Храп – Предвестник Проблем со Здоровьем

Храп

По мнению исследователей из госпиталя Генри Форда (Детройт, США), храп представляет даже большую опасность, чем избыточный вес или высокий уровень холестерина, поскольку вызывает утолщение сонной артерии, снабжающей головной мозг кровью и кислородом. Затвердение стенок артерии приводит ко многим заболеваниям сосудов и может являться предвестником атеросклероза.

«Храп не только сказывается на качестве сна, но может свидетельствовать и о нарушении здоровья, поэтому его нельзя игнорировать. Тем, кто храпит, необходимо лечиться так же, как если бы у них был синдром апноэ во сне, высокое кровяное давление или отмечались другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», – считает автор исследования доктор Роберт Диб с кафедры отоларингологии и хирургии головы и шеи госпиталя Генри Форда. «Поэтому вместо того, чтобы толкать храпящего партнера по кровати локтем в бок, проводить подле него бессонные ночи или перемещаться в другую комнату, лучше подумать, как его вылечить».

Исследование позволило получить новые доказательства нарушений работы сонной артерии, связанных с храпом – даже у тех, у кого нет синдрома апноэ во сне. Возможно, они вызваны травмой и последующим воспалением, причиной которых является постоянный храп. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это расстройство сна вследствие коллапса дыхательных путей в горле, вызывающего периодические паузы в дыхании. Данный синдром, как правило, напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими серьезными проблемами со здоровьем. До настоящего времени было не так много доказательств, свидетельствующих о связи храпа с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании, проводившемся с декабря 2006 по январь 2012 года, принимали участие 913 пациентов в возрасте 18-50 лет, ни у одного из которых не было диагностировано синдрома обструктивного апноэ сна. У 54 из них была зафиксирована стойкая привычка храпеть во сне. С помощью ультразвука была определена толщина их комплекса интима-медиа (КИМ). В настоящее время индекс интима-медиа является ключевым показателем развития атеросклеротических процессов и ремоделирования сосудов. Измерения толщины двух внутренних слоев стенки артерии используются для обнаружения атеросклероза и отслеживания его прогрессирования. Было установлено, что у тех, кто храпит, данный показатель значительно выше по сравнению с теми, кто этому не подвержен. При этом были учтены традиционные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – курение, сахарный диабет, гипертония, гиперхолестеринемия. Выяснилось, что в данном случае они не играют решающей роли, поэтому главным виновником утолщения стенок артерий является именно храп.

«Как правило, храп обычно рассматривается как косметическая или даже семейная проблема, не подлежащая медицинскому страхованию и поэтому требующая значительных расходов за счет самих пациентов. Мы надеемся, что благодаря нашим исследованиям отношение к этому явлению изменится, и пациенты смогут пройти курс лечения на ранней стадии заболевания, поскольку впоследствии оно может привести к куда более серьезным нарушениям здоровья», – заключил доктор Дик, автор исследования. Группа исследователей из госпиталя Генри Форда планирует провести еще одно длительное исследование на эту тему, чтобы, в частности, определить, как влияет храп на частоту сердечного ритма.

Medikal News Todey

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.