Холензим – Инструкция По Применению

таблеткиВ гастроэнтерологической практике для лечения людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, врачи часто обращаются за помощью к желчегонным препаратам. Действительно, нормальное протекание процесса пищеварения никак не сможет обойтись без участия желчи. Данную биологическую жидкую среду продуцируют клетки печени, откуда она поступает в желчный пузырь, который до определенного момента является ее своеобразным хранилищем. По мере необходимости эта горькая жидкость поступает в другие органы пищеварительной системы, растворяя жиры, активизируя ферменты поджелудочной железы и тонкого кишечника для переработки и всасывания организмом жизненно важных полезных веществ. Поступившая в организм пища, разбавленная желчью, будет полноценно переварена, что дает возможность человеку получить необходимую жизненную энергию. При сбоях этого отлаженного природой механизма начинают развиваться различные болезни. Для устранения застоя желчи, нарушения ее оттока, учеными-фармацевтами разработан ряд специальных медикаментозных препаратов, одним из которых является Холензим. Инструкция по применению отмечает, что это эффективное желчегонное средство, относящееся к лекарственной группе холеретиков.

Фармакологическое действие

Данный препарат считается безопасным лечебным средством, поскольку производится на основе натуральных ингредиентов. В его состав входят пищеварительные ферменты, полученные из поджелудочной железы и высушенных оболочек тонкого кишечника крупного рогатого скота. Активно действующим компонентом лекарства Холензим является сухая желчь (преимущественно бычья). В стимулировании желчеобразования принимают участие содержащиеся в медикаменте желчные кислоты и ферменты, необходимые для полного переваривания пищи. Липаза отвечает за растворение жиров, амилаза активизирует расщепление углеводов, трипсин способствует перевариванию белков. Натуральный состав этого лечебного средства улучшает моторику кишечника, обеспечивает всасывание полезных веществ и значительно облегчает функционирование органов пищеварения.

Показания к применению

Это желчегонное средство оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта в основном при патологиях хронического характера – гастрите, энтероколите, гепатите, панкреатите, холецистите. Для терапии острых форм заболеваний существуют другие лекарства. Также данный препарат успешно применяют для устранения повышенного газообразования, поноса неинфекционного происхождения, при нарушении жевательных функций. Кроме того, его прием рекомендован больным, которым прописан длительный постельный режим (вынужденная гиподинамия).

Способ применения

Форма выпуска данного желчегонного препарата: таблетки. Условие их приема: трижды в сутки по одной штуке. Общеизвестно, что при хронических заболеваниях люди нередко принимают лекарства годами. Натуральный состав Холензима позволяет использовать этот медикамент для длительного лечения. При нормализации процесса желчеобразования прием данного лечебного средства можно прекратить.

Противопоказания и побочное действие

Холензим имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Как уже отмечалось, это лечебное средство нельзя назначать при острых формах желудочно-кишечных патологий. Запрещено использовать медикамент при кишечной непроходимости и обтурационной желтухе. Благодаря природным ингредиентам, лекарство вполне можно принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а вот в педиатрии применение данного препарата не практикуется.

Что касается побочных эффектов при приеме Холензима, то возможны лишь аллергические реакции, связанные с гиперчувствительностью организма к его компонентам: покраснение кожного покрова из-за прилива крови (гиперемия), появление сыпи, слезотечение, ринит, чихание.

Особые указания

Это желчегонное средство можно назначать при инфекциях и злокачественных образованиях в желчевыводящих путях одновременно с антисептическими препаратами и лекарствами, предназначенными для проведения химиотерапии. Совместное использование рассматриваемого медикамента и слабительных средств позволяет эффективно избавиться от стойких запоров. Однако длительный прием препарата Холензим, инструкция по применению это подтверждает, может спровоцировать ухудшение всасываемости в организм железа.

Состав данного лекарственного средства уникален, поэтому невозможно назвать его структурные аналоги по действующим компонентам. Действие различных желчегонных препаратов может отличаться друг от друга, поэтому самолечение Холензимом недопустимо. Любое нарушение процесса желчевыделения требует серьезного обследования с последующим назначением соответствующих лекарств. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.