Хлоргексидин Биглюконат – Инструкция По Применению

Вода

Пожалуй, в каждой домашней аптечке присутствуют такие антисептические средства, как йод, зеленка, борная кислота, медицинский спирт, перекись водорода. Это неудивительно, поскольку любой здравомыслящий человек понимает, насколько могут быть опасны различные повреждения кожного покрова: ссадины, порезы, царапины. Необработанные раны – это «открытые ворота» для проникновения в организм различных болезнетворных бактерий. Даже незначительная ранка может перерасти в гнойную инфекцию, для лечения которой иногда приходится длительное время регулярно посещать медицинские учреждения. Однако некоторые особо чувствительные люди не воспринимают спиртосодержащие антисептики из-за их раздражающего действия на кожу. Замечательной альтернативой таким средствам является препарат Хлоргексидин биглюконат. Инструкция по применению отмечает, что это водный раствор, который относится к фармакологической группе антисептических и дезинфицирующих средств, оказывающих противомикробное действие.

Принцип действия

Данное наружное средство для местной обработки поврежденной кожи обладает способностью губительно воздействовать на целый ряд инфекционных возбудителей, включая дрожжеподобные микроорганизмы и нитчатые грибки рода дерматофитов. Хлоргексидин действует на клеточном уровне, разрушая цитоплазматическую мембрану бактерий, что приводит к гибели патогенной микрофлоры. Однако стоит отметить, что вирусные и грибковые инфекции к этому антисептику не чувствительны.

Характерные особенности

Присутствие на коже этого водного раствора, предназначенного для антисептической обработки ран, никак не проявляется в отличие от спиртосодержащих средств аналогичного действия. У препарата отсутствует какой-либо запах, он не вызывает жжения и раздражающих ощущений, не оставляет на кожном покрове красящих и других заметных следов. Раствор Хлоргексидина относится к безопасным средствам, не вызывающим аллергических реакций, что является немаловажным положительным качеством при необходимости первичной дезинфицирующей обработки поврежденной кожи.

Показания и способы применения

Приобретая данное антисептическое средство в сети аптек, следует помнить, что Хлоргексидин биглюконат выпускается в различной концентрации. В частности, 20% раствор – это сильно концентрированная жидкость, которая предназначена для разведения в медицинских учреждениях. В свою очередь 5% раствор используют для обработки хирургических инструментов и дезинфекции рук перед проведением операций. А вот препарат в концентрации 0,05% или 0,1% можно смело применять для предупреждения попадания инфекции при ссадинах, царапинах и порезах. Если раневая поверхность кровоточит, то после обработки Хлоргексидином на нее рекомендуется наложить стерильную повязку или пластырь.

Раствор этого антисептика низкой концентрации также используют для дезинфекции кожи при удалении заноз, мозолей, присохших марлевых повязок. Препарат успешно применяют для предупреждения инфицирования после процедуры эпиляции, нанесения татуировок и пирсинга. При пародонтите, гингивите и других воспалительных поражениях десен, а также для устранения неприятного запаха водным раствором Хлоргексидина полезно полоскать ротовую полость. В стационарных медицинских учреждениях врачи используют данное антисептическое средство при различных урологических, хирургических и гинекологических процедурах.

Противопоказания и побочное действие

Тем не менее, у этого обеззараживающего средства все-таки имеются некоторые противопоказания. Данный антисептик не применяется в офтальмологической практике, для дезинфекции ЛОР-органов, для обработки дерматитов различного происхождения, а также при индивидуальной гиперчувствительности к хлоргексидину. Необходимо соблюдать осторожность для обработки кожной поверхности детей.

Из побочных эффектов после использования водного раствора Хлоргексидин биглюконат, инструкция по применению указывает только на появление светочувствительности, сухости кожи, изменение вкуса после полоскания ротовой полости.

Это дезинфицирующее средство не является новейшей разработкой ученых-фармакологов. В поликлиниках и больницах им пользуются уже длительное время. Имея дома Хлоргексидин биглюконат, можно надежно обезопасить себя и членов своей семьи от различных инфекционных поражений при повреждениях кожной поверхности. Остается добавить, что к медикаментам аналогичного антисептического действия можно отнести препараты Цитеал, Пливасепт, Гибискраб, Гексикон, Амидент.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.