Хлорпротиксен – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.08.2015 | 0 Comments

Таблетки

На человека, страдающего тяжелыми нарушениями работы центральной нервной системы, часто смотреть очень страшно. Как правило, психопатологические расстройства сопровождаются чрезмерной возбудимостью, агрессивностью, спутанностью сознания, галлюцинациями, бредом, шизофреническими приступами. Для того, чтобы успокоить больного человека и купировать проявления психозов, в практике врачей-неврологов широко применяются специальные лекарственные препараты – нейролептики. Блокируя определенные рецепторы в структурах головного мозга, эти медикаменты оказывают сильное седативное действие, устраняя симптомы психомоторного возбуждения. Лечебные средства данного направления применяются строго в индивидуальном порядке, поэтому для их назначения требуется высокая медицинская квалификация и соответствующий опыт в лечении психических заболеваний. В частности, к таким медикаментозным средствам относится Хлорпротиксен. Инструкция по применению указывает, что это препарат антипсихотического действия, относящийся к лекарственной группе нейролептиков.

Фармакологическое действие

Данный медикамент является лечебным средством обширного спектра действия, поскольку обладает ярко выраженными успокаивающими, нейролептическими, антигистаминными, противосудорожными и противорвотными свойствами. Такое комплексное воздействие на нервную систему крайне необходимо при лечении тяжелых форм психических расстройств. Терапевтический эффект Хлорпротиксена заключается в блокировке дофаминовых нервных окончаний, расположенных в структурах головного мозга, а также рецепторов, способствующих выделению серотонина и гистамина. Кроме того, препарат оказывает угнетающее действие на рвотный центр и подавляет процессы гормонального высвобождения в гипофизе. Всё это помогает устранить отрицательные проявления психопатологических симптомов. Максимальный лечебный эффект достигается спустя 20 минут после приема медикамента.

Показания к применению

Этот нейролептик назначают для купирования психомоторного возбуждения, возникающего на фоне психозов различного происхождения, шизофренического состояния, черепно-мозговых травм, энцефалопатии, расстройств климактерического характера. Препарат применяют для избавления от бессонницы, снятия чрезмерной ажитации и раздражительности у лиц пожилого возраста. Хлорпротиксен способен устранять тревожное состояние, страхи, невротическое напряжение у людей в периоды алкогольного и наркотического абстинентного синдрома. В педиатрической практике медикамент используют при неадекватном поведении детей, связанным с нервными расстройствами. Кроме того, это лекарственное средство применяют в комплексном лечении аллергических заболеваний (при бронхоспазмах, зудящих дерматозах), а также совместно с обезболивающими препаратами для снятия болевого синдрома.

Условия приема

Фармацевтические компании выпускают данный нейролептик в таблетках. Лекарство принимают 2 – 3 раза в сутки. Как правило, лечение начинают с небольших доз, постепенно увеличивая дозировку и переходя на поддерживающую терапию. Максимальная суточная доза при психозах и шизофренических состояниях составляет 200 миллиграммов Хлорпротиксена, а лечение абстинентных синдромов подразумевает прием повышенной дозы лекарства – 500 миллиграммов. Продолжительность терапевтического курса устанавливает лечащий врач. Для устранения бессонницы перед отходом ко сну достаточно принять 30 миллиграммов препарата.

Противопоказания

Безусловно, перед назначением Хлорпротиксена нельзя игнорировать противопоказания к его приему, к числу которых относятся резкое падение артериального давления (коллапс), заболевания системы кроветворения, наличие опухоли в тканях надпочечников (феохромоцитома), угнетенное состояние нервной системы, индивидуальная гиперчувствительность к препарату. Ограничения к приему данного медикамента распространяются также на людей, страдающих сахарным диабетом, эпилепсией, болезнью Паркинсона, сердечной недостаточностью, имеющих проблемы с почками и печенью.

Побочное действие

Несмотря на высокую эффективность нейролептика, побочные эффекты не обошли стороной препарат Хлорпротиксен. Инструкция по применению свидетельствует, что в процессе лечения возможно появление дневной сонливости, головокружения, психомоторного торможения, развитие тахикардии. Нередко сильно понижается артериальное давление, иногда наблюдаются изменения в показаниях электрокардиограммы. Кроветворная система может отозваться лейкопений, агранулоцитозом. Среди побочных проявлений также отмечаются повышенное потоотделение, запор, снижение остроты зрения, фотосенсибилизация, снижение сексуальной активности.

Перед назначением Хлорпротиксена требуется проведение тщательного клинического обследования больного человека, поэтому самолечение полностью исключено. К аналогам этого лекарства по действующему веществу относятся препараты «Хлорпротиксен Лечива» и «Труксал».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!