Хлоргексидин Для Полоскания Рта – Инструкция По Применению

ХлоргексидинБолезнетворные микробы подстерегают нас везде, но особенно много бацилл скапливается у нас во рту, из-за чего любые врачебные манипуляции в стоматологии или ЛОР-практике оборачиваются серьезной опасностью заражения и развития инфекций ротовой полости.

Как врачи противостоят этому? Все очень просто, при всех медицинских манипуляциях специалисты используют Хлоргексидин – мощный антисептический препарат, который используется для обработки слизистой рта и окружающих тканей от воздействия болезнетворных бактерий. Давайте ознакомимся с составом, способами применения и противопоказаниями этого препарата.

Состав и форма выпуска

Хлоргексидин представляет собой антисептик широкого спектра действия, который эффективно устраняет большинство известных бактерий (грамположительных и грамотрицательных), но при этом не действует на вирусы. Выпускается Хлоргексидин в виде 0,05% прозрачного водного раствора без цвета и запаха, активным веществом которого является компонент – хлоргексидина биглюконат. Такое средств не имеет ограничений по возрасту, однако детишкам младшего возраста лучше использовать средство в форме спрея. Дополнительным компонентом препарата является очищенная вода.

Применение Хлоргексидина в стоматологии и ЛОР-практике

Рассматриваемый препарат имеет существенное отличие от других антисептиков, используемых в обработке полости рта. Дело в том, что в процессе процедуры на слизистой ротовой полости образуется пленочка хлогексидина биглюконата. Эта защитная пленочка еще несколько часов после полоскания рта защищает слизистую от негативного воздействия микробов.

Таким образом, высокая остаточная концентрация Хлоргексидина и способность препарата уничтожать большинство известных микробов позволяют активно применять это средство при стоматологических проблемах и ЛОР-заболеваниях, таких как:

  • стоматит;
  • пародонтит;
  • гингивит;
  • воспаление лунки удаленного зуба;
  • дезинфекция съемных протезов;
  • воспаление капюшона над зубом мудрости;
  • воспаление горла и прочие ЛОР-заболевания.

Применение Хлоргексидина

Для полоскания горла и ротовой полости следует использовать Хлоргексидин в виде водного раствора 0,05% концентрации. Существуют и спиртовые растворы Хлоргексидина, которые применяются исключительно для антисептической обработки больничных помещений.

Чтобы предотвратить развитие болезнетворного процесса в ротовой полости, полоскать рот этим средством следует два раза в день. Утром, после того, как почистили зубы, а также вечером, опять же после чистки зубов. Длительность процедур в случае стоматологических заболеваний составляет 10 дней, а при заболеваниях горла 7–10 дней. Превышать длительность полоскания не рекомендуется, так как в этом случае высок риск развития дисбактериоза ротовой полости. Более того, активное подавление полезной микрофлоры может привести к развитию кандидоза. Если же полоскания показаны после 10 дней, лучше перейти на растворы лекарственных растений, обладающие противовоспалительной активностью.

Здесь стоит помнить, что приобретенный раствор 0,05% концентрации не нужно разводить. Он полностью готов к употреблению. При этом набрав жидкость в рот, проводить процедуру следует не менее 1 минуты. Время полоскания чрезвычайно важно, ведь в этот период на зубах и слизистой рта формируется та самая защитная пленка, которая станет надежно защищать организм от воздействия патогенной микрофлоры.

Преимущества препарата

К преимуществам Хлоргексидин следует отнести:

  • низкую цену;
  • высокую противомикробную активность;
  • длительность действия после полоскания (сохраняется 4-5 часов).

Недостатки препарата

При неоспоримых преимуществах рассматриваемый антисептик имеет и некоторые недостатки, в частности:

  • не оказывает противовирусного воздействия (что особенно важно при герпетической форме стоматита);
  • имеет горьковатый привкус;
  • в случае длительного применения начинает окрашивать зубы в темный цвет.

Правда здесь следует сказать пару слов в защиту препарата. Дело в том, что Хлоргексидин окрашивает в темный цвет лишь ту поверхность зуба, на которой имеется зубной камень и бактериальный налет. Этот факт просто сообщит вам, что пора посетить стоматолога и пройти процедуру очищения зубов от налета. И даже если вы не посетите врача, через несколько дней после окончания курса полосканий потемнение исчезнет без следа.

Хлоргексидин – отзывы специалистов

Данный препарат имеет массу положительных отзывов. Однако имеются и отрицательные. Правда, по словам медиков, в большинстве случаев пациенты просто неправильно пользуются Хлоргексидином.

В частности, некоторые пациенты жалуются на кратковременный эффект препарата в случае применения его против кровоточивости десен и их воспаления. Однако здесь важно понимать, что воспаление может спровоцировать мягкий зубной налет и твердые зубные отложения. Ели не посетить врача и не избавиться от основной причины воспаления, надеяться на то, что антисептик решит эту проблему, бессмысленно.

Другой момент касается полоскания ротовой полости в случае стоматита. Некоторые пациенты, с неудовольствием отмечают, что полощут рот Хлоргексидином, однако язвочек во рту не становится меньше. Порой их количество даже увеличивается. Что можно ответить на это? В показаниях к применению Хлоргексидина действительно имеется стоматит, однако антисептик не является средством лечения стоматита, а применяется исключительно для профилактики бактериальных осложнений на фоне образующихся на слизистой язвочек.

Аналоги Хлоргексидина

Нужно заметить, что Хлоргексидин не имеет прямых аналогов. Если же рассматривать подобные препараты по оказываемому воздействию, то единственным препаратом, который является полноценной заменой Хлоргексидину, считается Мирамистин.

Особенности применения Хлоргексидина

Следует сказать, что применение данного антисептика имеет ряд особенностей в зависимости от назначения.

1. Удаление зуба
В этом случае полоскания необходимо проводить 3 р/день, совершая каждую процедуру минимум 1 минуту. Только помните, что полоскать рот Хлоргексидином после удаления зуба нужно лишь в тех случаях, когда:

  • удаление зуба было сложным;
  • зуб удалялся на фоне воспаления;
  • имеется кариес или зубные осложнения в ротовой полости.

Полоскать рот антисептиком в этом случае нужно неактивно, просто набирая раствор в рот и удерживая его на протяжении минуты. Активные действия могут привести к выпадению кровяного сгустка из лунки и открытию кровотечения.

2. Альвеолит лунки удаленного зуба
В случае воспаления зубной лунки (альвеолита), первым на помощь приходит Хлоргексидин. Тем не менее, применение этого препарата не является основным лечением, а направлено исключительно на предотвращение заражения раны. Именно поэтому, обратившись к стоматологу в случае альвеолита, он обязательно обработает лунку Хлоргексидином, а затем положит туда лекарственное средство, позволяющее десне скорее зажить.

3. Воспаление капюшона над зубом мудрости
Очень часто при прорезывании зуба мудрости над ним образуется капюшон – участок слизистой оболочки, который полностью укрывает или частично лежит на жевательной поверхности зуба. В этом случае пространство между зубом и капюшоном становится идеальным местом для размножения болезнетворных микробов. Если своевременно не решить проблему, под капюшоном начнется воспалительный процесс, который будет сопровождаться гиперемией, зудом, отечностью и выделением гноя. Одним лишь антисептиком не всегда можно справиться с воспалением, а потому таким пациентам необходима консультация стоматолога и, возможно, профессиональное лечение.

4. Вскрытие флюса
Флюс – еще одна распространенная стоматологическая проблема. Вскрыв гнойный абсцесс, специалист ставит пациенту дренаж, для того, чтобы выходил скопившийся гной. Сразу после этого необходимо проводить регулярные полоскания, чтобы выходящий гной не стал причиной инфекции во рту. Причем, совершать процедуры следует каждые 4 часа, полоща рот минимум 1 минуту. Главное не делать это слишком активно, чтобы не выпал дренаж.

5. Кровоточивость и воспаление десен
Отек и кровотечение из десен сопровождают многие процессы воспаления во рту, в частности, гингивит и пародонтит. Причина заболевания, как уже было сказано выше, в твердых зубных отложениях и мягком микробном налете. В этом случае прежде нужно очистить зуб от камня и налета, а затем обрабатывать полость рта Хлоргексидином в комплексе с противовоспалительным гелем.

Без удаления налета антисептик несколько снизит неприятные симптомы заболевания, однако эффект будет непродолжительным, и через какое-то время воспалительный процесс вспыхнет с новой силой.

6. Стоматит
Как было замечено выше, Хлоргексидин не лечит стоматит, однако полоскания необходимы в комплексе с противогерпетическими препаратами, чтобы появляющиеся на слизистой язвочки быстрее затягивались, а патогенные бактерии не провоцировали развитие воспаления на них. К слову, при таком заболевании гораздо эффективнее использовать средство Мирамистин, которое обладает противовирусной активностью, способствуя тем самым лечению стоматита.

Читайте также:

Применение Хлоргексидина беременными и детьми

Будущим мамам и женщинам, кормящим грудью, Хлоргексидин можно применять без ограничений, соблюдая лишь длительность приема – 10 дней. Это средство не всасывается в кровь и не оказывает воздействия на материнское молоко.

Рассматриваемый антисептик не имеет возрастных ограничений, а потому его можно назначать детишкам. Правда маленькие дети не умеют полоскать рот и могут захлебнуться раствором, выполняя процедуру самостоятельно. Именно поэтому для такой категории пациентов используется спрей Хлоргексидин.

Побочные действия и противопоказания

Отрадно отметить, что единственным побочным эффектом препарата являются возможные аллергические реакции, а потому лицам с предрасположенностью к аллергии следует с осторожностью применять Хлоргексидин. Единственным противопоказанием этого средства является индивидуальная непереносимость.
Крепкого вам здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.