Хондролон – Инструкция По Применению

МукосатЛюди страдают от различных недугов. Одни болезни протекают с мало выраженными симптомами, другие сопровождаются довольно ощутимым болевым синдромом. Одними из наиболее болезненных патологий являются заболевания, связанные с повреждением хрящевой ткани суставов. Травматологи и врачи-ортопеды отмечают, что пациентов с дегенеративно-дистрофическими болезнями суставов и позвоночника становится всё больше. Причин возникновения таких недугов существует множество: нездоровый образ жизни, недостаточное потребление питательных веществ, инфекции, переохлаждения, перенесенные травмы, сопутствующие сосудистые и эндокринные заболевания. Нельзя сбрасывать со счетов избыточный вес и преклонный возраст, ведь чрезмерная нагрузка на суставы приводит к дегенеративным повреждениям в этой области. Хотя в настоящее время болезни такого типа уже не являются исключительно возрастными, как было совсем недавно. Поэтому ученые-фармацевты постоянно заняты разработкой наиболее эффективных лекарственных средств, способных облегчить состояние людей, страдающих болезнями суставов. Одним из распространенных медикаментов данного направления является Хондролон. Инструкция по применению относит это лечебное средство к фармакологической группе хондропротекторов, способных замедлять прогрессирование патологических дегенеративных процессов в хрящах и костной ткани организма.

Как действует препарат?

Механизм действия данного лекарственного средства заключается в воспроизводстве высокомолекулярных белков протеогликанов, мукополисахаридов глюкозаминоглюканов и фибриллярного белка коллагена. Эти биологические соединения являются неотъемлемой частью хрящевого межклеточного матрикса. Результат воздействия Хондролона: стимуляция обмена веществ в хрящевой ткани, нормализация секреции синовиальной жидкости, снятие боли и воспалительного процесса, улучшение объема движений в суставах. Лечебный эффект обеспечивает активно действующее вещество медикамента под названием сульфат хондроитина, которое получают из специально обработанной вытяжки хрящей крупного рогатого скота, либо таких рыб, как скат и акула. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что данное лекарственное средство имеет природное происхождение. Регенерация хрящевой ткани и значительное улучшение самочувствия наблюдается примерно через 20 дней с момента начала лечебного процесса с сохранением положительной динамики на протяжении довольно длительного времени.

Показания

Основное предназначение препарата Хондролон – лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний, связанных с разрушением хрящевой и костной ткани. К таким патологиям относятся реактивный артрит, остеоартроз (поражение ткани суставного хряща), позвоночный остеохондроз, вторичное поражение суставов (артропатия). С этим медикаментом знакомы не понаслышке люди, профессионально занимающиеся спортом, ведь их суставы испытывают повышенную физическую нагрузку. Также назначают данный хондропротектор при серьезных травмах опорно-двигательного аппарата, в частности, чтобы скорее образовалась костная мозоль после переломов.

Способ применения

Фармацевтические компании выпускают это лекарство в ампулах, где содержится сухой лиофилизат. Перед применением его разводят в специально очищенной жидкости. Уколы делают через день. Первые четыре инъекции подразумевают внутримышечное введение 100 миллиграммов препарата, затем переходят на увеличенную дозу – 200 миллиграммов. Полный терапевтический курс считается законченным, когда будет сделано 30 уколов. В случае необходимости через полгода лечение можно повторить.

Противопоказания и побочное действие

Учитывая натуральное происхождение, этот хондропротектор имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов, но о них забывать не следует. Данный медикамент запрещено применять при тромбообразовании в венах, повышенной индивидуальной чувствительности к сульфату хондроитина, плохой свертываемости крови. Нельзя использовать лекарство для лечения детей, женщин в период вынашивания ребенка и лактации. Из побочных эффектов после введения препарата Хондролон, инструкция по применению это подтверждает, наблюдались только случаи кровоточивости в месте укола и проявления аллергии на коже (зудящая сыпь, эритема).

Хондролон особенно хорошо помогает при не запущенных стадиях болезней суставов. Чтобы не допустить физических страданий и неспособности комфортно передвигаться, необходимо лечиться своевременно, дополняя медикаментозную терапию физиотерапевтическими процедурами и средствами народной медицины. К сожалению, самостоятельное восстановление хрящевой ткани невозможно. К лечебным средствам, имеющим аналогичный действующий компонент, относятся препараты Хондроксид, Мукосат, Хондрогард, Структум, Хондроитин, Артрадол. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.