцину и раньше ученые проявляли повышенное внимание, ведь этот гормон начинает вырабатываться на 5-6 месяце вынашивания ребенка, благодаря чему у беременной появляется материнское молоко. А во время родов синтез окситоцина усиливается многократно. Более того, если роды затягиваются, специалисты вводят гормон гипоталамуса для ускорения данного процесса. Об этой функции окситоцина человечество знает уже более 100 лет, однако открытие Томаса Инсела дало толчок к более пристальному изучению этого биологически активного вещества.

НоворожденныйВлияние окситоцина на отношения матери и ребенка

Ученые из Израиля, воодушевленные этой информацией, занялись исследованием недавно родивших женщин. Оказалось, что новоиспеченные мамочки, у которых содержание окситоцина в организме было в норме, имели неразрывную чувственную связь со своими малышами и постоянно пребывали в состоянии гармонии. В то же время женщины с низким содержанием этого гормона испытывали трудности с кормлением младенцев, пребывали в нервозном и напряженном состоянии.

Но еще более интересные результаты дало обследование мужчин. Оказывается, если у женщины в достатке вырабатывается окситоцин, она с легкостью устанавливает особую эмпатическую связь со своим мужчиной, благодаря чему в его организме также увеличивается синтез рассматриваемого гормона. Вместе вырабатывая окситоцин, семейная пара счастливо живет в браке и в гармонии растит своих малышей.

К тому же ученые выяснили, что вырабатываемый в норме окситоцин делает женский пол бесстрашным. Пожалуй, каждый из нас мог наблюдать, как разъяренная курица бросается на кошку или собаку, защищая своих цыплят. И крупные животные в страхе разбегаются, чувствуя, что сила в данный момент не на их стороне. С новоиспеченной матерью все происходит примерно также. При низком уровне окситоцина нас часто одолевают тревоги и страхи. К примеру, человек, который патологически боится собак, в 90% случаев имеет низкий уровень рассматриваемого гормона.

Баланс окситоцина в организме связан с послеродовой депрессией. Безусловно, с родами женский организм покидают многие ценные вещества, в том числе и гормон гипоталамуса. И до того времени, пока баланс окситоцина не восстановится, новоиспеченная мамочка чувствует себя подавленной, но в процессе восстановления гормонального баланса она вновь становится жизнерадостной. Однако если найдутся причины, по которым синтез этого биологического вещества не увеличится, депрессивное состояние может не покидать женщину довольно долго.

Новорожденный малыш с первых дней жизни получает это ценнейшее вещество с молоком матери, что действует на него состояние крайне положительно. Благодаря рассматриваемому гормону он спокоен и весел, у него хорошее настроение, а сам процесс сосания груди делает его счастливым. Если же у кормящей мамочки достаточно окситоцина, процесс кормления приносит удовольствие и малышу, и ей. В этом плане полноценный синтез такого биологического вещества становится залогом крепких взаимоотношений между родными людьми. А вот отказ от кормления грудью становится тяжелым ударом для малыша, он испытывает ощущения, подобные наркотической «ломке» ведь его лишили не просто молока, но и окситоцина.

Влияние окситоцина на мужчин

Новое свойство гормона окситоцина заставило ученых по-новому взглянуть на отношения полов. Для задуманного эксперимента были отобраны 500 представителей мужского пола, которые на протяжении жизни отличались верностью семейным традициям и столько же мужчин, которые выросли в неполной семье и сами продолжили эту традицию. В результате исследователям удалось выявить ген, отвечающий за крепкие узы брака. Что характерно, у часто изменяющих личностей, не отличающихся верностью, цепочка гена короче, чем у добропорядочных семьянинов.

Теперь предстояло проверить действие найденного гена на практике. Ученые решились пересадить обнаруженный ген мышам и получили потрясающий результат! Мышь, которая бросила свое новорожденное потомство, после операции вернулась к ним и продолжила заботиться о мышатах. На людях подобные эксперименты пока не ставятся, однако вполне возможно в будущем ученые найдут способ прививать такой ген человеку. Ну а пока мужчины, которые не способны хранить верность своим избранницам, могут оправдывать себя тем, что измена – совсем не их прихоть, они так устроены.

Безусловно, мы не агитируем и не призываем мужчин забыть о верности своей семье и своей избраннице. Нельзя сваливать все на одни лишь гены, есть же еще уважение, воспитание, совесть, наконец. Именно поэтому в процессе исследования ученым встречаются личности с короткой цепочкой гена, которые, тем не менее, поддерживают прекрасные отношения с родными и близкими людьми.

Здесь-то и возникает вопрос – как повысить выработку окситоцина? На самом деле очень просто! Достаточно ласково взглянуть на человека, улыбнуться ему, и у него тут же начнет вырабатываться окситоцин. Обнимите его, прижмите к себе и страстно поцелуйте – гормона станет еще больше! Правда не стоит увлекаться, ведь в случае переизбытка гормона гипоталамуса реакция организма может стать совершенно непредсказуемой.

В огромном количестве рассматриваемый гормон вырабатывается во время занятий любовью. Не поэтому ли секс так сближает партнеров? Однако тут возникает вопрос – почему при регулярном интиме и достаточной выработке окситоцина страсть в отношениях спустя несколько лет неизменно снижается? По словам ученых, во-первых, с возрастом выработка окситоцина неизменно уменьшается, что обусловлено физическим износом организма, а во-вторых, окситоцин возбуждает страсть друг к другу, однако существовать всю жизнь на одном лишь голом влечении люди просто не могут. Для счастливой совместной жизни нужно еще иметь уважение, заботу, взаимную поддержку, душевный контакт, общность целей, интересов и много других атрибутов настоящей любви.

Нужно ли контролировать любовь?

Необходимо сказать, что окситоцин влияет не только на внутрисемейные отношения, но и на контакты с окружающими людьми. Ребенок, у которого имеются проблемы с синтезом данного вещества, как правило, замкнут и трудно сходится со сверстниками. У него много страхов, которые постепенно трансформируются в комплексы.

Был проведен интересный эксперимент. Детям с аутизмом вводили гормон окситоцин, в результате чего они лучше шли на контакт, начинали поднимать взгляд и смотреть прямо глаза, чего раньше никогда не делали! В этом плане окситоцин – как раз тот гормон, который отвечает за наше доверие и симпатию.

Показателен и другой пример. Студентов разделили на группы, после чего одной группе ввели дозу окситоцина, а другим гормон не вводили. После эксперимента совершенно незнакомые люди попросили у каждого из студентов деньги в долг, и 80% студентов из окситоциновой группы откликнулись на просьбу, тогда как из студентов, которым гормон не вводили, денег не дал никто! То есть, можно сделать вывод, что окситоцин помогает налаживать контакты между людьми. После этого эксперимента пришла мысль исследовать волонтеров благотворительных организаций. Как и предполагалось, у каждого из них окситоцина в организме было в достатке.

Однако с открытием Томаса Инсела у ученых все чаще возникает вопрос – а стоит ли продолжать исследования окситоцина, и вообще, нужно ли человечеству стремиться к тому, чтобы контролировать любовь? Это может стать довольно опасным явлением, ведь некоторые люди смогут использовать окситоцин в качестве приворотного зелья, а проще говоря, для манипуляции людьми. Стремиться или не стремиться контролировать любовь – риторический вопрос, ведь когда-то человек приручил огонь для обогрева своего жилища, но и сегодня при неосторожном обращении он может превратиться в пожар. Счастья вам и искренней любви!

Фото: «Фотобанк Лори»