Хлорофиллипт Для Полоскания Горла – Инструкция По Применению

ХлорофиллиптБоль и воспаление в горле – частые спутники простудных заболеваний, с которыми сталкиваются представители обоих полов вне зависимости от возраста. И каждому из них необходимо средство, которое быстро и эффективно устранит неприятные симптомы заболевания и уберет воспаление, не допустив осложнений. Но как выбрать подходящее средство среди многообразия препаратов, предлагаемых современной фармакологией?

Отвечая на этот вопрос, врачи рекомендуют обратить внимание на препарат Хлорофиллипт – противомикробное средство для полоскания горла, состоящее из природных компонентов, которое великолепно подходит для борьбы с простудами и воспалением горла. Возможно, поближе познакомившись с этим уникальным фитопрепаратом, вы решите, что такое средство обязательно должно быть в вашей домашней аптечке.

Что представляет собой препарат

Хлорофиллипт – это лекарственное средство натурального происхождения, созданное на основе эвкалиптового экстракта. Благодаря такому компоненту препарат оказывает обеззараживающее действие, эффективно справляясь с патогенной микрофлорой, поразившей верхние дыхательные пути.

Среди многообразия средств для полоскания горла наибольшей популярностью пользуется именно Хлорофиллипт. Этот препарат не только эффективно уничтожает микробы и дезинфицирует верхние дыхательные пути, но также снимает отеки и покраснение. Более того, благодаря натуральным компонентам лекарства, Хлорофиллипт насыщает клетки кислородом и избавляет воспаленное горло от болевых ощущений.

Формы выпуска лекарства

Большим преимуществом этого противомикробного препарата является разнообразие форм выпуска. В аптеках Хлорофиллипт можно приобрести в следующих формах:

  • Спиртовой 1% раствор идеально подходящий для полоскания горла. В 1 мл лекарства содержится 10 мг экстракта эвкалипта, обладающего антибактериальной активностью. В дополнение к активному компоненту здесь используется этанол 96%. Приобрести такое средство можно во флаконах по 25, 50 либо 100 мл.
  • Раствор масляный 2%, в 1 мл которого содержится 20 мг экстракта эвкалиптовых листьев. Вспомогательным компонентом здесь является масло кукурузы. Выпускается такой раствор в 20 и 30 мл флаконах.
  • Спрей в виде опалесцирующей жидкости, 1 мл которого имеет 30 мг активного вещества. Из вспомогательных компонентов можно выделить полисорбат, глицерол и 96% этанол. Выпускается такой спрей в 15, 30 и 45 мл контейнерах.
  • Таблетки для рассасывания, каждая из которых содержит 12,5 и 25 мг активного вещества. Такие таблетки могут выпускаться с добавками, к примеру, с витамином C;
  • Ампулы с 0,25% спиртовым раствором, используемые для внутривенного введения в случае абсцесса или тяжелого воспаления легких.

Показания к применению

Инструкция говорит о том, что Хлорофиллипт назначается при следующих патологиях:

  • воспаление гортани;
  • острый тонзиллит;
  • пневмония;
  • плевриты;
  • стафилококковые инфекции;
  • острые респираторные заболевания (ОРЗ);
  • плохо заживающие раны;
  • эрозии.

К тому же рассматриваемый препарат активно используют для прижигания ран после удаления бородавок и папиллом.

Преимущества средства

Разнообразие форм выпуска лекарства позволяет использовать медикамент в самых разных целях. К примеру, раствор масляный подходит для обработки горла с целью устранения неприятных симптомов заболевания, таблетки – для лечения патологий путей дыхания, а раствор спиртовой – для полоскания воспаленного горла.

При этом полоскание – один из наиболее распространенных способов применения Хлорофиллипта. В этом плане рассматриваемым средством отлично лечится ангина, тонзиллит, ларингит, ринит и даже гайморит, ведь активные вещества лекарства способны уничтожать инфекционные агенты, вызывающие ангину, не хуже антибактериальных препаратов.

Присутствующий в составе Хлорофиллипта экстракт эвкалипта избавляет гланды от слизи и скопившегося гноя, снимает отек верхних дыхательных путей, да к тому же устраняет першение и боль в горле. При этом Хлорофиллипт существенно дешевле аналогичных лекарственных препаратов, что делает это лекарство наиболее популярным у пользователей.

Применение средства

Спиртовой раствор
Чтобы эффективно лечить ангину и прочие заболевания дыхательных путей, лучше всего начать с процедуры полоскания горла, для чего идеально подходит спиртовой раствор. Чайную ложку такого средства следует развести в половине стакана воды и перемешать. Такая пропорция является оптимальной, как для взрослых, так и для детей.

Под каждую процедуру следует готовить новый раствор, причем вода должна быть обязательно теплой. За одно полоскание нужно использовать всю приготовленную целебную жидкость. Набрав ее в рот, следует немного запрокинуть голову, чтобы вода не попала в нос, и полоскать горло, произнося звук «ы». Это важно, так как именно в этом случае открываются миндалины, и лекарство лучше проникает в них. А вот глотать средство не следует.

Длится процедура полоскания примерно 5 минут, а в день желательно проводить пять-семь таких полосканий, чтобы максимально очистить слизистую от болезнетворных микробов. Практика показывает, что при заболеваниях дыхательных путей достаточно недели ежедневного полоскания, чтобы полностью устранить недуг.

Закончив полоскать рот, в течение 30 минут старайтесь не есть и не пить. Это позволит лекарственному средству проникнуть в мягкие ткани, ускорив тем самым процесс выздоровления.

Кстати, в случае воспаления бронхов, гортани или трахеи, со спиртовым раствором можно проводить ингаляции. С этой целью на 10 мл физиологического раствора берут 1 мл спиртового раствора лекарства и нагревают смесь на огне, после чего вдыхают ее пары через нос или через рот, в течение 10 минут 2-3 раза в день. Такие ингаляции хорошо помогают при сухом кашле, разжижая густую мокроту и способствуя ее отхождению.

Целебную жидкость можно использовать и для обработки плохо заживающих ран и язвочек на теле. Эвкалиптовый экстракт богат марганцем, цинком и селеном – ценными компонентами, необходимыми для регенерации тканей, а потому Хлорофиллипт прекрасно справляется с заживлением кожи. Просто промокните ватный диск в растворе и обрабатывайте проблемные участки кожи 2 раза в день до полного исчезновения проблемы.

Спрей
Для обработки воспаленной поверхности глотки могут применяться и другие формы лекарства, в частности Хлорофиллипт в виде спрея. Для этого достаточно четыре-пять раз в день обрабатывать горло спреем делая по 2 впрыскивания. Это очень удобная лекарственная форма, так как спрей можно всегда носить с собой, в отличие от раствора, который готовить вне дома довольно обременительно.

Таблетки для рассасывания
Взрослым и подросткам старше 12 лет для лечения ангины подходят таблетки Хлорофиллипт. Для этого между приемами пищи следует класть по одной таблетке под язык и рассасывать их. В день можно принимать до 5 таких таблеток.

Масляный раствор
Отдельно скажем о масляном растворе, который применяют для протирания воспаленных миндалин. Делать это можно ватными палочками, однако учитывая их миниатюрный размер, лучше сделать палочку самостоятельно, намотав кусок ваты на карандаш. Смочив вату в масляном растворе, следует осторожно протирать тампоном миндалины, удаляя белый гнойный налет. При этом разводить масляный раствор нет необходимости. Проводится такая процедура до 4 р/день.

В некоторых случаях, когда с местной обработкой возникают проблемы, масляный раствор принимают внутрь. Пить такое средство следует по 5 мл, за полчаса до еды 3 р/день, разводя маслянистую жидкость небольшим количеством воды.

Читайте также:

Противопоказания препарата

Следует отметить, что у Хлорофиллипта нет противопоказаний, а все потому, что это натуральное лекарственное средство. В этом плане спрей и масляную жидкость назначают детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам. Правда принимать это лекарство нужно осторожно, так как нельзя исключить индивидуальную непереносимость или возникновение аллергических реакций на прием Хлорофиллипта. О появлении аллергии скажет отек губ, горла или слизистой рта после приема таблетки или полоскания горла. Параллельно с этим неприятным симптомом могут появиться кожные высыпания. В этом случае прием лекарства следует прекратить и немедленно показаться врачу.

Проверить средство на аллергические реакции просто. Возьмите 25 капель 0,25% спиртового раствора и, разведя их в столовой ложке воды, примите внутрь. В течение 6 часов после этого могут возникнуть аллергические проявления в виде отека, зуда, высыпания или першения в горле. Все это будет говорить о наличии аллергических реакций, а значит, от лечения Хлорофиллиптом лучше отказаться. Если же аллергии нет, можно использовать это средство себе во благо.

Хлорофиллипт для детей

Отдельно скажем о лечении больного горла у самых юных пациентов. Не секрет, что детишки младшего возраста еще не умеют полоскать горло, как взрослые. Чтобы вылечить ангину у таких малышей лучше воспользоваться спреем или масляным раствором для протирания горла. Если же у вас под руками только спиртовой раствор Хлорофиллипта, возьмите пипетку, наберите в нее раствор и, отодвинув язык малышу, капните несколько капелек средства на слизистую горла. Это позволит не только дезинфицировать ротовую полость и снять отек, но и сбить высокую температуру, которая нередко сопровождает ангину.

Если крохе уже исполнилось три года, можно научить его полоскать горло. Лучше всего проводить обучение в игровой форме, показав процесс полоскания на своем примере, а затем, предложив малышу повторить.

Можно с уверенностью сказать о том, что препарат Хлорофиллипт – оптимальное средство для полоскания горла, которое прекрасно справляется с развившимся воспалительным процессом. К тому же оно подходит всем без исключения, так как фактически не имеет противопоказаний. Добавьте к этому невысокую цену, и вы поймете, что лучшего средства для полоскания горла вам просто не найти!
Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.